Сегодня

Успеть сохранить историю

0
 (голосов: 0)
Успеть сохранить историю Успеть сохранить историю

Именно такую цель поставила перед собой автор книги «В постижении красоты» доцент кафедры теории и истории музыки Луганской государственной академии культуры и искусств, лектор-музыковед, заслуженный деятель искусств Украины Евгения Михалева. По сути, это уже второе издание ее научной работы, посвященной воссозданию биографии одной из ведущих концертных организаций постсоветского пространства – Луганской областной филармонии, официально отмечающей свой семидесятый, юбилейный сезон. Сезон подходит к завершению, но только сейчас состоялась презентация уникальной научной монографии, представляющей интерес для всех ценителей искусства и исследователей истории родного края.

 

При поддержке руководства ЛГАКИ в конференц-зале вуза прошла встреча с создателями книги, изначально обреченной стать раритетом. И даже не по причине малого тиража. Кстати, первое издание – роскошный фолиант с цветными иллюстрациями – насчитывает 500 экземпляров, второе – триста. Ценность - в собранном автором материале, ранее нигде не опубликованном. Евгения Яковлевна благодарна администрации филармонии и ее коллективам за предоставление справочных материалов в виде альбомов с отдельными публикациями и дневниковых рукописей директора филармонии в 60 - 70-х годах Виктора Шистко. Но главными, конечно, стали воспоминания живых очевидцев событий, которые теперь попали в разряд исторических.

 

- Идея написания подобного труда зрела во мне давно, - признается Евгения Михалева, - а вот конкретное воплощение в жизнь получила благодаря инициативе нынешнего директора филармонии Веры Геций, возглавившей в преддверии юбилея оргкомитет. Он работал под патронатом областного совета, и одним из результатов его деятельности стало появление первого издания. Сложность заключалась в том, что не было исходных материалов для научного исследования. В моем распоряжении оказались чудом уцелевшие в период реконструкции несколько фотографий, портреты, висевшие в старом зале филармонии 1948 года, и программки. Афиш не было. При переезде на время реконструкции помещения в здание областного ДК (ДК железнодорожников) утеряна даже кадровая документация. Помогли информанты, поделившиеся со мной бесценными публикациями и фотографиями первых послевоенных лет, документами из домашних архивов. Среди них – 85-летняя вдова конферансье Ивана Вавина Дина Сергеевна, первый директор симфонического оркестра Галина Пусько, с которой меня связывали дружеские отношения, нынешний директор оркестра Татьяна Корецкая и многие наши именитые артисты, занимающиеся сегодня преподавательской деятельностью, чей талант развивался и обогащался в стенах филармонии.

 

Между прочим, сама Евгения Яковлевна начала свой музыкально-просветительский путь тоже в луганской филармонии в 1963 году. Она лично знала многих первых артистов, а поскольку частенько готовила публикации в прессу, жадно внимала их рассказам, наверное, и не предполагая, что когда-нибудь они будут добросовестно извлечены из памяти для восстановления отдельных страниц филармонической летописи.

 

В книге шесть глав, каждую из которых открывает эпиграф. Монография включает и очерки об известных артистах, в том числе удостоенных звания народного, а также малоизвестных, но, бесспорно, заслуживающих внимания. Например, под номером 1 в 1943 году в филармонии была выписана трудовая книжка пианистке Клавдии Ивановой, прервавшей из-за войны образование в Ленинградской консерватории. Это она создаст впоследствии фортепианную школу в Луганском музыкальном училище, станет участницей комсомольско-молодежного ансамбля, с образования которого и ведет отсчет наша филармония. Приказ о его создании был подписан 3 мая 1943 года, а уже 19 мая он выехал на гастроли в Станично-Луганский, Беловодский, Меловский и Марковский районы.

 

- Филармония работала и в довоенное время, - уверена автор книги, - но, к сожалению, из-за утери архивных первоисточников, что довольно часто случалось на оккупированных территориях, реальная дата ее возникновения пока не установлена.

 

И, значит, исследовательская работа в этом направлении должна быть продолжена. По свидетельству балетмейстера Марии Антушевской, с началом войны Ворошиловградская концертная организация была расквартирована в краснодонском ДК имени Горького, и комсомольско-молодежный ансамбль выезжал на концерты в партизанские отряды на подводах. Точность информации о существовании филармонии в довоенное время подтверждает и протокол заседания исполкома Ворошиловградского областного совета депутатов трудящихся от 7 мая 1944 года «О восстановлении Ворошиловградской областной филармонии». Согласно этому документу, ее восстановили как филиал Украинской республиканской филармонии. Для «концертно-театральной деятельности и художественно-музыкального воспитания трудящихся» было выделено два здания (на улице Почтовой, 24 и улице Ленина – помещение «Текстильсбыта»), из имущества Госфильмофонда выдали два концертных рояля и два пианино.

 

А потом были годы становления, восхождения и пребывания на музыкальном Олимпе. Именно в Луганской филармонии зажигались звезды, которые затем без стеснения переманивали в столицы – Киев и Москву. И тем не менее наша филармония, наряду с Рижской, заняла первое место на всесоюзном конкурсе, в котором участвовали и Большой театр, и МХАТ, и Национальная опера Украины. Есть в книге и глава, посвященная двенадцатилетнему антракту – такую метафору автор выбрала для характеристики периода, связанного с отсутствием собственного помещения и бесконечной сменой директоров (1996 – 2008 годы).

 

Завершает монографию глава о сегодняшнем дне филармонии, успешно продолжающей заложенные много лет назад традиции музыкального просветительства на Луганщине.

 

Как отмечает Евгения Михалева, монография была написана в течение восьми месяцев. В это время ее квартира напоминала отделение архивного учреждения: в определенном порядке здесь размещались строго отсортированные по годам уникальные документы. Кроме того, прежде чем взяться за написание самого научного труда, она поклялась себе быть объективной, не смешивать личные отношения с творчеством. И это несомненный плюс автору-исследователю. А если сравнивать первое и второе издание, то второе уступает предшественнику лишь в иллюстративном плане – текст остался без изменений.

 

Евгения Михалева собрала материал еще для одной книги – первой монографии о луганском композиторе Сергее Турнееве. Осталось только определиться с формой изложения. В лучших традициях музыкального просветительства автор стремится уйти от стереотипов, сделать свое повествование интересным для широкого круга поклонников искусства.

 

На презентации побывала Ирина ЛИСИЦЫНА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: