Сегодня

Хроника ЛНР. 17, 18, 19 мая 2014 г.

0
 (голосов: 0)
Хроника ЛНР. 17, 18, 19 мая 2014 г. Хроника ЛНР. 17, 18, 19 мая 2014 г.

17 мая

 

О войне и хлебе

 

В Луганской области 11 мая состоялся референдум, итогом которого стало создание самопровозглашенной «Луганской народной республики». Хорошо, проголосовали, большинство жителей одобрили этот шаг, а дальше что? Как будем жить? Или выживать? Нехватка информации, особенно достоверной, порождает слухи и домыслы – таков неизбежный процесс в обществе. Порция слухов удваивается, а то и утраивается, когда большое количество людей чем-то сильно обеспокоены, встревожены, что наблюдается в наше столь непростое время. Если верить всему услышанному в транспорте, магазине, по телефону или в Интернете, то можно сойти с ума от страха за свою жизнь, за своих родных и близких. Поэтому мы попросили пресс-секретаря штаба армии Юго-Востока Василия НИКИТИНА ответить на вопросы.

 

– Каковы дальнейшие планы вашей структуры?

 

– Сейчас идет оформление юридических документов, так как республика молодая. Готовится избрание правительства, ведется подбор специалистов для работы в новых структурах. Активизировались различные общественные организации, они объединяются, выдвигают, обсуждают свои предложения, проекты, приносят документы нам. Считаю это положительным моментом, так как народ озадачен наполнением правового поля в нашем государстве и работает в этом направлении.

 

– Вы сотрудничает с дончанами, провозгласившими свою «республику»? Документы одинаковые или разные?

 

– На сегодня существуют ЛНР и ДНР, это два государства.

 

– Каковы перспективы объединения с «ДНР»?

 

– У нас продолжаются переговоры, хотя это даже больше, чем переговоры. Но совместная деятельность осложнена боевыми действиями на территории ДНР в Славянске, Краматорске и других местах. У нас я бы порекомендовал всем съездить в северные районы, чтобы увидеть, как там живут люди в соседстве с бойцами Нацгвардии и «Правого сектора». Скажу лишь, что на «горячую линию» нашего штаба поступает огромное количество звонков о мародерстве, грабежах со стороны этих «защитников». Поэтому сейчас обе республики заняты защитой собственных территорий, гражданских прав жителей.

 

– Какое количество военнослужащих пребывает, по вашим данным, на севере области?

 

– Их там не один десяток, цифры серьезные, поэтому мы готовимся к обороне и защите.

 

– Насколько небезопасно находиться на территории Луганска и есть ли польза от введенного комендантского часа?

 

– В основном все правонарушения приходятся на позднее время. Хотел бы предостеречь всех любителей нарушать общественных порядок в нетрезвом виде, в наркотическом опьянении, – лучше посидите дома, поскольку комендантский час никто не отменял.

 

Что касается тех, кто от имени армии воровали машины и грабили людей, то они схвачены. Соответствующие видеоматериалы будут представлены всем, как подтверждение нашей борьбы с этим злом.

 

– До какого периода комендантский час будет действовать?

 

– Это необходимость, а, значит, он будет действовать столько, столько нужно. В то же время хочу отметить, что введение комендантского часа дисциплинирует и детей, и родителей, они стали более бдительными и внимательными. Было бы неплохо ввести еще некоторые запреты в части продажи алкоголя, и эту тему мы уже обсуждаем.

 

– Есть ли взаимодействие по наведению порядка с более привычными для людей традиционными правоохранительными органами? Как вариант – совместное патрулирование? Ведь всплеск преступности становится неконтролируемым, криминогенная ситуация выходит из-под контроля, к большому сожалению.

 

– Если вы заметили, то совместными усилиями в Луганске милиция все-таки появилась – и патрули, и машины ГАИ есть на дорогах. Идет взаимопомощь, мы стараемся во всем сотрудничать. И это дало результат – поток тревожных звонков на «горячую линию» по областному центру значительно уменьшился. Создана специальная группа по предотвращению неправомерных действий. Каждый случай разбирается.

 

– Пост начальника областной милиции – камень преткновения с начала противостояния, поскольку вы настаиваете на смещение уже второго начальника, назначенного Киевом. Как обстоит дело сейчас?

 

– Мы требовали и требуем увольнения, тем более, что уже назначен министр внутренних дел ЛНР.

 

– В разных городах области вооруженные люди берут под контроль избирательные комиссии, которые сформированы для выборов Президента Украины 25 мая. То есть идет срыв избирательной кампании?

 

– Насчет «под дулом» вы перегнули. Знаю, что многие члены избиркомов отказались от участия не из-за боязни, а потому что считают выборы Президента Украины на территории республики неуместны. Еще раз заявляю, что в выборах президента другого государства мы не участвуем.

 

– Взяты ли вами под контроль стратегически важные объекты по обеспечению населения электроэнергией, водой?

 

– Все под контролем.

 

– Ходят слухи, что бойцы армии устанавливают какие-то суммы за проезд, за посещение детских садов и так далее. Вы может подтвердить или опровергнуть их?

 

– Бойцы армии этим не занимались и заниматься не будут. Если такой сигнал поступает, то наша специальная группа выезжает на место, но не всегда сигнал подтверждается. То есть кому-то выгодно раздергать ситуацию и очернить армию. Но мы отлавливаем этих людей и передаем в милицию.

 

– Опять же есть слухи, что будет производиться обмен паспортов. Так ли это?

 

– Все вопросы, связанные с атрибутикой государства, будем рассматривать в мирное время. Напомню, что штаб Армии Юго-Востока объявил конкурс на создание герба, флага, гимна и шевронов ЛНР. Все желающие могут принять в нем участие. Срок окончания приема заявок — 31 мая.

 

– А пока мы все находимся в период военного времени, поэтому проводится обучение и подготовка бойцов армии, так?

 

– У нас была объявлена частичная мобилизация, и люди из разных городов и стран звонят, выражают желание послужить, интересуются условиями. К слову сказать, узнать эти условия можно в военкомате или на нашем сайте.

 

– Из других стран?!

 

– Да, многие наши соотечественники, которые находятся на работе за рубежом, хотят вернуться домой и стать в ряды защитников. А вот гражданин РФ Герман Стрелигов, как он себя называет «православный христианин, русский крестьянин», лично официально обратился к нам с просьбой предоставить ему и семье гражданство ЛНР.

 

– В палаточном городке возле захваченного здания СБУ и в соцсетях увеличилось число призывов-обращений о помощи, в частности, продуктами питания. С чем это связано?

 

– Просьбы о гуманитарной помощи, поддержке, в том числе и продуктами питания тем, кто находится в городке, и членам армии были и раньше. На сегодня численность армии становится все больше и больше, поэтому мы вполне официально обращаемся с просьбой.

 

– Многие жители области и Луганска обеспокоены тем, что возможно появятся перебои с продуктами питания, медикаментами. Насколько обоснованы опасения?

 

– Из области не выпускается хлеб, а поставка продуктов в принципе контролируемая. На мой взгляд, как рядового покупателя, недостатка в продуктах не заметил. Магазины работают в штатном режиме. Скорее всего, кто-то нагнетает ситуацию. Не поддавайтесь провокациям.

 

– Как обстоят дела в здравоохранении области?

 

– Мы работаем и в этом направлении. Появилась проблема с поставками инсулина, поэтому армия взяла на себя ее решение для поддержки инсулинозависимых людей и уже завозятся первые партии необходимых препаратов. Будет организован пункт выдачи.

 

В условиях возможных чрезвычайных ситуаций больницы подготовили список необходимых медикаментов и инструментов, его мы обнародуем на нашем официальном сайте, чтобы все желающие могли подключиться и оказать помощь.

 

– Что скажете о состоянии дел в аграрном секторе?

 

– Мы располагаем данными, что посевная кампания прошла в штатном режиме. И в целом все идет по плану.

 

– Государственные предприятия традиционно платили налоги в Киев. Что будет с ними теперь?

 

– Это дезинформация: в Луганской области не так много предприятий, которые платят налоги в Киев.

 

– Тогда как будет происходить перераспределение бюджета?

 

– Об этом известим в ближайшее время.

 

 

18, 19 мая

Народовластие в полный рост?

 

В минувшее воскресенье в Луганске в захваченном здании облгосадминистрации вечером состоялось собрание представителей территориальных громад региона. Часть из них была избрана на митингах в своих населенных пунктах еще в конце апреля в разгар протестного движения после захвата здания СБУ. А некоторые были срочно избраны делегатами в воскресенье всего лишь несколькими часами ранее на так называемых «народных вече».

 

Представительство – по три человека от громады, отчего в общем списке были зарегистрированы 108 человек, но в большом зале заседаний собралась примерно половина от этого числа. Были представители Алчевска, Краснодона, Брянки, Антрацита, Рубежного, Луганска. Точное количество присутствующих никто не озвучил, есть ли кворум и вообще нужен ли он, тоже никто не уточнял, поэтому решения принимали по-простому – есть большинство поднятых рук или нет.

 

Так и осталось неясным, как же все-таки назывался орган, в который вошли делегаты от громад: то его называли верховным советом, то временным парламентом, то республиканским собранием. А решения принимать этим людям предстояло серьезные. Во-первых, принять Конституцию. Во-вторых, избрать главу республики, главу правительства и главу парламента.

 

Начали с законотворческой деятельности, правда, для ознакомления с солидным документом под названием «Конституция Луганской Народной Республики (проект)» отвели около часа. На вполне резонные замечания делегатов о том, что столь важный документ надо принимать не на ходу, а вдумчиво, после обсуждения с юристами, консультаций со специалистами в разных сферах, чтобы не наломать дров, от председательствующего Василия Никитина прозвучала четкая установка: в условиях военного времени, когда дорога каждая минута, откладывать вопрос нельзя, даже если придется работать всю ночь.

 

Постатейная работа над документом, содержащим 86 статей, затянулась на несколько часов. Делегаты спорили, вносили предложения, как могли уточняли формулировки, дописывали слова и предложения, удаляли абзацы. В целом проект, как временный документ, был принят за основу, и теперь можно вносить в него исправления, дополнения, замечания, отшлифовывать текст. Предложение создать временную комиссию по доработке документа было принято единогласно.

 

Из того, что особенно запомнилось при обсуждении статей: государственными языками признаны русский и украинский, но делопроизводство надо вести исключительно на русском. Запрещена продажа земель, в том числе сельхозназначения. Запрещены политические партии, общественные организации с националистической, радикальной и фашистской идеологией. Введена цензура в отдельных случаях. Установлена уголовная ответственность за клевету.

 

Выборы первых лиц основных ветвей новой власти были недолгими. На пост главы республики была предложена кандидатура Валерия Болотова, до этого именовавшегося «народный губернатор». После единогласного одобрения он вышел на трибуну и принес присягу на верность. Видимо, недавно перенесенный стресс при перестрелке на границе, позднее время и усталость стали причинами неэмоционального выступления первого лица самопровозглашенной республики и очень кратких ответов на вопросы из зала.

 

На должность главы правительства был избран Василий Никитин, бывший до этого в должности пресс-секретаря штаба ОАЮВ, который пообещал объявить конкретные кандидатуры в состав кабмина буквально через день.

 

Главой парламента из семи предложенных кандидатур избрали Алексея Корякина.

 

Сессию продолжили в понедельник, однако анонсированного избрания правительства не произошло. Повестка дня была такой: выбор временной комиссии по доработке текста Конституции, избрание членов комитетов и постоянных комиссий парламента. Делегаты дополнили ее пунктом о запрете на территории региона проведения кампании по выборам Президента Украины и выборов глав органов самоуправления в четырех городах, назначенных на 25 мая, а также предложили принять обращение в ООН с просьбой признать независимость самопровозглашенного государства. При этом председательствующий Алексей Корякин отклонил предложение создать военный совет, заметив, что это не входит в компетенцию парламентариев. После бурного обсуждения повестку дня приняли и приступили к обсуждению.

 

Единогласно запретили ведение выборной кампании, а при одном воздержавшемся запретили органам местного самоуправления содействовать этому процессу.

 

Вопрос о создании временной комиссии по доработке Конституции озадачил собравшихся, так как было общее понимание, что заниматься доработкой текста должны специалисты в области юриспруденции, земельного права, гражданских прав, обществоведы, а таких в зале было немного. После обсуждения пришли к согласию, что можно включить в список не членов данного собрания и огласили фамилии.

 

Далее собравшимся предложили ознакомиться со списком комитетов – их двенадцать, и списком постоянных комиссий (в состав входят члены профильных комитетов) – их пять, чтобы определиться, где они хотят работать. После объявленного перерыва были приняты решения по каждому из этих пунктов.

 

Зачитанное с трибуны Алексеем Корякиным обращение в ООН на имя Генерального секретаря Пан Ги Муна включало экскурс в историю нынешнего противостояния в Украине, которое привело к социально-экономическому коллапсу, гражданской войне и расколу. Как результат, «в центре современной Европы сегодня происходят варварские убийства, репрессии и преследования людей по политическим мотивам. Нас лишают права говорить на русском языке и возможности получать достоверную информацию о происходящем». Поэтому 11 мая был проведен референдум, итогом которого стало «провозглашение независимости Луганской Народной Республики (ЛНР)». «Считаем, что, согласно основополагающим международным документам, обращение народа Луганской Народной Республики к международному сообществу с просьбой рассмотреть вопрос о признании своей государственности – наше естественное право», - сказано в обращении. Под аплодисменты зала текст был принят единогласно.

 

Заметим, что оба заседания собрания были начаты со значительными опозданиями от назначенного времени, порядок ведения заседаний корректировали на ходу после подсказок делегатов, многие из которых имеют опыт работы в органах местного самоуправления или партийных организациях. Подобные промахи можно при желании объяснить революционной ситуацией, когда не до сантиментов и правильно выписанных протоколов собраний, но все же история любит порядок.

 

Полное народовластие, парламент без оппозиции, выборы безальтернативные, решения единогласные – вам это ничего не напоминает? Хотя буквально на следующий день появилась видеозапись собрания в Антраците, где люди выражали недовольство действиями уже нового правительства и напоминали, что принимать какие-либо решения без участия большинства – это не правильно. В числе выступавших были и делегаты первого собрания временного парламента в Луганске. Мы стали свидетелями зарождения оппозиции?

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА и Вячеслава ГУСАКОВА.

На снимках: здесь принимаются решения…

Хроника ЛНР. 17, 18, 19 мая 2014 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: