Сегодня

Ночной бой под Станицей

0
 (голосов: 1)
Ночной бой под Станицей Ночной бой под Станицей

Вчера утром Луганщину облетела весть о ночном бое между пограничниками и повстанцами в селе Валуйское Станично-Луганского района.

 

Госпогранслужба сообщила: «В ночь на 22 мая боевики на протяжении 1,5 часа пытались с помощью пулеметов, гранатомета и гранат взять штурмом отдел пограничной службы «Станично-Луганская». Пограничники отбили атаку». По информации погранслужбы, до тридцати вооруженных людей потребовали от пограничников сдать оружие и освободить помещение подразделения. После отказа боевики начали штурм. «Пограничники отбили три атаки и вынудили нападавших отступить», -- говорится в сообщении погранслужбы. Также сообщается о раненых среди защитников границы и о дорожном катке, которым нападавшие пытались пробить ворота на территории отдела.

 

Этот каток (на снимке) сейчас стоит на блокпосту повстанцев. Пулевые отверстия в его стеклах не оставляют сомнений в том, что он участвовал в ночном боестолкновении. Один из участников ночных событий, правда, настаивает на том, что нападавшие не пытались пробить ворота:

 

-- Катком мы хотела заблокировать ворота, чтобы не дать «им» выехать.

 

По его словам, бой длился не полтора, а три часа, и среди пограничников есть один убитый.

 

Одна и та же картина с разных сторон выглядит по-разному. Пограничники категорически отказались говорить с журналистами. Через окошечко в двери заметить можно только злость в глазах, но кроме злости, уверенность в себе, собранность. Пограничники (такое создалось впечатление) ни перед кем пасовать не собираются, никуда ни на шаг не отступят. (Еще никто не анализировал действий силовых структур региона в эти драматические дни. Но и без анализа видно, что единственной структурой, способной оказать сопротивление и оказывающей сопротивление, остаются пограничники.)

 

Нельзя сказать, что в Валуйском сельсовете все шокированы. Стрельба, бой, ночное столкновение (все слышали, все переживали) даже по нашим временам – событие. Но, видимо, люди свыклись с мыслью, что подобное возможно, внутренне готовы – рассказывают о стрельбе без пафоса. Сельский голова Александр Попов признается, что не ожидал такого. Село мирное, занято огородами. Сельсовет всеми силами старается удержать людей на сельхозработах, сохранять спокойствие. И вдруг…

 

-- Но и после этого надо жить, -- говорит голова. – Как-то выровняется ситуация. Главное, чтобы не погибли люди.

 

Осматривая место боя, я пытаюсь ответить именно на этот вопрос: могли ли погибнуть люди? Ответ обнаруживается в интернате для престарелых, который находится почти напротив здания отдела пограничной службы: ночью в окно влетела пуля. К слову, руководитель учреждения категорически запретила фотографировать, отвечать на вопросы. Умоляет понять ее положение: у нее на попечении пожилые инвалиды. Сами подопечные, правда (мы не обращались) по своей воле доковыляли до ограды и уговорили выслушать их. Пожилой мужчина рассказывает, что проснулся от яркого света и, услышав грохот, решил, что будет гроза. А через секунду-другую понял – стрельба. Пожилая подопечная интерната с улыбкой рассказывает, что, услышав стрельбу, скатилась с постели на пол…

 

На территорию отдела погранотряда въехала хлебовозка. Жизнь, значит, продолжается. Обед будет вовремя.

 

Прошу «командира» пограничников ответить на пару вопросов. Всего на пару. Ответ:

 

-- Нет! Уходите…

 

После переговоров через окошко в двери думаешь: «Они на осадном положении, в сущности, командир поступил правильно: какое к дьяволу общение с прессой? Хотя о пострадавших могли бы упомянуть: сколько раненых? Есть ли убитые?»

 

Место боя особо сильного впечатления не производит. Во всяком случае, направляясь в сельсовет, мы проехали мимо этого места, и ничто не привлекло нашего внимания.

 

Окна на втором этаже забиты досками изнутри, проемы заложены мешками с песком. Напротив здания – брошенная столовая. Там мы обнаружили одно пулевое отверстие. Отстрелянных гильз мало… Повстанец с блокпоста уверяет, что гильзы «они» собрали, что после трехчасовой стрельбы пол был усеян гильзами.

 

Ну, что-то не похоже на трехчасовую стрельбу, даже на полуторачасовую. После получаса непрерывной стрельбы в стене живого бы места не осталось. Да, магазин рядом пострадал – битый кирпич валяется на дороге, -- это последствия взрыва, а не стрельбы из автомата. Продавщица хмурая говорит: пришла на работу утром, а тут такое!

 

Страшно.

 

Страшно, а магазин работает.

 

-- А чего вы на пограничников поперли, и именно сегодня ночью? – спрашиваю повстанца.

 

-- К ним машина с военнослужащими заехала, -- отвечает. – Мы хотели их заблокировать.

 

Ответ с логикой не согласуется: если на территорию отдела заехали военные, почему прекратили штурм, сняли осаду?

Наверное, есть ответ и на этот вопрос…

 

Вопросов сегодня в Станице Луганской раздается много, от них, можно сказать, шарахаются. Я привык, что руководители местных органов власти, очутившись между непонятно как настроенным населением, повстанцами и государством, стараются уйти от разговора с журналистами: кто знает, чем все это еще кончится? Был уверен, заходя в станично-луганскую центральную больницу, что главврач сошлется на занятость и не примет. Ан нет – Александр Борисович Бабенко оказался из разряда мужественных русских врачей. Кажется, единственное, что отличает его от давних земских врачей – не пользуется старорусским обращением «голубчик». Мы друг друга поняли без слов. Когда общество поделилось на две враждующие стороны, долг врача – стать между ними. Лечить и тех, и других…

 

В больницу рано утром поступило двое раненых. Им была оказана вся необходимая помощь. Оба отправлены для дальнейшего лечения в областную клиническую больницу.

 

Прощаясь, доктор выразил надежду на мирный исход конфликта.

 

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

 

Полдень. Бой продолжается

 

-- В самом Рубежном стрельбы нет, а вокруг города – да, стрельба. С утра. С семи утра, -- так нам ответили вчера из Рубежного без четверти два пополудни…

 

Бой, по нашей информации, начался в семь утра. Причем за час до этого луганчане, планировавшие служебную поезду в Рубежное, получили настоятельную рекомендацию отложить командировку. Причина – возможны «события». В восемь утра в Рубежном подтвердили информацию о столкновениях войск с повстанцами. Следом поступили сообщения из Лисичанска.

УНН со ссылкой на ГУ МВДУ в Луганской области передало информацию о продолжающемся бое между сепаратистами и силами АТО. Один из двух мостов, соединяющих Рубежное с Лисичанском, по информации ГУ МВДУ, взорван. Пока бой продолжается на втором мосту. «Бойцы Нацгвардии пытаются выбить противостоящих им людей с моста, однако те перекрыли пути грузовиками и бензовозами», -- говорится в сообщении ГУ МВДУ в Луганской области.

 

На два часа пополудни из Рубежного поступили сообщения о раненых и убитых. Их количество пока неизвестно.

 

Инф. «НГ».

Ночной бой под Станицей
Ночной бой под Станицей
Ночной бой под Станицей
Ночной бой под Станицей
Ночной бой под Станицей
Ночной бой под Станицей
Ночной бой под Станицей
Ночной бой под Станицей
Ночной бой под Станицей
Ночной бой под Станицей
Ночной бой под Станицей
Ночной бой под Станицей
Ночной бой под Станицей
Ночной бой под Станицей
Ночной бой под Станицей
Ночной бой под Станицей

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: