Сегодня

Требуем немедленно прекратить АТО!

0
 (голосов: 0)
Требуем немедленно прекратить АТО! Требуем немедленно прекратить АТО!

В Луганске, в колонном зале областного совета, 23 мая 2014 года состоялась двадцать пятая сессия областного совета шестого созыва.

 

Распоряжение о срочном созыве пленарного заседания председатель областного совета Валерий Голенко подписал накануне – по требованию депутатов, не просто обеспокоенных, а возмущенных боевыми действиями, которые развернулись в четверг, 22 мая, на территории нашего края под предлогом так называемой антитеррористической операции.

 

В повестку дня сессии первоначально были внесены два вопроса: «О ситуации в Луганской области» и «О практике организации деятельности общественных формирований по охране общественного порядка в городе Луганске». Однако в процессе обсуждения депутаты (к слову, на заседание из 124 народных избранников прибыли 77) поддержали инициативу своего коллеги Валерия Филиппова и дополнили повестку еще одной актуальной для нашего региона темой, связанной с переносом сроков независимого внешнего тестирования для выпускников школ, что, по мнению депутатов, поставит абитуриентов Луганской и Донецкой областей в неравные условия с абитуриентами других регионов при поступлении в вузы.

 

Выслушав мнения собравшихся (а в дискуссии вокруг ситуации в области наравне с депутатами областного совета смогли высказаться мэр Брянки Николай Моргунов, народный депутат Украины Виктор Тихонов, представитель Луганской народной республики Сергей Литвинов), депутаты приняли с учетом предложенных поправок соответствующее заявление – с требованием немедленно прекратить так называемую антитеррористическую операцию на территории Луганской и Донецкой областей. Текст этого документа решено направить в ОБСЕ, страны ЕС, Российскую Федерацию, Организацию Объединенных Наций. Кроме того депутаты договорились сформировать группу депутатов, которая возьмет на себя миссию посредников в переговорах между властью в Киеве и представителями Луганской народной республики, и настойчиво продолжать переговоры в столице. Также депутаты поддержали инициативу Луганского горисполкома о создании муниципальной милиции и рекомендовали руководителям предприятий и организаций области создавать добровольные народные дружины по охране общественного порядка. Кроме того сессия выразила недоверие исполняющей обязанности главы облгосадминистрации Ирине Веригиной, которая, по мнению депутатов, передислокацией своего рабочего места из Луганска в Сватово самоустранилась от насущных проблем области. Также областной совет поручил группе депутатов подготовить обращение к премьер-министру Арсению Яценюку и в Донецкий региональный центр оценивания качества образования с просьбой обеспечить проведение ВНО в Луганской области в срок.

 

Все эти решения депутаты принимали уже по итогам состоявшейся дискуссии. А в начале, открывая сессию, председатель областного совета Валерий Голенко выразил признательность коллегам, сумевшим в этой накаленной до предела обстановке, в условиях развернувшихся боевых действий приехать в Луганск.

 

-- Ситуация такова, что сейчас для этого тоже требуется мужество. Но еще больше, намного больше мужества вчера потребовалось нашим землякам в Рубежном, в Кременной, в Лисичанске, в Северодонецке, которые стали эпицентром так называемой «антитеррористической операции»… На линии огня, под прицелом тяжелой техники оказались сотни тысяч мирных людей, -- констатировал председатель областного совета. И продолжил:

 

-- Очень хочется спросить у руководителей АТО, приславших сюда армию и приказавших войскам стрелять: все эти сотни тысяч - женщины, детсадовцы, школьники — все террористы? Все — преступники?

 

Скажу честно: лично я готов сделать все что угодно, чтобы с Луганщины отвели войска и прекратилось братоубийство. Только, боюсь, договариваться не с кем. Это не лицемерие даже, а преступление: в присутствии еврочиновников за «круглым столом» торжественно и нравоучительно рассуждать о национальном единении, затем в зале Верховной Рады голосовать за меморандум мира и согласия, а считанные часы спустя отдавать войскам бесчеловечный приказ — зачистить несогласных. Танки и автоматы, конечно, чрезвычайно убедительный аргумент в пользу кладбищенского умиротворения. Но под их прицелом бессмысленно рассказывать сказки о добрых намерениях официального Киева договариваться о мире и согласии.

 

Напомнив, что в воскресенье, 25 мая, в Украине пройдут выборы Президента, Валерий Голенко с горечью отметил:

 

-- А ведь никто из кандидатов шагу не сделал для того, чтобы успокоить Донбасс, поговорить с людьми, выяснить, что их не устраивает, что беспокоит, пугает. Что заставляло их выходить на акции протеста на протяжении нескольких месяцев, а после — взять в руки оружие! Выходит, этим самым кандидатам не очень-то нужны доверие и поддержка луганчан и дончан, рубежан и краматорцев, мариупольцев и лисичан? Значит, их, то есть всех нас, можно «в расход», чтобы снова стать героями в глазах «свидомых» патриотов?

 

Больше ведь похвастать действующей центральной власти нечем. Ни европейских стандартов жизни, ни движения в сторону демократии, ни качественного обновления в самой власти тем, кто ее взял в результате государственного переворота, обеспечить не удалось. Зато они преуспевают в другом: рвут страну на куски, умножают ненависть и заливают нашу землю кровью… Они, посылая солдата из полтавского села стрелять по пацанам из села кременского, думают не о том, что завтра этим людям жить вместе и как-то смотреть в глаза друг другу, а о своих политических выгодах и о проклятых уже, наверное, всем народом выборах 25 мая…

 

К нам пришли с войной. И мы, депутаты областного совета, сегодня обязаны сделать все возможное, чтобы остановить карательную операцию, защитить людей, сдержать лавину ненависти. Мы с вами — нормальные люди, которые хотят одного: мира и благополучия для нашего края и для его жителей…

 

* * *

 

Чем аргументировали депутаты, принимая свои решения? Подробности – в следующем номере «Нашей газеты».

Ирина Ефанова.

Фото Юрия Стрельцова.

 

***

 

Заявление Луганского областного совета

 

Мы, депутаты Луганского областного совета, требуем от и.о. Президента Украины А.Турчинова немедленно прекратить так называемую антитеррористическую операцию на территории Луганской и Донецкой областей.

 

Опомнитесь! Не принуждайте людей стрелять друг в друга только для того, чтобы кто-то стал «легитимным» президентом. Победа на крови людей не просто перечеркивает легитимность выборов и победителя, она становится их проклятьем! Считаем, что идти на выборы под дулом автоматов аморально!

 

Именно действующая киевская власть спровоцировала полномасштабную гражданскую войну в Украине, сперва подливая масла в огонь взаимной ненависти, затем направив для подавления восставших против этого цинизма регионов бронетехнику, авиацию, солдат-срочников и вооруженные формирования… В результате уже несколько недель не только матери Славянска, Краматорска и Мариуполя, но и Днепропетровска, Львова и Житомира оплакивают своих погибших сыновей. Вчера беда пришла и на луганскую землю. И все это — на фоне «гуманных» заявлений о мире и согласии.

 

Вспомните все: в гражданской войне нет победителей и побежденных, но есть распад, хаос и бесконечная месть. Так кому нужна эта страшная бойня? Луганщине она не нужна! Наш регион всегда был краем тружеников и созидателей, но и перед врагом никогда не пасовал. Поэтому все попытки запугать его жителей вызывают лишь еще большее сопротивление.

 

Ведь не раз признано официальным Киевом: главная проблема в проведении так называемой антитеррористической операции — масштабная и искренняя поддержка ополчения мирным населением. Значит, надо быть честными и признать то, что сейчас идет война не против террористов, а против миллионов людей, чье единственное «преступление» — недоверие к тем, кто пришел во власть, и нежелание жить в диктаторской, не допускающей инакомыслия, националистической Украине.

 

Она такой никогда не была! И жители Луганщины сегодня борются именно за то, чтобы наша Родина такой все же не стала.

 

Еще раз призываем всех, кто отдает приказы: прекратите братоубийство, остановите преступление против человечности! Либо, сложив оружие, мы сможем начать разговор о том, как жить дальше вместе, либо пусть вас настигнет проклятие всех матерей, детей которых вы отправили на бойню ради своих амбиций!

 

В который раз обращаемся также к руководству Евросоюза и Российской Федерации и ко всему мировому сообществу с просьбой использовать все свое влияние, чтобы добиться от официального Киева продолжения переговоров по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины с участием местного самоуправления и представителей сопротивления.

 

Принято на 25 сессии Луганского областного совета шестого созыва 23 мая 2014 г.

 

***

 

ЛУГАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ

ШЕСТОГО СОЗЫВА

двадцать пятая сессия

РЕШЕНИЕ

23 мая 2014 года г. Луганск № 25/2

 

О ситуации в Луганской области

 

В связи с началом на территории Луганской области активной фазы т.н. «антитеррористической операции», развернутой центральной властью Украины против мирных жителей и повлекшей гибель людей как с одной, так и с другой стороны, происходящей на фоне усугубления социально-экономической ситуации в регионе, руководствуясь Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине», областной совет

 

РЕШИЛ:

1. Принять заявление депутатов Луганского областного совета (прилагается).

 

2. Направить данное решение в Администрацию Президента Украины, Верховную Раду Украины, Кабинет Министров Украины, средствам массовой информации, в Совет Европы, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский парламент и Европейскую комиссию.

 

3. Выразить недоверие и.о. председателя Луганской облгосадминистрации, первому заместителю председателя обгосадминистрации Веригиной И.К. в связи с непрофессионализмом, самоустранением от управления социально-экономическими процессами в Луганской области и сознательными действиями, направленными на уничтожение кадрового потенциала органов исполнительной власти.

 

 

Председатель

областного совета В.Н. ГОЛЕНКО

 

***

 

ЛУГАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ

ШЕСТОГО СОЗЫВА

двадцать пятая сессия

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

23 мая 2014 г. г. Луганск № 25/3

О мерах по усилению охраны

общественного порядка на

территории Луганской области

 

С целью обеспечения общественного порядка на территории Луганской области, руководствуясь Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине», областной совет

РЕШИЛ:

 

1. Обратиться к руководителям предприятий, учреждений и организаций Луганской области с предложением о создании ими добровольных отрядов по охране общественного порядка.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления обеспечить координацию деятельности добровольных отрядов по охране общественного порядка.

3. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя председателя областного совета Пристюка В.Н.

 

Председатель

областного совета В.Н. ГОЛЕНКО

Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!
Требуем немедленно прекратить АТО!

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: