
Вчера утром Луганщину облетела весть о ночном бое между пограничниками и повстанцами в селе Валуйское Станично-Луганского района.
Госпогранслужба сообщила: «В ночь на 22 мая боевики на протяжении 1,5 часа пытались с помощью пулеметов, гранатомета и гранат взять штурмом отдел пограничной службы «Станично-Луганская». Пограничники отбили атаку». По информации погранслужбы, до тридцати вооруженных людей потребовали от пограничников сдать оружие и освободить помещение подразделения. После отказа боевики начали штурм. «Пограничники отбили три атаки и вынудили нападавших отступить», -- говорится в сообщении погранслужбы. Также сообщается о раненых среди защитников границы и о дорожном катке, которым нападавшие пытались пробить ворота на территории отдела.
Этот каток (на снимке) сейчас стоит на блокпосту повстанцев. Пулевые отверстия в его стеклах не оставляют сомнений в том, что он участвовал в ночном боестолкновении. Один из участников ночных событий, правда, настаивает на том, что нападавшие не пытались пробить ворота:
-- Катком мы хотела заблокировать ворота, чтобы не дать «им» выехать.
По его словам, бой длился не полтора, а три часа, и среди пограничников есть один убитый.
Одна и та же картина с разных сторон выглядит по-разному. Пограничники категорически отказались говорить с журналистами. Через окошечко в двери заметить можно только злость в глазах, но кроме злости, уверенность в себе, собранность. Пограничники (такое создалось впечатление) ни перед кем пасовать не собираются, никуда ни на шаг не отступят. (Еще никто не анализировал действий силовых структур региона в эти драматические дни. Но и без анализа видно, что единственной структурой, способной оказать сопротивление и оказывающей сопротивление, остаются пограничники.)
Нельзя сказать, что в Валуйском сельсовете все шокированы. Стрельба, бой, ночное столкновение (все слышали, все переживали) даже по нашим временам – событие. Но, видимо, люди свыклись с мыслью, что подобное возможно, внутренне готовы – рассказывают о стрельбе без пафоса. Сельский голова Александр Попов признается, что не ожидал такого. Село мирное, занято огородами. Сельсовет всеми силами старается удержать людей на сельхозработах, сохранять спокойствие. И вдруг…
-- Но и после этого надо жить, -- говорит голова. – Как-то выровняется ситуация. Главное, чтобы не погибли люди.
Осматривая место боя, я пытаюсь ответить именно на этот вопрос: могли ли погибнуть люди? Ответ обнаруживается в интернате для престарелых, который находится почти напротив здания отдела пограничной службы: ночью в окно влетела пуля. К слову, руководитель учреждения категорически запретила фотографировать, отвечать на вопросы. Умоляет понять ее положение: у нее на попечении пожилые инвалиды. Сами подопечные, правда (мы не обращались) по своей воле доковыляли до ограды и уговорили выслушать их. Пожилой мужчина рассказывает, что проснулся от яркого света и, услышав грохот, решил, что будет гроза. А через секунду-другую понял – стрельба. Пожилая подопечная интерната с улыбкой рассказывает, что, услышав стрельбу, скатилась с постели на пол…
На территорию отдела погранотряда въехала хлебовозка. Жизнь, значит, продолжается. Обед будет вовремя.
Прошу «командира» пограничников ответить на пару вопросов. Всего на пару. Ответ:
-- Нет! Уходите…
После переговоров через окошко в двери думаешь: «Они на осадном положении, в сущности, командир поступил правильно: какое к дьяволу общение с прессой? Хотя о пострадавших могли бы упомянуть: сколько раненых? Есть ли убитые?»
Место боя особо сильного впечатления не производит. Во всяком случае, направляясь в сельсовет, мы проехали мимо этого места, и ничто не привлекло нашего внимания.
Окна на втором этаже забиты досками изнутри, проемы заложены мешками с песком. Напротив здания – брошенная столовая. Там мы обнаружили одно пулевое отверстие. Отстрелянных гильз мало… Повстанец с блокпоста уверяет, что гильзы «они» собрали, что после трехчасовой стрельбы пол был усеян гильзами.
Ну, что-то не похоже на трехчасовую стрельбу, даже на полуторачасовую. После получаса непрерывной стрельбы в стене живого бы места не осталось. Да, магазин рядом пострадал – битый кирпич валяется на дороге, -- это последствия взрыва, а не стрельбы из автомата. Продавщица хмурая говорит: пришла на работу утром, а тут такое!
Страшно.
Страшно, а магазин работает.
-- А чего вы на пограничников поперли, и именно сегодня ночью? – спрашиваю повстанца.
-- К ним машина с военнослужащими заехала, -- отвечает. – Мы хотели их заблокировать.
Ответ с логикой не согласуется: если на территорию отдела заехали военные, почему прекратили штурм, сняли осаду?
Наверное, есть ответ и на этот вопрос…
Вопросов сегодня в Станице Луганской раздается много, от них, можно сказать, шарахаются. Я привык, что руководители местных органов власти, очутившись между непонятно как настроенным населением, повстанцами и государством, стараются уйти от разговора с журналистами: кто знает, чем все это еще кончится? Был уверен, заходя в станично-луганскую центральную больницу, что главврач сошлется на занятость и не примет. Ан нет – Александр Борисович Бабенко оказался из разряда мужественных русских врачей. Кажется, единственное, что отличает его от давних земских врачей – не пользуется старорусским обращением «голубчик». Мы друг друга поняли без слов. Когда общество поделилось на две враждующие стороны, долг врача – стать между ними. Лечить и тех, и других…
В больницу рано утром поступило двое раненых. Им была оказана вся необходимая помощь. Оба отправлены для дальнейшего лечения в областную клиническую больницу.
Прощаясь, доктор выразил надежду на мирный исход конфликта.
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
Полдень. Бой продолжается
-- В самом Рубежном стрельбы нет, а вокруг города – да, стрельба. С утра. С семи утра, -- так нам ответили вчера из Рубежного без четверти два пополудни…
Бой, по нашей информации, начался в семь утра. Причем за час до этого луганчане, планировавшие служебную поезду в Рубежное, получили настоятельную рекомендацию отложить командировку. Причина – возможны «события». В восемь утра в Рубежном подтвердили информацию о столкновениях войск с повстанцами. Следом поступили сообщения из Лисичанска.
УНН со ссылкой на ГУ МВДУ в Луганской области передало информацию о продолжающемся бое между сепаратистами и силами АТО. Один из двух мостов, соединяющих Рубежное с Лисичанском, по информации ГУ МВДУ, взорван. Пока бой продолжается на втором мосту. «Бойцы Нацгвардии пытаются выбить противостоящих им людей с моста, однако те перекрыли пути грузовиками и бензовозами», -- говорится в сообщении ГУ МВДУ в Луганской области.
На два часа пополудни из Рубежного поступили сообщения о раненых и убитых. Их количество пока неизвестно.
Инф. «НГ».
Метки: {keywords}