Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Город над Луганью

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Город над Луганью
Взгляд через объектив

В преддверии таких праздников, как День города Луганска, принято брать интервью у градоначальников и интересоваться, что сделано из намеченного с прошлого дня рождения, до чего руки не дошли или денег не хватило. Мы решили изменить традицию и попросили самих горожан рассказать о том, каким они помнят областной центр ранее, во времена их детства, юности. Отмечают ли они изменения в облике города и если да, то какие. И еще — есть ли у них любимое место в Луганске, куда бы они хотели привести своих друзей, знакомых, гостей из других городов?






Степан Степанович ГАГА, заведующий лабораторией учебного телевидения ЛГИКИ, кинооператор 1960 — 1980 годов:
— Мое любимое место в городе — это Парк 1 Мая. Мы там гуляли с моей девушкой, будущей женой. Осенью под зонтиком… дождик капает… желтая листва под ногами шуршит, а мы прогуливаемся… И спустя много лет, проезжая мимо парка, вспоминаю, как это было. Сейчас, к сожалению, он несколько пустоват, да и в целом изменился не в лучшую сторону. Забыли градоначальники о том, что там был «зеленый театр» и можно было смотреть спектакли. А в правой части зоны отдыха был летний кинотеатр. И танцплощадка работала — играл духовой оркестр, была живая музыка. То есть в парке было где развлечься. Очень жалко, что не сохранилось в надлежащем виде красивое здание библиотеки — снимая со студентами учебные фильмы, не могу показать им тот старинный интерьер.
В 60-е годы центральной улицей в Луганске была улица Ленина, на ней располагался кинотеатр «Комсомолец», было много магазинов, через каждые 20 — 30 метров продавали газированную воду — с сиропом или без. Нам очень нравилось прогуливаться по этой улице. Улица Советская тогда уже строилась, но она не была центральной.
В здании старой филармонии был кинотеатр «Хроника», жаль, что сейчас подобного нет. В молодости я работал на украинской студии кинохроники ассистентом, потом оператором, и все снятые мной киножурналы «Молодь України», «Радянська Україна» демонстрировались в том кинотеатре.
В памяти осталось много важных и значительных событий из жизни города, которые мне довелось снимать. Тогда открывали много памятников. Например, в середине 60-х годов снимал открытие памятника дважды Герою Советского Союза Александру Молодчему.
Хорошо помню открытие памятника Ленину по случаю 50-летия советской власти. Тогда русский театр только строился, и я свою камеру со штативом расположил на крыше недостроенного здания. Понятно, что на меня сразу же обратили внимание спецслужбы и бдительно наблюдали за действиями. Мне удалось убедить их в своей благонадежности и поэтому спокойно снял замечательный кадр, когда покрывало опускается со скульптуры. А мой напарник-оператор снимал внизу — крупные планы, аплодисменты. Наши кадры потом вошли в киножурнал «Радянська Україна».
К сожалению, старая часть города сегодня находится не в лучшем состоянии. Но, к счастью, там появилось прекрасное здание филармонии, облагородили прилегающий к ней сквер.
Там, где сейчас расположились высокие дома возле русского драмтеатра, раньше находились старые, ветхие мергельные дома до самой трамвайной линии. А сейчас тут зеленая зона, может, и фонтан восстановят...
Люблю наши скверы и парки, в них есть много красивых мест, где со студентами снимаем курсовые, учебные работы. В старой части города снимали фильм о Михаиле Матусовском и вообще об этой исторической части Луганска. У меня есть целая кассета, отснятая по красивым местам города, и она всегда востребована.
Что же касается изменений в целом, то Луганск значительно преобразился в лучшую сторону. В его облике появляются очертания европейского города. Люди старшего поколения ностальгируют по СССР, но при том строе мы бы не имели новых, современных зданий из стекла и бетона, таких легких конструкций.
Не надо ругать мэра за внимание к памятникам. Ему просто надо сказать спасибо за их восстановление. Это почти подвиг по сравнению с тем, что министр культуры якобы распорядился убрать все памятники, имеющие отношение к советской эпохе. Явно недальновидный человек. Как можно снести память о предках, о нашей истории?
Хочу отметить, что в лучшую сторону изменился дизайн памятников. Например, у нас появился памятник Гаскойну. Советская власть не посчитала нужным увековечить в такой форме память известных людей. А сейчас самое время поставить памятник Гартману. Стоит поставить и памятник Екатерине Второй, имеющей отношение к основанию города.
Если доведется проводить экскурсию по городу для приезжих гостей, то куда бы я их повел? На окраины Луганска, в спальные районы, точно не повез бы. Наши неухоженные кварталы с неприглядными мусорниками разительно отличаются от того, как должны выглядеть цивилизованные районы.
По центральной части города — да, провел бы. Обязательно показал бы наши театры: русский, украинский, театр кукол. Филармония — это гордость, она была бы «жемчужиной» экскурсии по городу. Заглянули бы в цирк, если там будет какое-нибудь представление. В свое время я снимал там и Пугачеву, и Газманова, и Киркорова.
Эстакаду показал бы, конечно.
Но особые слова благодарности хочу сказать городской власти за восстановленный и обновленный Дворец культуры имени Ленина. Единственное, что мне, как киношнику, очень жаль, так это разрушенного там кино. У нас была полностью готовая киностудия, к созданию которой я имел непосредственное отношение. Но за прошедшие годы по-варварски уничтожена часть очень ценного оборудования, часть вообще исчезла. А ведь там стояли три мощных кинопроектора, каждый из которых по сегодняшним меркам стоит в пределах 90 тысяч долларов! Их только надо восстановить. В этом зале прекрасная акустика. И фильмы хорошие там можно показывать. Если бы мне на общественных началах разрешили возродить киностудию, то я бы обязательно это сделал совершенно бесплатно. В этом Дворце культуры можно сделать замечательный киноконцертный зал (который так и надо назвать), подобного которому нет в Украине. Возродить этот кинотеатр — моя мечта.
10.09.2009 г.

Мечты должны сбываться!
Алла Аркадьевна ПОДТЫННАЯ, директор специализированной школы I ступени — гимназии № 60 имени 200-летия Луганска:
— Очень нравится наш город, мне он очень дорог. Я здесь родилась. Мой отец — коренной луганчанин, по профессии был строителем, много лет отдал любимому делу, большая часть зданий в Луганске построена его руками.
Выросла я в старом центре Луганска, училась в школе №2, работать же начала в средней школе №№3, что в Каменнобродском районе. А в 1991 году пригласили работать завучем в открывшуюся на новых кварталах — Ольховский, Степной — школу №№59.
Эти микрорайоны были для меня совершенным откровением. Вся тогдашняя их территория — сплошная строительная площадка, пройти было невозможно. Передвигались по самодельным мостикам, дощечкам, выступающим камням, кочкам. А находящаяся рядом же школа №60. была отнесена к разряду долгостроев, и только волевым решением тогдашнего городского головы Алексея Данилова ее достроили в кратчайшие сроки — с июня по август 1995 года. И поскольку в июне я выиграла конкурс на должность директора этой школы, то пришлось вплотную заниматься новостройкой.
Всегда хотела, чтобы в школе было красиво. Школа моей мечты — это собрать в стенах одного учебного заведения единомышленников, творческих людей, чтобы в итоге получился сплошной креатив, основанный на позитиве. Сегодня эти мечты удается реализовать. В школе множество творческих коллективов — танцевальных, хоровых, вокальных, много спортивных секций, которые дают возможность реализовать самые разные мечты и желания детей. То есть наше учебное заведение — это своеобразный островок культуры в микрорайоне.
Конечно же, за 18 лет кварталы — и Ольховский, и Степной изменились. Но все равно осталось какое-то чувство их недостроенности. Хотя жители возле своих домов стараются максимально обустроить дворики, создать уют.
Были разговоры и о необходимости сквера в этом микрорайоне. Даже есть мраморная плита, на котором написано: «Закладка сквера. Луганск. 2005» (по всей видимости, это дата начала его функционирования). Но на том все дело и закончилось. Все забросили. Более того, теперь активно идут разговоры о создании сквера в районе Острой Могилы. А как же здесь? Ведь на этих кварталах нет вообще никакой зеленой зоны, где люди могли бы гулять с детьми, посидеть на лавочках, пообщаться.
Помню, как в конце 90-х годов говорила своим ученикам: «Повзрослеете, обзаведетесь своими семьями и с колясочками будете гулять в новом сквере». Уже и эти детки пришли в школу. Могу предположить, что они вырастут, а сквера так и не будет.
Что касается других изменений, то, как и все жители старого центра, безмерно счастлива, что ведется ремонт памятника Борцам революции. Считаю, что это один из уникальнейших комплексов в Украине. Даже по тому, что уже сейчас сделано, видно, что после реставрации он должен быть еще краше.
Городской голова Сергей Кравченко совершенно правильно уделяет внимание облику города. Не согласна с высказываниями некоторых горожан о том, что не надо тратить деньги на памятники, их восстановление, реставрацию, поскольку в стране кризис. Если провести аналогию с квартирой, в которой живет человек, то никто ж не забывает наводить у себя порядок, несмотря на какие-то проблемы. Не будем обновлять свой город, он станет от этого только хуже, а жизнь в нем — еще безрадостнее...
Очень хочется, чтобы восстановили парк имени Горького. У меня там прошло детство. В реке Лугань тогда еще можно было купаться. На берегу отдыхали, загорали. А когда уже работала в третьей школе пионервожатой, то в этом парке проводились многие общешкольные мероприятия — линейки, «Зарница». Недавно попав в этот район и увидев царящую там разруху, была потрясена!
Раньше моим любимым местом был сквер возле второй школы (сейчас — это сквер возле областной филармонии). Мы выбегали туда из школы, у нашего класса была своя любимая лавочка, где проводили перемены или отдыхали после занятий. Оттуда и берет начало наша дружба с одноклассниками, которая длится по сей день.
Еще мне очень нравится площадка перед входом в нашу, 60-ю школу — здесь очень красиво! К началу занятий детвора ручейками стекается со всех сторон на школьный двор. Не знаю, как это воспринимается другими, но я чувствую особое настроение, особую атмосферу, особую ауру. Добрую, светлую. Это заслуга всего нашего замечательного, творческого коллектива — и педагогов, и учеников. С уверенностью могу сказать: «Мечты сбываются. Надо только очень этого хотеть».


Полосу подготовила Елена КОПТЕВА.
10.09.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: