Сегодня

Овощи: прикрываясь… электроэнергией

0
 (голосов: 0)
Овощи: прикрываясь… электроэнергией Овощи: прикрываясь… электроэнергией

Проблемы со снабжением городов и рабочих поселков Луганщины плодоовощной продукцией сельского хозяйства – экономический выверт не сегодняшнего дня. И ему есть свои объяснения. Но покупателям от этого не легче…

 

Страдает «борщевой набор». И не только…

 

В каждом из городов Луганщины населению не хватает то одного вида овощей, то другого, выращиваемых на наших полях, или не завезенного картофеля в достаточных количествах из других регионов страны. От этого цены на них взлетали, как говорят в народе, чуть ли не до небес.

Фактором появления этой проблемы были, есть и будут и природные, и экономические сбои, и организационные недоработки в самой системе АПК.

 

Известно, природа часто может «наказать» то один овощ, то другой. Тот же дождь одновременно и способствует интенсификации овощеводства, и его временному упадку. Поэтому один год может быть или капустным, или помидорным, или луковым, а то и наоборот, когда затяжные дожди губили почти созревшую капусту гнилями, томаты - фитофторозом, огурцы – ложно-мучнистой росой. А то и радиацией после аварии на ЧАЕС.

 

Именно из-за нее, как отмечали и украинские ученые, и зарубежные, лет на десять огурцы перестали родить. Чем только ни поливали их посевы – и молочной сывороткой, и вытяжкой из навоза крупного рогатого скота. Ничего не помогало, плоды поражали многие болезни, от которых чуть ранее были эффективные средства защиты. По методу тогдашнего заместителя начальника управления сельского хозяйства облгосадминистрации по растениеводству Анатолия Сушко, исследовавшего эту проблему и убедившего аграрных академиков страны в своей правоте, потихоньку в области восстановили посадки огурцов.

 

Теперь постараемся объяснить природу ценовых скачков на овощи сразу же после сбора их урожая и продолжающихся до летних поступлений на прилавки магазинов и базаров. Возьмем, к примеру, лук. Это не картофель, и его поэтому много сразу не съешь. Но украинцы не представляют себе обеденный стол без… слезоточивого овоща. В 2012 году у луганских аграриев лук закупали по оптовой цене чуть ли не по двадцать – тридцать копеек за килограмм. Потому что рынок этого продукта тогда наполнился херсонским луком. Тот и сбил цену на луганский урожай.

 

Поэтому в 2013 году ряд сельхозтоваропроизводителей уменьшил площади сева лука. И прошлой осенью его оптовая цена стала выше, но более-менее экономической, – по две – две с половиной гривни за килограмм. Почему же сегодня тот лук продается от 11 до 13 гривень? Справедливость есть в этом вопросе лишь отчасти. Потому что лук где-то хранился – у оптовиков или в складах торговых сетей осень - весну, на это тратились средства, и его себестоимость, естественно, возрастала. Но не настолько, чтобы так взвинчивать цены в рознице – в магазинах или на базарах.

Уже скоро в торговле появится молодой репчатый лук, а на прошлогодний и смотреть перестанут. Но торговцы стоят на своем упорно или упрямо. В один из выходных на рынке «Околица» в Луганске с автомашины продавались сетки с луком. Люди подходили, интересовались ценой, кивали головами и… уходили. Продавцы же, как наметили утром оптовую цену (за сетку) в 11,5 гривни за килограмм, а на развес небольшими партиями – по 13 гривень, так и держали ее до конца дневной торговли.

 

Невостребованная сейчас по той же причине и капуста (по 9 - 14 гривень за килограмм(!?) пропадет так же, как и лук, но ее можно хотя бы скормить скоту. А вот животного, которое поедало бы с аппетитом горький лук, не встречал. В 2012 году, когда он был дешевый из-за перепроизводства, фермеры десятками тонн закапывали его в землю. А теперь что, придется закапывать из-за дороговизны?

 

Практически все овощи, картофель долго не хранятся, да в этом и нет смысла. Картофель биологически остается картофелем всего три месяца после выкопки из почвы, яблоки – до нового года. Огурцы же и томаты можно сохранить, лишь законсервировав их. Либо закрыв в емкостях, куда закачан углекислый газ. Но такое не по карману фермерам, а торговые сети удовлетворяются импортными овощами. В Турции, например, сезон овощей начался в апреле. И Луганск ощутил это сразу же. Далее начнутся поступления из других субтропиков.

 

Мы не та природно-климатическая зона, где можно производить овощи, картофель два раза в год. Нам бы хорошенько сохранить выращенное за сезон, чтобы не снижать качество овощей.

 

Вот за отменное качество того или иного овоща и осенью, и зимой, и весной люди готовы не сокрушаться от повышения цены. Обратите внимание в ряде торговых сетей области на выставленную на продажу морковь – это облепленные прилипшей еще на поле почвой и поэтому грязно-желтого цвета, огромные, корявые корнеплоды. Ни взять-ни дать, сразу можно говорить – кормовые, а не продовольственные; но по шесть гривень за килограмм. Люди обходят такие лотки и покупают чистенькую ярко-оранжевую морковку, расфасованную по нескольку плодов в полиэтилен - и за 9 гривень.

 

Перепроверьте сами еще такой мой анализ. Купите в супермаркете тепличный луганский огурец, пока один, чтоб не жалеть о выброшенных за килограмм 16 гривнях. Где бы он у вас не полежал день-другой, в нем либо нижняя часть начнет гнить, либо весь покроется плесенью. В магазине вам ничего не скажут о причине такого, поскольку и сами не знают. Огурцы эти поступают поначалу действительно отменные на вид, но чем их пичкали, что приводит к порче плодов, знают только эти горе-овощеводы.

 

Оставим в стороне парниково-тепличный урожай томатов и огурцов. А вот овощи открытого грунта нуждаются в нашей защите и продлении сезона их потребления. Но лишь единицы овощеводов смогли построить у себя небольшие овощехранилища на основе современных технологий сбережения. Как, например, у Игоря Анцупова, фермера из Краснодонского района, депутата областного совета. Но и даже этих емкостей на несколько видов овощей аграрному предпринимателю достаточно для того, чтобы и сезон реализации овощей продлить, а не сдавая за бесценок перекупщикам, и выручку гораздо большую получить.

 

За последние лет пять в области немало велось разговоров о строительстве овощехранилищ, но многое из намеченного осталось просто на бумаге. Как и знаменитый «Агрогород» в Лутугинском районе, где должна была быть выстроена сеть хранилищ с дальнейшей переработкой овощей и ягод. Но почему-то польские инвесторы не спешат вкладывать свои средства в этот проект.

 

А теперь о том, что можно ожидать от овощного сезона-2014… Раскладки департамента агропромышленного развития областной государственной администрации скромные, поскольку построены на анализе предложений с мест. А там нет большого желания выращивать овощи, да впрочем, как и производить молоко на собственных фермах. Этот экономический ларчик открывается просто: посеял пшеницу и подсолнечник, и жди прибыли, не задумываясь чуть ли не ежедневно о том, как спасти посадки или посевы овощных культур от той или иной их болезни, как вовремя собрать урожай и как поудачнее его продать.

 

Итак, по всей области сельхозтоваропроизводителями намечено высадить овощные культуры на 718 гектарах и собрать менее 9 тысяч тонн урожая, картофеля на 89 гектарах и сбора его около 1200 тонн. Стабильно в годы СССР мы производили 300 тысяч тонн овощей. В Троицком районе будут ожидать сбора в… полтонны овощей. В Белокуракинском, Лутугинском, Марковском, Сватовском районах и того меньше – ноль тонн. Чем же кормить жителей области? Египетскими, израильскими, турецкими овощами, расплачиваясь за них валютой?

 

Чуть лучше ситуация с плодово-ягодной продукцией. И ее площадь в два раза больше, чем посадят овощей, и сбор больший.

 

Чем же мотивируют крестьяне отсутствие желания выращивать овощи? Ответ прост: большие затраты на полив этих культур (плата за электроэнергию на подачу воды на поля).

 

Рассмотрим и эту претензию.

 

Мелиорация - ключ к успеху на полях

 

В переводе с английского «мелиорация» — это улучшение земельных ландшафтов, комплекс мероприятий, направленных на улучшение гидрологических, почвенных и агроклиматических условий земель. И это не какие-то схоластические рассуждения, а чистая экономика: мелиорация (осушение земель или их увлажнение) служит для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Не ошибусь, если скажу, что более половины населения Украины может смело причислить себя к мелиораторам. Разве труженики села и горожане, имеющие садово-огородные участки, не улучшают земли, порой возделывая совершенные неудобья? Вспомните, кто постарше, какого качества выделялись участки под «дачи» в 60 - 70-е, а затем в 80-е годы? Обычно самые неухоженные, бросовые, на местах свалок, неудобий, на буграх и в оврагах. Воля и труд человека сотворили дивные дела. По Украине многие города, другие населенные пункты, в том числе и на Луганщине, окружены целыми садово-огородними поселками, где зелено и красиво.

 

По данных Луганщины ее поливные земли давали ранее и могут обеспечивать сейчас прирост урожая в 3 – 4 раза. Почти 40 процентов продовольствия в мире получают именно на поливных землях. Луганщина, несмотря на ее нахождение в зоне так называемого рискованного земледелия, может успешно обеспечивать поливной водой всех желающих выращивать овощи, плодово-ягодные и бахчевые культуры. В 90-е годы колхозы и совхозы на орошаемых землях получали продукцию растениеводства почти 25 процентов от общего объема. Орошаемые земли в значительной мере давали возможность противостоять капризам погоды, т.к. только за последнее столетие засухи в Украине наблюдались 44 раза.

 

Ситуация в нашей области еще более сложная. Длительные периоды, в течении которых не выпадают осадки, засухи, суховеи и пыльные бури наносят огромный ущерб нашим сельхозпроизводителям. Следует вспомнить засухи, которые были у нас в 2007, 2009, 2010, 2013 годах.

 

Для выполнения государственных программ в области создан мощный водохозяйственно-мелиоративный комплекс, состоящий из проектных, строительных организаций и предприятий, эксплуатационных и пуско-наладочных управлений общей численностью более 5 тысяч специалистов-мелиораторов с развитыми промышленными базами и разнообразной специальной техникой, машинами и оборудованием. В этом году исполняется полвека от начала работы поливных земель.

Для подачи воды на орошение было построено 58 государственных оросительных систем, 730 насосных станций, 3000 км трубопроводов и каналов, более 11 тысяч гидротехнических сооружений, задействовано на орошении более 2 тысяч дождевальных машин разных марок.

 

Наибольшее развитие орошаемое земледелие получило в Славяносербском, Краснодонском и Станично-Луганском районах.

 

На орошаемых землях хозяйства получали более 80 процентов урожая овощей, до 20 — кормов для животноводства.

 

В этот период многие хозяйства на орошаемых землях получали рекордные урожаи овощей - по 350 ц/га. Самая большая урожайность – 188 центнеров на круг – запланирована в этом году в Краснодонском районе и лишь на 112 гектарах.

 

- При этом мы можем обеспечить подачу воды сегодня на значительно большие площади, чем запланировали крестьяне, - рассказывает заместитель начальника областного управления водных ресурсов Алексей Жуков. – В этом году подготовили оросительные системы для подачи воды на 13 000 гектаров полей, заключили же договоров лишь на 5086 гектаров. Выполнили ряд мероприятий по удешевлению стоимости услуг по подаче воды. Предлагаем аграриям переходить на капельный полив с меньшим расходом воды, но более эффективным для получения урождая – вода попадает под корень растений, а не испаряется.

 

Перешли на использование электрической энергии для работы насосных станции по зонированию, то есть, на более дешевый ночной тариф – он в три раза меньше обычного. Двадцать таких электросчетчиков за год «сэкономили» 1,6 миллиона гривень. И за счет этого мы подали воды в объеме 1,3 миллиона кубометров, удешевляя аграриям стоимость полива. В этом году нам выделили на эти цели 26 миллионов гривень. Таким образом, государство покрывает расходы крестьян на выращивании урожая на поливных землях на 70 - 80 процентов. Но в зависимости от погоды (дожди заменяют наш полив) бывает даже экономия этих средств.

 

- За что платят вам сельхозтоваропроизводители?

 

- Есть две составляющие стоимости услуг по подаче воды на поля: за электроэнергию и тариф на наши эксплуатационные расходы. В среднем в прошлом году стоимость кубометра воды для аграриев составила вместе 78 копеек. Но сюда засчитаны затраты и на полив земель дачных кооперативов, а у них тариф (1,24 гривни) выше, поскольку государство им не компенсирует.

 

- Крестьяне говорят, что вы повышаете стоимость полива…

 

- Они, скорее всего, имеют в виду подорожание электроэнергии, что от нас не зависит. Но она в прошлом году повысилась всего на 4,7 копейки и составила в указанной выше сумме всего 42 копейки за кубометр. Если посчитать затраты крестьян на полив овощей – 200 – 300 гривень на гектар, то при росте в три – четыре раза урожайности, эти затраты незначительные.

 

- Каковы ваши резервы, если вдруг крестьяне проснутся от летаргического экономического сна и начнут выращивать овощи? Хватит воды?

 

- Если мы включим все наши насосы, то будем подавать воду по 120 кубометров в секунду. Пока же задействована лишь треть наших оросительных систем. Мы предлагаем размещать овощные поля вблизи наших бассейнов и брать воду непосредственно из них. Как, например, сделал фермер Александр Ким в Передельске…

 

х х х

 

Нельзя однозначно сказать, что сельские предприниматели, ряд которых в свое время выращивали овощи на поливе, просто не хотят заниматься этим выгодным делом сейчас. Они также пострадали в результате непродуманной аграрной реформы. Когда оросительные внутрихозяйственные системы были выведены из паевания, а фактически остались бесхозными. Подземные и наземные трубопроводы, поливная техника, которая всегда хранилась и зимой на полях, подвергались разграблению. А та, что осталась, сдавалась в аренду местными органами власти временным пользователям, которые через год-два бросали эти надели и переходили на новые участки, не отвечая за состояние поливных систем.

 

Если суммировать все вышесказанное, можно сделать вывод: в ближайшее время по-прежнему овощной рынок области будет лихорадить ценами на важные продукты питания.

И происходить это будет до тех пор, пока в области не появится новая система работы с фермерами, построенная на научном расчете, экономической заинтересованности и неравнодушии чиновников, отвечающих за отрасль.

 

Борис ЛАНИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: