Сегодня

Первый «золотой» олимпиец Луганщины

0
 (голосов: 0)
Первый «золотой» олимпиец Луганщины Первый «золотой» олимпиец Луганщины

1964 год стал для Николая Чужикова триумфальным. На дистанции 1000 метров в гребле на байдарке-четверке он завоевал золото Олимпиады в Токио и стал первым представителем Луганской области, поднявшимся на высшую ступень олимпийского пьедестала.

 

Трудное детство

 

Николай Чужиков родился в селе Макешино Белгородской области РСФСР незадолго до войны в голодном 1938 году. В семье Чужиковых было четверо детей, их воспитывала мать, отца не было. Жили в деревне очень бедно, одеться было не во что, не хватало еды.

 

Николай Федорович прекрасно помнит, как они с сестрой опухли от голода, а мама подумала, что это какое-то вирусное заболевание, испугалась и повезла на телеге детей в больницу. Врач ей сказал: лечить не надо, накормите детей и все. Это женщине слышать было очень больно, поскольку продуктов дома практически не было.

 

Николай рос, помогал матери по хозяйству. В десять лет сам построил сарай. А ходить в школу будущему олимпийскому чемпиону приходилось за несколько километров.

 

В 1953 году семья переехала в Лисичанск. В этом городе были совсем другие отношения, чем в деревне. Улица диктовала свои условия поведения. Тебя могли избить только за то, что зашел в другой район. И вот тогда у парня появилось большое желание укрепить себя физически, чтоб можно было дать сдачи кому угодно.

 

- Когда пошел сдавать документы в восьмой класс, увидел, как на школьном дворе ребята мяч бросают, - вспоминает Николай Федорович. - Спрашиваю у одного из них, чем это они занимаются. Он отвечает, играют в баскетбол. А я в своей деревне не то, что представления о видах спорта не имел, мяча настоящего в глаза не видел.

 

Кстати, зимой Николай Чужиков тоже стал заниматься спортом. Своих лыж у него не было, поэтому он сам себе их сделал и катался.

 

На лодочную станцию попал случайно. Товарищ предложил ему прокатиться на туристической байдарке. И это занятие парню настолько понравилось, что он решил заняться серьезно.

 

В девятом классе школы рабочей молодежи познакомился с будущим тренером. Тот предложил поучаствовать в Спартакиаде Украины. Это были самые первые соревнования Николая. В Киев он с партнером поехал без своих лодок, на месте едва удалось достать какую-то старую, разболтанную. Финишировали на тринадцатой позиции.

 

В 17 лет Чужиков пошел работать на шахту в забой - добывать уголь. Тяжелый труд было нереально совмещать с тренировками: водная станция находилась на большом расстоянии от шахты, да и работа в забое отбирала много сил. Правда потом он поступил в училище и постепенно возобновил тренировки, а после и участие в соревнованиях.

 

Путь к пьедесталу и триумф

 

После окончания училища Чужиков работал врубмашинистом по шесть часов, в дневную смену. Появилось время для тренировок. И даже для свиданий.

 

В 1959 году он поступил в техникум и тренер уговорил его перейти на работу в ВГСЧ, чтобы на тренировки времени было больше. На дежурстве Николай Федорович находил возможность качаться на тренажерах, занимался с гантелями. В том же году и женился… на гребчихе.

 

В армию его не взяли из-за плоскостопия и порока сердца. Он очень расстроился, увидев заключение медкомиссии. Правда, потом, когда уже стал активно выступать в сборной Союза, его пытались призвать в СКА, но он так и не стал членом армейского спортклуба.

 

На союзном чемпионате Чужиков два раза был вторым на байдарке-одиночке вслед за членом сборной СССР Яциненко из Николаева.

 

Держа в руках весло, спортсмен постоянно думал над тем, как можно улучшить результаты, анализировал приемы и даже изобрел собственную технику гребли. За такую самоуверенность и дерзость тренер исключил его из секции и вообще запретил давать ему лодку. Поэтому Николай тайно пробирался на станцию через форточку, брал снаряжение и все равно выходил на воду.

 

- Я тренировался, пока Донец не покрывался льдом, - говорит олимпийский чемпион. – За счет длительных занятий смог отточить мастерство и набрать оптимальную форму.

 

Новая техника, автором которой он стал, приносила плоды. В то время выиграть чемпионат Союза было не легче, чем европейское первенство. Но ему это удалось!

 

Вскоре пришел успех и на международном уровне. В 1963 году на дистанции 1000 м в «двойке» Чужиков стал чемпионом мира и Европы (г. Яйце, в то время Югославия, ныне – Босния и Герцеговина). А настоящим бенефисом спортсмена из Донбасса стал следующий, олимпийский год.

 

Перед Олимпиадой в Токио на последнем сборе на Дальнем Востоке решено было отказаться от «двойки» ради успешного выступления на «четверке».

 

- Тяжелее гонки, чем на Олимпиаде у меня не было, - вспоминает Николай Чужиков. - Туман. Нормально стартовать не смогли из-за нескольких фальстартов. Нервы на пределе. Наши основные конкуренты - немцы из ФРГ после первого этапа ушли далеко вперед. И мы решили на максимальной скорости, не сбавляя темпа в 120 гребков в минуту идти дальше. Мы начали стонать. На последних 150 метрах казалось, что каждый гребок превращается в вечность, а вода, будто смола… Я боялся, что потеряю сознание. Мы немцев почти догнали. А в конце уже и они застонали. На самом финише мы так и не поняли, кто же на самом деле выиграл. Наш четвертый номер сознание потерял. У меня тоже дорожки в глазах расплывались. Видим - на берегу наш тренер прыгает от счастья. Значит, мы чемпионы! Немцы подплыли к нам и говорят: «Гуд рус, гуд». Но я настолько был зол на них, что послал подальше. Конечно ощущение, когда ступаешь на пьедестал, звучит гимн и поднимается флаг твоей страны, забыть невозможно. Прошло почти 50 лет, а до сих пор ком к горлу подкатывает, когда вспоминаю наш триумф.

 

Его партнерами по «четверке» на дистанции 1000 метров были В. Морозов, В. Ионов и А. Гришин.

 

Подлость соотечественника

 

В 1966 году Чужиков выиграл «золото» чемпионата мира в Берлине на четырехместной байдарке Можно было бы побороться за медали и на второй Олимпиаде в Мехико в 1968 году, но такой возможности Чужикова и его партнеров лишил соотечественник, который в полуфинальном заплыве повредил им трос управления. Байдарка прошла метров сто пятьдесят - и трос лопнул. Вернулись на старт, показали арбитрам перекушенный трос, заявили протест. Его не приняли. После того случая у Николая Федоровича два года был нервный тик, он с трудом контролировал свои эмоции. Только спустя 30 лет он узнал, кто это сделал.

 

- Наши основные соперники на внутренней арене уже делали нам и не такие пакости, вспоминает Николай Федорович. - Такая у нас была конкуренция. На вторую Олимпиаду я собрал новый экипаж. Мне разрешили из свободных спортсменов сделать новый состав. За полтора года до Олимпийских игр собрал новую четверку: я из Лисичанска, Жора Корюхин из Херсона, Дима Матвеев из Молдавии, Юра Кабанов из Новгорода. Не всем это нравилось. Мы с армейской четверкой все время выясняли отношения. Поначалу мы им проигрывали одну – две секунды. Но последний отборочный турнир у армейцев мы выиграли и поехали в Мехико на Олимпиаду.

 

На контрольных соревнованиях шли идеально. На голову выше других были. За полчаса перед полуфиналом я трос проверил. Все было нормально. Решили стартовать быстро. Прошли метров сто пятьдесят. И вдруг лопается трос. Байдарку заносит в сторону, где нас уже догоняют шведы… Подаем протест. Может быть его, и приняли бы, но сыграла свою роль большая политика. Как раз в этом году случился ввод советских войск в Чехословакию. На нас во всем мире смотрели косо. Нам говорят, скажите, кто это сделал, мы организуем перезаезд. Если бы это случилось сегодня, я бы не задумываясь назвал фамилию мерзавца. А в той политической обстановке мы не стали выдавать своего соотечественника. Иначе вся западная пресса раструбила бы о подлости советских спортсменов. Да они только этого и ожидали. Любопытно, что не только наши ребята, но и иностранные гребцы подходили к нам и говорили, что это сделал М…. Правда, через много лет выяснилось, что это был не М…, а его напарник Д…

 

Судьба наказала последнего. Через несколько лет он попался на каком-то нарушении, был отчислен из сборной с запретом заниматься тренерской деятельностью.

 

После Олимпиады

 

Год после Мехико Чужиков еще занимался греблей, в 1969 году стал третьим на европейском первенстве в Москве. А в начале 1970 года получил травму на тренировке. Во время выполнения жима штанги лежа почувствовал резкую боль в локте. Год лечился. Куда только не обращался, что только не пробовал. Ничего не помогло. Врач назначил лечение и сказал, что со спортом придется завязать…

 

После этого Чужиков работал в Луганске зампредом спортобщества «Спартак», а потом директором комплексной спортшколы на стадионе Ленина и директором стадиона. Потом уехал и семь с половиной лет трудился проходчиком на строительстве тоннеля на БАМе.

 

- Как спортсмена, олимпийского чемпиона меня приглашали с агитпоездом ездить по БАМу, - говорит Чужиков. - Там я познакомился с комиссаром белорусского отряда Колей Бондаревым. Он мне и устроил вызов на строительство тоннеля на сибирской магистрали. Мне надо было набрать десять лет подземного стажа. Как бывшему шахтеру, мне не доставало всего несколько лет. Поехал как простой проходчик.

 

Поначалу никто на БАМе не знал, что я чемпион, пока в райкоме в партийной карточке не прочитали. Пришлось выступать перед молодежью. Думали с женой отработать два с половиной года и вернуться. А ее уговорили поработать пять лет в тоннеле, чтобы тоже был подземный стаж для хорошей пенсии. Там засчитывался год за два. Вот и пришлось работать в Сибири целых семь с половиной лет.

 

Вернулся в Луганск Чужиков в 1984 году и до начала века работал председателем спортклуба «Звезда» при станкостроительном заводе имени Ленина. База была хорошая, планы грандиозные. Но со временем от нее ничего не осталось.

 

Сейчас Николай Федорович на пенсии. Поборов страшную болезнь, продолжает активно участвовать в общественной жизни по приглашению председателя регионального отделения НОК Николаея Кравченко, посещает соревнования. В Лисичанске на гребном канале каждый год проходят соревнования на призы Чужикова, которые прославленный чемпион с удовольствием посещает.

 

Подготовил Герман Борисов

 

В статье использованы материалы фильма «Рожденный побеждать» лисичанской телекомпанией «Акцент», а также сайтов noc-ukr.lg.ua, st-kraevoy.livejournal.com, uk.wikipedia.org.

 

Справка «НГ»

 

Чужиков Николай Федорович

Олимпийский чемпион на байдарке-четверке на дистанции 1000 м (1964, Токио), советский и украинский спортсмен по гребле на байдарках и каноэ, заслуженный мастер спорта.

Родился 5 мая 1938 г. в селе Макешино Новооскольского района Белгородской области; окончил Ворошиловградский педагогический институт в 1971 г.

Участник Олимпийских игр (1968, Мехико). Чемпион мира (1966). Неоднократный чемпион СССР (1962—1969).

Награжден медалью «За трудовую доблесть».

Почетный гражданин г. Луганска.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: