Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Рейд

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Рейд
Сколько нитратов на рынке ?

«Наша газета» в течение прошедшего летнего сезона неоднократно возвращалась к теме контроля безопасности продуктов питания, реализуемых в розничной торговле. Если на официальных рынках налажен ветсанконтроль качества овощной, мясной, молочной продукции, то за их заборами — нет никакого.






Из растительной продукции для человека всегда представляли определенную опасность привозные арбузы из-за бесконтрольного применения для их выращивания азотных удобрений. Как правило, арбузы «накачивались» до 12 — 15 килограммов именно за счет азота. Это не было бы так страшно, если бы в плодах не накапливались нитраты, в организме человека превращающиеся в нитриты (соли азотной кислоты), а это — уже яды и для человека, и для животных. При соединении нитратов с гемоглобином крови может нарушиться дыхание на клеточном уровне.
К счастью, финансово-экономический кризис лишил таких горе-производителей арбузов дешевого заработка из-за резкого повышения стоимости минеральных удобрений. И минувшим летом луганчане могли безбоязненно есть арбузы уже в июне. Жалоб на расстройство желудка почти не было.
Тем более что в этом году многие реализаторы арбузов, располагавшиеся поближе к жилью луганчан, приобретали их на оптовом рынке (бывший таксопарк).
Здесь действует ветеринарная лаборатория, одна из двадцати двух луганских, контролирующая безопасность поступающей продукции.
— По просьбе уже местных реализаторов мы выдавали им копии свидетельств проверки больших партий тех же херсонских арбузов, — рассказывает заведующая ветлабораторией № 2 Наталья Янченко. — Мы проводим органолептический контроль и экспресс-анализ образцов, которые сохраняем сутки. Если бы была жалоба на плохое качество купленной здесь продукции, а на оптовом рынке она реализуется и в розницу, то тогда бы образцы направили в областную лабораторию, где ведется основательный анализ.
Врачи считают: чтобы не было отравлений даже от доброкачественных первых овощей, других плодов, нужно их есть так, чтобы организм адаптировался к ним. Поэтому не рекомендуется «в охотку» зараз съедать целый первый арбуз и «от пуза» лакомиться тепличными огурцами или томатами.
Мы, естественно, не предупреждали работников этой лаборатории о своем приходе на их оптовый рынок и поначалу наблюдали за их работой издали. Они отбирали образцы продукции для проведения анализов: и мелкой — помидоры, огурцы, баклажаны, картофель, лук, виноград, сливы, и крупной — арбузы, дыни. Некоторые партии осматривали визуально. При этом помятые, заплесневевшие арбузы, дыни, помидоры законно требовали изъять из реализации.
Затем наблюдали за работой заведующей лабораторией, проводившей экспресс-анализ на содержание нитратов. Экспресс-анализ проводится ручным прибором, металлический наконечник которого вставляется в разрезанный плод. В огурце нитратов оказалось на 160 миллиграммов на килограмм меньше предельно допустимой концентрации (ПДК), в баклажане — на 100, в картофеле — на 50 мг/кг. В лаборатории в картофеле также определяется и количество соланина — это та зелень на поверхности, которая считается ядовитой. Его здесь еще и варят, чтобы узнать, не напитался ли он химикатами, бензином при транспортировке.
Ветврачи просят граждан не обольщаться тем, что они на своем садовом участке выращивают чистые овощи, так как не пользуются «химией». Увы! Это самообман. Кислотные дожди и насыщенные химикатами подземные воды пропитывают почву. Открытые водоемы, источники, в которые беспрепятственно проникают грунтовые воды, как правило, содержат большое количество нитратов.
Они же успокаивают: не занимайтесь подсчетом съеденных нитратов в базарных овощах, бахчевых. Если плоды по ним безопасны, как мы рассказали, то ешьте их на здоровье.


Борис ЛИТВИН.

12.09.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: