Сегодня

Хроники ЛНР. 21, 22 мая 2014 г.

0
 (голосов: 2)
Хроники ЛНР. 21, 22 мая 2014 г. Хроники ЛНР. 21, 22 мая 2014 г.

21 мая

 

«Мы не умеем управлять…»

 

После скоропалительного ночного принятия Конституции в самопровозглашенной республики продолжился законотворческий процесс. В сессионном зале собрались депутаты местных советов и представители народа со всей области. Голосовали, обсуждали и принимали первые законы, а также продолжали комплектовать правительство. После назначенного министра МВД огласили фамилию министра обороны – им стал Игорь Плотницкий. По словам главы парламента Алексея Корякина, «Плотницкий – человек опытный, и на данный момент занимается построением обороны республики». Со временем в «ЛНР» введут и обязательный призыв в армию, но этот вопрос сегодня также находится в процессе рассмотрения.

 

Избранный глава «ЛНР» Валерий Болотов в ходе очередного заседания избранного парламента зачитал обращение к народу Луганщины, в котором кратко изложена история появления новой республики, есть обвинения в адрес «правящей в соседней Украине хунте» и поставлена задача «не утратить инициативу, проявленную народом, перейти к реальному народовластию и наладить управление республикой».

 

– Она непомерно трудна. Давайте скажем честно: мы не умеем управлять. Нас этому не учили. Четверть столетия нам внушали, что нами управляют эффективные команды менеджеров. Эффект налицо – мы восстали. Теперь нам предстоит управлять своей республикой и по ходу дела учиться это делать, – зачитал текст обращения Валерий Болотов.

 

И далее обозначил два пути. «Первый – профукать нашу республику в бесплодных дискуссиях о легитимности создаваемых органов власти и местного самоуправления и других проблемах… Второй – безотлагательно приступить к созданию системы управления, которая позволит нам сохранить себя, обеспечить нормальное функционирование экономики и социальной сферы в условиях внешней агрессии, сопротивления тех сил, которые хотели бы вернуть нас к системе Януковича–Турчинова и феодалов-олигархов...»

 

После чего были перечислены временные органы власти, которые надо создать: «законодательную власть – Народный (Верховный) Совет республики, который потом сформирует правительство, организация местного самоуправления». Критика и дискуссия при этом не отменяются.

 

Отдельные слова были сказаны в адрес предпринимателей, которым пообещали: «при вашей поддержке и прямом участии мы создадим максимально комфортные условия для ведения бизнеса». При этом «на законодательном уровне изменим роль профсоюзов и рабочих советов в управлении предприятиями».

 

Также «программная речь» главы республики содержала ориентиры в отношении внутренней политики и внешних факторов. Завершалось все призывом: «Задайте себе вопрос, чего вы хотите? И поступайте так, как велит совесть».

 

В тот же день было еще одно заявление от имени главы «ЛНР» и членов республиканского собрания – «к правительству Украины с требованием «немедленного вывода всех вооруженных формирований с нашей территории». В тексте обращения, зачитанного Валерием Болотовым с трибуны в большом зале заседаний, упоминается референдум 11 мая, когда «жители Луганской области однозначно выразили свою волю о создании Луганской Народной Республики и ее суверенитете». «Но вы – нелегитимная, не признанная Юго-Востоком Украины власть, совершившая в стране государственный переворот, упорно продолжаете навязывать нам свою волю недопустимыми, карательными, силовыми методами, – говорится в обращении. – Мы категорически требуем немедленного вывода всех вооруженных подразделений с территории Луганской Народной Республики. Мы готовы к переговорам, но только после прекращения агрессии Украины в отношении нашего государства».

 

С сожалением приходится констатировать, что по мере приближения к 25 мая, когда должны состояться выборы Президента Украины, новости становятся все более напряженными. В первую очередь тревогу у населения вызывают сообщения об увеличивающемся присутствии военных на территории области в рамках проведения АТО, особенно в северных районах, и о движении колонн бронетехники в сторону Луганска. Получалось, что часть городов Луганщины (Старобельск, Сватово) находятся под контролем украинской армии, а подъезды к ним, в частности, мосты, заминированы народным ополчением и они же готовятся отражать атаку.

 

Комендатура «Объединенной армии юго-востока» распространила в городе листовки, в которых жителей предупреждали о том, что военные и боевики «Правого сектора» могут применить химическое оружие. По словам главы «ЛНР» Валерия Болотова, посредством военной техники украинское правительство пытается сохранить избирательные участки на Луганщине.

 

Понятно, что приказы военных с гражданскими лицами не обсуждаются, но, вспоминая страшные кадры боев в Славянске и Краматорске, очень хочется обойтись без сражений и жертв в нашем регионе. Тем более, что политики рано или поздно найдут между собой точки соприкосновения, а людские потери будут безвозвратными…

 

22 мая

 

Как мы стали воюющей территорией…

 

Вчера ранним утром стали поступать сообщения о перестрелках в районе Лисичанска, Рубежного, Станицы Луганской. В Северодонецке очевидцы заметили вертолеты, которые патрулируют город. Все это обрастало слухами и домыслами, работало только «сарафанное радио», новости передавали из уст в уста…

 

Около одиннадцати часов Валерий Болотов обнародовал приказ о введении военного положения на территории «ЛНР». Основание – «В связи с началом боевых действий в одностороннем порядке со стороны украинских вооруженных сил на территории Луганской Народной Республики». Это один пункт. Второй – «объявить полную мобилизацию на территории ЛНР». Журналисты попросили уточнить, чем это грозит гражданскому населению, как себя вести в это время, какие ограничения могут быть в передвижениях, должны ли работать детские сады и школы, магазины и еще ряд вопросов, касающихся обычной жизни людей. Ответ был краткий:

 

– Во время действия военного положения не будут ограничены передвижение транспорта, работа государственных и медицинских учреждений, школ, детских садов и других учебных заведений.

 

Позже в пресс-центре «ЛНР» уточнили, что введение военного положения означает: «вооруженные силы ЛНР переведены в состоянии полной боевой готовности; усилена патрульно-постовая служба ЛНР (патрули, блок-посты); объявлена полная мобилизация населения ЛНР; продолжает действовать комендантский час с 23:00 до 6:00».

 

«Ситуация находится под контролем, но мы просим население соблюдать спокойствие, не паниковать, не находиться в местах большого скопления людей, ограничить себя в передвижении на общественном и личном транспорте» – проинформировали в пресс-центре.

 

Что подразумевает полная мобилизация населения и как она будет проходить, так и осталось неясным.

 

Второй текст, зачитанный Болотовым вчера в ходе открытой пресс-конференции, — обращение к первым лицам России с просьбой о введении миротворческих войск на территорию «ЛНР».

 

«Сегодня, в 4 часа утра, по-фашистки, как в кровавом 41-ом году, украинские вооруженные силы совершили акт агрессии в отношении мирного населения Луганской народной республики.

 

Ответом на обращение к правительству Украины с требованием немедленного вывода всех вооруженных формирований на нашей территории украинские вооруженные силы развязали кровопролитие мирного населения городов и сел Луганщины… У нас нет достаточных сил для полного изгнания иностранного агрессора с нашей земли…

 

Предотвратить гуманитарную катастрофу, спланированную от имени Украины ее нелегитимным правительством, может только ввод миротворческих войск России».

 

Весть о военном положении моментально облетела Луганск. Встревоженные люди стали обзванивать родных и советовать не выходить из дома. Учителя школ и воспитатели детских садов озаботились безопасностью детей. В магазинах ажиотаж по скупке продуктов питания. Кто-то пустил слух, что общественный транспорт будет работать только до 14 часов. Мощности мобильных операторов порой не выдержали наплыва звонков, отчего дозвониться можно было лишь с нескольких попыток…

 

Паника и страх были посеяны мгновенно. И никакие заверения о контроле над ситуацией не помогают.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Вячеслава ГУСАКОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: