Сегодня

«Театр наших судеб»

0
 (голосов: 1)
«Театр наших судеб» «Театр наших судеб»

На подмостках Луганского академического областного русского драматического театра имени Павла Луспекаева состоялся праздничный концерт под названием «Три четверти века. Театр наших судеб», посвященный 75-летнему юбилею храма Мельпомены.

 

В начале творческого вечера актеры продемонстрировали зрителям отрывки спектаклей разных лет, в том числе и довоенной постановки «Пархоменко»; присутствующие в зале узнали о вехах истории нашего старейшего театра.

 

Артисты аплодировали со сцены и дарили зрителям цветы в благодарность за внимание к их творчеству.

 

На сцену вышел и старожил театра Павел Кленов, который пришел на подмостки 20-летним юношей после Великой Отечественной войны. Кленов сыграл около 200 различных ролей, из них около 130 – в Луганском театре, где, как режиссер, осуществил постановку 30 спектаклей, к 25 из которых сделал музыкальное оформление. Сегодня ему уже 90 лет.

 

Для виновников торжества прозвучали поздравления от областного и городского руководства, творческих коллег – областного цирка, филармонии, театра кукол и других. Все они сделали творческие подарки юбиляру.

 

Историческая справка. Через год после образования Ворошиловградской области началась история русского драматического театра. В январе–марте 1939 года городским комитетом искусств разрабатывается типовой устав Ворошиловградского русского драматического театра. 1 апреля 1939 года предложенный устав был рассмотрен и утвержден на заседании оргкомитета Верховного Совета УССР по Ворошиловградской области.

 

Изначально работа базировалась на театральной части Дворца культуры имени Ленина. В распоряжение театра была выделена трехтонная грузовая машина, облфинотделом рассмотрена и утверждена смета с дотацией из местного бюджета на 1939 год в сумме 400 карбованцев.

 

26 октября в зал ДК имени Ленина пришли первые зрители, на сцене были сыграны спектакли «Павел Греков», «Любовь Яровая», «Анна Каренина», «Без вины виноватые», «Коварство и любовь», «В степях Украины». Один из первых в истории театра спектаклей – о нашем земляке, луганчанине, легендарном Александре Пархоменко.

 

Пьесу театру предложил сам автор – Всеволод Иванов. Это позже был снят знаменитый фильм. А тогда этот спектакль не один раз посмотрели и театралы, и мальчишки, для которых актер, сыгравший Пархоменко, был тем самым «красным командиром».

 

История театра всегда была связана с историей своей родины. Театр тоже стал солдатом Великой Отечественной войны. Многие актеры ушли на фронт, остальные продолжали работать. Они отстояли свой театр, когда было принято решение о его расформировании, и продолжали сражаться в эвакуации в Намангане. Главное оружие театра – его спектакли, вера в победу, которая передавалась зрителям. 136 концертов и 16 спектаклей в прифронтовой полосе, 30 спектаклей и 326 концертов в воинских частях и госпиталях. Но работая в далекой чужбине, все актеры ждали того момента, когда наконец-то снова увидят в зале своего родного, луганского зрителя.

 

На основании распоряжения управления по делам искусств Совета народных комиссаров УССР от 3 ноября 1943 года Ворошиловградский областной русский драматический театр подлежит возвращению из эвакуации. Через месяц уже шли спектакли – «Жди меня», «Последняя жертва», «Веселая шумная трактирщица». И пусть все еще гремела война – на два часа люди в зале забывали о тяготах военной жизни и смеялись вместе с героями спектаклей.

 

День Победы драмтеатр встретил со своими зрителями – театр работал как никогда. Луганчане увидели спектакли «Без вины виноватые», «Поздняя любовь», «Под каштанами Праги», «Так и будет», «Собака на сене».

 

За 75 лет театр трижды обращался к теме молодогвардейцев – в 1947, 1972 и 2012 годах.

 

Особое место в репертуаре занимал спектакль по произведению нашего земляка Владислава Титова «Всем смертям назло». Премьера состоялась в феврале 1968 года. В зале присутствовал Владислав Титов и его жена Рита. В 2004 была поставлена новая версия спектакля, получившая название «Благословенна будь, любовь моя».

 

В репертуаре театра всегда была и классика, и экспериментальные постановки, пьесы отечественных и зарубежных авторов.

 

В 2009 году театру был присвоен статус академического, а в 2012 году в нем впервые состоялся открытый областной фестиваль театрального искусства Павла Луспекаева «Госпожа удача». Это событие стало толчком для того, чтобы театр обрел имя нашего земляка, игравшего на подмостках русского драматического в послевоенные годы – Павла Луспекаева.

 

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.

Фото Романа МАМЕДОВА.

«Театр наших судеб»
«Театр наших судеб»
«Театр наших судеб»
«Театр наших судеб»
«Театр наших судеб»
«Театр наших судеб»
«Театр наших судеб»
«Театр наших судеб»
«Театр наших судеб»
«Театр наших судеб»
«Театр наших судеб»
«Театр наших судеб»
«Театр наших судеб»
«Театр наших судеб»
«Театр наших судеб»

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: