Сегодня

Луганский Василий Теркин

0
 (голосов: 2)
Луганский Василий Теркин Луганский Василий Теркин

В юбилейные дни для Луганского областного академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева мне хочется воскресить в памяти зрителей те имена, которыми в свое время гордился театр. Одно из них — Николай Заика, заслуженный артист Украины.

 

Николай Андреевич Заика, наш земляк, родился в поселке Новодружеск Луганской области в 1938 году. В школьные годы активно участвовал в самодеятельности, играл на баяне. После окончания школы в 1957 году был принят на работу в Луганский русский театр артистом вспомогательного состава. Шли годы, и от исполнения маленьких ролей талантливый артист перешел к исполнению больших и сложных.

 

В 1967 году Николай Заика окончил Киевский театральный институт имени И. Карпенко-Карого.

 

«Творческая удача театра» — так единодушно оценила пресса спектакль «Варвары» М. Горького в режиссуре народного артиста УССР П. Ветрова. И среди исполнителей была отмечена выдающаяся игра Заики в роли юродивого Гриши.

 

В конце 70-х в жизнь театра входит нравственный мир героев В. Шукшина. О спектакле «Характеры» (режиссер народный артист УССР В. Тимошин) можно говорить, как о явлении, таящем в себе реализацию творческой мысли. Открывается занавес: стол накрыт красной скатертью (подготовка к собранию), грубо сколоченная скамья, из горбылей забор, за ним деревянный сортир, в котором заперся комсомолец Веня Зябликов (Н. Заика). Таким образом он решил выразить протест, продемонстрировать свою «идею» противника мещанства, чем и вызвал возмущение односельчан. Н. Заика играет так озорно и задорно, что зал покатывается от смеха.

 

На постановку «Хитроумной возлюбленной» Лопе де Вега приглашен А. Барсегян. Много добрых неожиданностей было в этом спектакле. «Вы душа и сердце этого спектакля» — написал режиссер на программе Николаю Заике. Ведь его Эрнандо был одним из главных элементов комедийного ансамбля, своего рода Санчо Пансо.

 

Николай Заика был разноплановым характерным актером, о чем свидетельствуют сыгранные им роли. Вот он веселый, остроумный Филя Скоморох («Сказ о скоморохе и царе Горохе» В. Корабельника), на протяжении многих лет потешающий детвору на утренниках.

 

Николай Заика воплотил десятки ролей. К актерскому таланту прибавлялось умение прекрасно играть на баяне и петь, благодаря чему спектакли с ним обогащались живой музыкой.

 

Он перевоплощался на сцене в баяниста-тракториста Пчелку, исполнял задорные частушки в спектакле «Стряпуха» Сафронова, играл роли сеньора Капулетти в постановке «Чума на оба ваши дома» по Г. Горину, Симеона Пищика в «Вишневом саде» А. Чехова, трагикомического шута Бома в спектакле «Интервью в Буэнос-Айресе» Боровика и многие другие…

 

В 1989 году состоялся юбилей Николая Антоновича в честь 50-летия со дня рождения и 30-летия творческой деятельности. Автор этих строк поздравил юбиляра со сцены драматического театра в стихотворной форме: «Жизнь идет, и все не просто, не заглядывая вдаль, знаю Коля, ты не гордый и согласен на медаль. 30 лет уже на сцене, и в финале я скажу: «Областной отдел культуры, дайте звание ему!»

 

И чудо свершилось. Вскоре ему действительно было присвоено звание заслуженного артиста Украины.

 

Заика был очень коммуникабельным человеком, коллектив его любил. Ведь всегда он был принципиальным и бескомпромиссным в решении спорных и деликатных вопросов. Был страстным рыболовом, таким же, как Иван Павлович Зиновкин — художник-гример, заслуженный работник культуры.

 

28 октября 1999 года главную роль в премьере спектакля А. Гуркина «Прибайкальская кадриль» сыграл Николай Заика. Он сыграл Николая Звягинцева — весело, ярко и темпераментно. Зритель от его игры был в восторге.

 

После спектакля все по традиции «отмечали» премьеру. Николай Заика радовался завершившейся премьере как ребенок. Он танцевал, пел, играл на любимом баяне. Таким он и остался в памяти своих коллег и зрителей, потому что 31 октября он скоропостижно скончался (диабетическая кома).

 

Но, пожалуй, самой любимой ролью Николая Заики был солдат Василий Теркин. Ведь на протяжении многих лет он играл армейца-баяниста в военной форме и с неизменным баяном. Роль жизнерадостного героя с тонким и умным юмором была близка Заике, ведь он сам был таким же. Он выступал с большим удовольствием перед ветеранами Великой Отечественной войны, молодежью. А в День победы в образе Теркина с баяном пел и играл среди многочисленных участников праздничного шествия по улицам Луганска.

 

Викторий КУЗЮБЕРДИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: