Сегодня

В кого стреляли террористы?

0
 (голосов: 0)
В кого стреляли террористы? В кого стреляли террористы?

В эти выходные средства массовой информации облетела новость о том, что ночью с субботы на воскресенье неизвестные злоумышленники обстреляли трансформаторы на Стахановском заводе ферросплавов, чем обесточили предприятие. СМИ, в частности, ссылались на сообщение пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в котором говорится: «Около трех часов ночи вооруженные люди ворвались на территорию Стахановского завода ферросплавов. Они обстреляли из автоматов два трансформатора, в результате чего возник пожар. На заводе в работе было 6 печей. Их работа была полностью остановлена, а предприятие полностью обесточено». Отмечалось также, что работники завода во время нападения не пострадали, на предприятии предпринимаются меры по возобновлению его энергоснабжения.

 

Внес свой вклад в информационную картину этого события и Стахановский горотдел ГУМВД Украины в Луганской области, детализировав некоторые моменты. На его сайте читаем: «18 мая в 3.20 в дежурную часть Стахановского ГО ГУМВД Украины в Луганской области поступило сообщение о том, что на территории ОАО «Стахановский ферросплавный завод» произошло возгорание электроподстанции «Алмазная». В 5.38 пожар был ликвидирован. Пострадавших нет. В ходе осмотра следственно-оперативной группой было установлено, что выведено из строя 2 силовых питающих трансформатора завода, а также были выявлены и изъяты фрагменты и остатки частей реактивных противотанковых гранат ручного противотанкового гранатомета «РПГ-7».

 

Данный факт был внесен в Единый реестр досудебных расследований, квалифицированный по статье 258 части 1 Уголовного Кодекса Украины «Террористический акт».

 

Ведется следствие».

 

В свою очередь Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Луганской области добавляет: «18 мая в 03.27 в спасательную службу г. Стаханова поступила информация о возгорании на трансформаторной подстанции, принадлежащей Луганским магистральным электросетям Национальной энергетической компании «Укрэнерго», которая запитывала Стахановский завод ферросплавов.

 

По прибытию на место происшествия по повышенному вызову в составе 20 спасателей и 7 единиц техники было установлено, что пламенем охвачена трансформаторная подстанция, в которой находилось 50 тонн масел, и прилегающая территория площадью 40 кв. м.

 

Благодаря оперативной и слаженной работе спасателей в 05.01 пожар была локализован, а в 05.38 – ликвидирован.

 

Работа завода переведена на экономное питание от резервной подстанции для нормального окончания производственного процесса».

 

В ходе следствия, конечно, будет точно определено, обстреляна подстанция была из автоматов, как утверждает отраслевое министерство, или там применялись гранатометы, свидетельство чему обнаружила местная милиция. В любом случае такого серьезного вмешательства людей с оружием в работу промышленного предприятия нашего края до сих пор еще не было, и это вызывает особую тревогу. В контексте данного ЧП еще более понятным становится решение собственника северодонецкого «Азота», который с целью безопасности самого объединения и всех жителей этой части Луганщины приостановил производство. Вопреки, кстати, собственной выгоде, так как минеральные удобрение на мировом рынке сейчас имеют высокую цену. Но когда у тебя есть аммиакохранилище, в нынешних условиях, конечно же, лучше, чтобы оно было пустым.

 

Что значит ПАО «Стахановский завод ферросплавов» для города, в котором расположен, и для всей области? Сегодня это реально единственное крупное бюджетообразующее предприятие в Стаханове, где, как известно, все шахты закрыты, а местный вогоностроительный завод резко сократил производство в силу не зависящих от него причин. Ферросплавный завод, наоборот, после прошлогоднего спада сейчас снова работает уверенно, наращивая объемы изготавливаемой продукции. По информации облстата, ферросплавов в первом квартале нынешнего года на Луганщине было произведено в два с половиной раза больше, чем за январь-март 2013-го. Кому это мешало?

 

По большому счету, люди, устроившие пожар на электроподстанции, стреляли не только в трансформаторы, но и в материальное благополучие полутора тысяч работников завода и их семей, в возможности городского бюджета решать важные социальные и гуманитарные проблемы территориальной громады Стаханова, в экономическое состояние всей Луганщины, которое довольно плачевно и без того. Даже если кому-то сегодня очень не нравится то, что пятнадцать лет назад в ходе приватизации хозяином СЗФ стала группа «Приват», это же не значит, что завод надо насильно останавливать. За счет чего жить будем, если местные предприятия станем разрушать? Тем более хорошо работающие, которых у нас сейчас и так наперечет.

 

В 2012 году, кстати, когда ПАО «Стахановский завод ферросплавов» отмечал свое 50-летие, между его руководством, облгосадминистрацией и облсоветом было подписано соглашение о социальном партнерстве. Помощь социально незащищенным слоям населения, ветеранам войны, защита материнства и детства, содействие развитию культуры и спорта, ремонт школ и лечебных учреждений города, приобретение дорогостоящего медицинского оборудования – все эти и многие другие добрые дела включила в себя программа заявленного партнерства.

Выстрелы по подстанции стали выстрелами и по ним.

 

Не надо быть специалистом, чтобы понимать, насколько это сложное дело – внештатно остановить плавильные печи, а затем возобновить нормальную работу металлургического предприятия. Время, финансовые потери, нервы сотен и сотен людей, втянутых в эту историю… Слишком дорога цена «героизма» неизвестных злоумышленников с оружием в руках.

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: