Сегодня

Хроника гражданской войны

0
 (голосов: 0)
Хроника гражданской войны Хроника гражданской войны

22 мая

 

Старобельск

 

Есть раненые и заложники

 

Начиная с четверга, автоматные очереди начали звучать и в Старобельске.

 

Вчера, по завершении сессии областного совета депутат областного совета Сергей Девизоров сообщил: в Старобельске появилось какое-то формирование – люди в черном, вооруженные автоматами. Пытаясь выяснить, кому подчиняются прибывшие боевики, представители местной власти звонили в правоохранительные органы: в прокуратуре ответили, что прибывшие подчиняются только Парубию (секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, один из бывших комендантов «евромайдана» -- ред.).

 

Говорить о мирных целях визита этих людей на Луганщину не приходится. На сайте «Живой Старобельск» очевидцы рассказывают о том, что первые автоматные очереди прозвучали примерно в 17.30 в районе автовокзала, затем стрельбу слышали примерно в 23.20 в районе то ли военкомата, то ли горотдела милиции. При этом стрелявшие целились в мирных людей. Так, по словам Сергея Девизорова, в первом случае был ранен в бедро парень, во втором -- «расстреляли машину: женщина ранена в живот, мужчина – в ногу». Кроме троих пострадавших на утро пятницы было известно также о четверых захваченных заложниках из числа мирного населения, у одного из которых – ножевое ранение. Неизвестные объявили заложников «сепаратистами» и заявили, что намерены отправить их в Днепропетровск.

 

По словам депутата областного совета, вооруженные люди базируются в селе Половинкино, по приблизительным оценкам, их численность – от 60 до 100 человек.

 

«Когда по городу разгуливают вооруженные люди с автоматами, мирные жители просто боятся выходить на улицу, боятся отпускать детей в школу», -- констатировал Сергей Дивизоров.

 

Рубежное

 

Бои глазами очевидцев

 

Ярослав Рудой, житель г. Рубежное:

 

«Сегодня, 22 мая, с четырех часов утра началась стрельба. Сначала Лисичанск бомбили, использовали пулеметы и не только. Потом взорвали мост от нас (Рубежное) на Лисичанск, чтобы БМП не прошли в Лисичанск, и бой переместился к нам в район железнодорожного вокзала. В обед было затишье, наш мэр и другие политдеятели пытались договориться с представителями Нацгвардии. Не помогло… Пацаны-срочники сложили оружие сразу, наемники спустя час снова начали бой.

 

По сути вокзал от меня примерно в полутора километре, все слышно и видно. Перестрелка была часа два или три сплошная из всех орудий, автоматы, пулеметы строчили, танки стреляли. В небе кружила пара истребителей, один заходил пару раз на атаку, но не стрелял, только терморакеты отбрасывал, чтобы не сбили, видимо. Гул стоял такой, что дочь от испуга забилась дома в комнате... Потом снова небольшое затишье и дотемна были уже более редкие перестрелки плюс раз десять еще пальнули из танка или БМП (не знаю точно). Тех, кто прямо рядом с вокзалом живут, наши ополченцы повыгоняли, чтобы их не зашибло, попали в один жилой дом.

 

Ночью было относительно тихо, слышались редкие выстрелы, видимо,

 

продолжалась перестрелка в районе вокзала. Плюс был легкий дождик, отчего было непонятно, то ли выстрелы, то ли гром вдали громыхает. Во всяком случае, просидели одетые, чтобы если бой пойдет в нашу сторону, то в центр города бежать.

 

К сожалению, есть раненые и убитые, кому ногу оторвало, кому как. В женской поликлинике освободили второй этаж и туда свозят раненых. Но в течение дня не могли вынести раненых из-под обстрела, поэтому кто там выжил, кто нет - не знаю…».

 

Леонард Свидовсков, Луганск:

 

«Позвонил Сергей Хортиев из Рубежного. Мой товарищ, вместе учились... Сейчас - директор Рубежанского колледжа и депутат областного совета. Он участвовал в переговорах между ополченцами и «украинскими силовиками». Было принято решение о том, что повстанцы отпустят... захваченных 12 военнослужащих украинской армии. Все детали были оговорены. Время, марка и цвет машины... Но на подъезде к блок-посту «украинских силовиков» - по ним был открыт огонь из крупнокалиберного пулемета... Есть раненные... Тяжело раненные...»

 

Лисичанск

 

Украинские военные расстреляли сослуживцев?

 

Украинские военные расстреляли в четверг, 22 мая, около 30 своих товарищей, которые сдались в плен бойцам самообороны самопровозглашенной Луганской народной республики. Об этом сообщил представитель ополчения Остап Черный.

 

Черный уточнил, что в районе Лисичанска завязался бой с подразделениями украинской армии и нацгвардии, передает РИА «Новости». «Когда украинские военные на колонне бронетехники подошли к Лисичанску, ополченцы пытались вступить с ними в переговоры, но те открыли стрельбу», — сказал он. Потом военные отступили, но 30 из них решили остаться и сдаться в плен, пояснил ополченец.

 

Ополченцы накормили пленных и решили разместить их в здании местного техникума. «Когда их погрузили в автобус и повезли к техникуму, военные расстреляли автобус из крупнокалиберного пулемета», — сообщил представитель ополчения.

 

Факт расстрела пленных подтвердил другой пленный украинский солдат, которого в четверг ночью представили журналистам. Пленный назвался военнослужащим 30-й механизированной бригады Вооруженных Сил Украины. «Мы выдвинулись к Лисичанску на севере области. Командир приказал начать беспорядочную стрельбу», — рассказал пленный. Он уточнил, что его оставили одного в БМП во время отступления. Как отметил военный, ополченцы спасли его от пуль подконтрольных Киеву солдат.

 

Кроме того, по словам Черного, украинские военные расстреляли раненых в больнице населенного пункта Приволье. «Они (украинские военные) зашли в больницу и расстреляли раненых», — сказал Черный. Он уточнил, что в больнице были как ополченцы, так и украинские военные.

 

Вооруженные люди захватили четыре шахты

 

Вооруженные люди захватили четыре шахты в городе Лисичанск. Об этом сообщает пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

 

По данным ведомства, нападение было совершено 22 мая. Все захваченные шахты — «Новодружевская», «Привольнянское», имени Д.Ф. Мельникова и Г.Г. Капустина — принадлежат предприятию «Лисичанскуголь». В настоящее время они приостановили работу.

 

Захватчики требуют выдать им взрывчатку. Для каких целей она им необходима, не уточняется. Ведомство обратилось в Службу безопасности Украины с требованием принять меры.

 

Это уже не первое нападение на объекты угольной промышленности в юго-восточных регионах Украины. Несколькими днями ранее вооруженные люди заняли административное здание угледобывающей компании «Донбассантрацит» в Красном Луче.

 

Бои после боя

 

В Новодружеске, в городе-спутнике Лисичанска, в районе Томашевского моста, бой начался в четыре утра и продолжался два часа. По словам ополченцев, первыми огонь по их блокпосту открыли национальные гвардейцы, с блокпоста были вынуждены отстреливаться. В результате двухчасовой перестрелки (по официальной информации) один ополченец погиб, двое получили ранения.

 

В четыре пополудни перестрелка в районе Томашевского моста возобновилась и затихла около восьми часов вечера.

 

Как нам сообщили очевидцы события, второй этап операции отличался интенсивностью перестрелки. Сообщают о шестнадцати погибших с обеих сторон. Впрочем, официально эта цифра еще не получила подтверждения.

 

Точно известно, что в результате столкновения пострадавших среди мирных жителей нет.

 

В самом Лисичанске люди пережили панику. Полки магазинов опустели, в учебных заведения отменили занятия.

 

23 мая, в пятницу, повстанцы с утра захватили здание Лисичанского горсовета. За два дня до этого захвату подвергся окружной избирком. Выборы в городе, скорее всего, не состоятся.

 

В Лисичанске работают предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города, осуществляется подвоз продуктов питания. Неясной остается обстановке в здании горсовета.

 

Красный Луч

 

Взорвана железная дорога

 

Группа неизвестных лиц взорвала двухпутный участок на 57 км перегона Штеровка—Щетово Луганской области вечером 22 мая, в результате чего закрыто движение поездов, сообщает пресс-служба Донецкой железной дороги.

 

Данное происшествие произошло в 21:30. Объемы повреждений железнодорожного полотна выясняются.

 

В связи с этим в пригородном сообщении произошли следующие изменения:

 

№6513 Дебальцево-Должанская устанавливается в сообщении Дебальцево-Петровеньки;

№6512 Должанская-Дебальцево устанавливается в сообщении Петровеньки-Дебальцево;

№6505 Дебальцево-Штеровка устанавливается в сообщении Дебальцево-Петровеньки;

№6060/6059 Штеровка-Ясиноватая устанавливается в сообщении Петровеньки-Ясиноватая;

№6027 Ясиноватая-Красный Луч устанавливается в сообщении Ясиноватая-Петровеньки;

№6028 Красный Луч-Ясиноватая устанавливается в сообщении Петровеньки-Ясиноватая;

№6059 Ясиноватая-Антрацит устанавливается в сообщении Ясиноватая-Петровеньки;

№6510 Антрацит-Дебальцево устанавливается в сообщении Петровеньки-Дебальцево;

№6511 Дебальцево-Должанская устанавливается в сообщении Дебальцеве-Петровеньки;

№6514 Должанская-Дебальцево устанавливается в сообщении Петровеньки-Дебальцево;

№ 959/960 сообщением Дебальцево-Красная Могила-Дебальцево будут курсировать в сообщении Красная Могила-Щетово-Красная Могила;

 

№963/964, 965/966 Штеровка-Яновский-Штеровка отменяются.

 

"В сложившейся ситуации при планировании поездки железнодорожным транспортом пассажирам следует обращаться за уточняющей информацией в железнодорожные кассы и справочные службы вокзалов, а также следить за объявлениями на вокзалах и станциях, где по громкоговорящей связи проводится регулярное информирование обо всех изменениях в графике движения поездов", - обращает внимание пассажиров ДЖД.

 

Кроме того, с 22 мая закрыто движение на участке Сватово-Лисичанск, а со 2 мая закрыто движение на участке Лозовая-Славянск-Дружковка и Форпостная-Красный Лиман.

 

 

23 мая

 

Северодонецк

 

Не нажать на спусковой крючок

 

Только что я по диагонали – с юго-востока на северо-запад — прошел весь свой родной город. Он разомлел от 30-градусной жары; все внешне спокойно. Под тентами примостились любители пива, в скверах гуляют молодые мамы с колясками…

 

Время здесь будто остановилось. На окраине, у озера Чистое, огромный билборд: «С Христовым Воскресеньем!». А через квартал другой: «Любить Україну, всім серцем любить!».

 

Эти слова, как известно, принадлежат нашему земляку Владимиру Сосюре - уроженцу соседнего Лисичанска. В сторону этого города северодончане сейчас поглядывают с опаской, – на подступах только что были огневые конфликты между украинскими военнослужащими и армией Юго-Востока. Опасно ли это для Северодонецка?!

 

Местный штаб армии самообороны, отмеченный флагом Луганской народной республики, расположен в здании, где некогда был проектный институт. С представителем «Нашей газеты» здесь решил побеседовать здешний командир Алексей.

 

- Еще не отошел от вчерашнего боя, - говорит он. – Мы пытались у своего блокпоста остановить воинское подразделение из Житомира. С солдатами вроде бы договорились, что они отступят, но их капитан - ни в какую. Не знаю, кто первым нажал на спусковой крючок – наш или их боец. У кого-то просто не выдержали нервы. По-моему, это был выстрел в воздух. И тут стрельба пошла с обеих сторон – уже по людям. Убитые, раненые были всюду. Пострадали и местные жители, наблюдавшие за переговорами.

 

Бойцы самообороны (по всему видать, мужчины с армейским опытом) показали мне на мобильных телефонах видеозаписи последних боев. Только от одного вида танка со сбитой башней, снятого под соседним Рубежным, становится жутко.

 

В это время Алексею звонят: в сторону Северодонецка движется новая колонна бронетехники. Он дает команду, и группа автоматчиков уезжает укреплять блок-посты. Бутылки с коктейлями Молотова остаются в штабе, под бранспойтом, за мешками с песком. Так же, как и бронемашина, пригнанная из местной пожарной части (ее еще ремонтируют). Успеваю на ходу спросить Алексея:

 

- А мирными переговорами все решить не удастся?

 

- Мы готовы, - отвечает он, - но без посторонних войск на нашей земле.

 

- Они вам объяснили, зачем прибывают?

 

- Чтобы обеспечить выборы. Но нам чужие выборы не нужны.

 

- Вы их опасаетесь?

 

- Да, могут произойти провокации, и в этом обвинят нас.

 

«Профилактикой провокаций» мне пояснили и привоз в штаб депутата городского совета, лидера горорганизации «Батькивщины» Сергея Самарского. Тот стал объяснять, что сам пытается предупредить подобное, изначально договорился с местной властью об отмене политических акций.

 

Удалось посетить и помещения нескольких избирательных участков. Дежурные сообщили, что к выборам здесь все готов, но никого из избирательных комиссий они еще не видели, и что будет в воскресенье, - не знают. Что касается местной власти, то секретарь горсовета Андрей Гавриленко в телеинтервью проинформировал жителей: все делается по закону. Сами жители опустошили местные супермаркеты. Удивительно, но на почтовых отделениях и в банках - тоже очереди: люди платят за коммунальные услуги. А вот почта не пришла. И уехать из города сейчас трудно: мост через Донецк на пути к вокзалу завален.

 

Как сообщил журналисту заместитель мэра, депутат областного совета Владимир Кравченко, возглавляющий комиссию по чрезвычайным ситуациям, все службы готовы к действиям в опасный период.

 

Но все еще верят: спусковые крючки останутся не нажатыми.

 

Семен ПЕРЦОВСКИЙ,

Заслуженный журналист Украины.

 

 

23 мая

Луганск

 

Продуктовый ажиотаж стих…

 

Луганск в этом году переживает уже второй продуктовый ажиотаж. Первый был обусловлен отсутствием в банкоматах наличных денег. Тогда товар раскупался в магазинах по карточкам.

 

Второй начался в четверг, 22 мая, после объявления в областном центре военного положения. Служащих отпустили с работы домой раньше обычного. Вот тут и наступил период очистки продуктовых полок в супермаркетах.

 

В торговых сетях разбирались крупы, мука, сахар, меньше рис и гречка, дешевые консервы и… супы быстрого приготовления типа «Мивина», молочные продукты, в основном в мягкой упаковке (не очень дорогие), и конечно же, хлебо-булочные изделия.

 

На следующий день мы проехали в те торговые точки, которые указали нам наши читатели. В супермаркете «Спар» на городке Щорса менеджеры опровергли слухи о пустых полках. И мы в этом убедились: они были заполнены до отказа, как и всегда. Хлебо-булочные изделия здесь выпекают сами, на полки они выставляются сразу после изготовления. Мы насчитали больше десятка наименований хлеба и батонов на любой вкус – и к чаю, и к борщу с супами. Есть все виды молочных, мясных изделий, и прочего, и прочего.

 

Менеджер «Спара» сказала, что перебоев с выпечкой хлеба у них не будет, если есть три основных компонента: мука, вода и электроэнергия. Пока все в наличии.

 

Люди подходили к кассам с продуктовыми наборами не на длительное хранение (мука, крупы, соль, сахар), а с обычными, на два – три дня. Некоторые покупатели говорили, что, несмотря на сложности с передвижением на природу, они запасаются заготовками на шашлыки, кулеши, и, конечно же, спиртным с пивом.

 

Обычно в ажиотаже всегда положительно страдает сеть АТБ (выручка в первый ажиотаж в АТБ возле русского драматического театра была больше, чем в предновогодний вечер). Здесь товар дешевле, чем везде. Но даже при этом полки опустели не так, как в первом случае. Учитывая сложную ситуацию с подвозом, в торговых залах АТБ даже запасы в контейнерах хранятся. Чтобы быстрее заполнить полки с выбранным товаром.

 

Совсем не было толчеи в недавно открывшемся супермаркете АТБ в здании бывшего кинотеатра «Октябрь». Была обычная торговля. Вокруг населения проживает немного, поэтому и наплыва не бывает никогда.

 

Нашего фотокорреспондента в очереди к киоску сети «Добродія», что рядом с оптовым рынком у таксопарка, встретили старушки неодобрительно: «Пакость готовите…». Он же просто хотел запечатлеть разгрузку привезенного хлеба. Продавец Марина рассказала, что наплыв покупателей был, разбирали крупы, муку и хлеб. Ей для реализации привозят социального хлеба немного, всего 72 буханки, а люди просят больше. Раньше редко было, чтобы на витрине оставались лишь ценники на хлеб. А тут разобрали весь.

 

Везде нам говорили, что уже в субботу никто не будет набивать сумки и пакеты товаром, который можно купить всегда и везде. И людей можно понять: какой-то запас в сложной жизненной ситуации, как говорят в народе, душу греет. Тем более, если в семьях есть люди, пережившие войну. А она снова стучится в дверь…

 

Борис ЛИТВИН.

 

* * *

Затишье перед бурей?

 

В связи с перестрелками, которые начались 22 мая в некоторых городах Луганщины, на официальном сайте так называемой объединенной Армии Юго-востока появилось обращение с просьбой сдавать кровь для раненых, приведен список станций переливания крови, куда можно обратиться. Особенно требовалась кровь редких групп и резусов. «Не оставайтесь равнодушными!» – призвали луганчан.

На просьбу прокомментировать это обращение директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Павел Малыш заметил, что в области запасов крови достаточно, кроме того, еще в апреле были мобилизованы 800 доноров резерва – это проверенные люди, которые регулярно сдают кровь и могут оперативно откликнуться на просьбу. По мнению медика, только такой вариант должен использоваться в случае непредвиденных ситуаций, а не принимать всех подряд, пожелавших сдать кровь. Так и до передачи инфекционных заболеваний недалеко.

 

Что касается пострадавших, то в ходе боев 22 мая между Лисичанском и Кременной был ранен 31 человек. Из них четверо умерли, личности устанавливаются. Всего же с начала противостояний, с 15 апреля, за медпомощью обратились 62 пострадавших, из них 11 умерли. В данный момент на стационарном лечении находится 28 человек.

После паники, вызванной заявлением руководства «ЛНР» о вводе военного положения, к середине пятницы жизнь в Луганске начала оживать: появились люди на улицах, увеличился поток транспорта, большинство магазинов открылись, правда, количество товара на полках заметно уменьшилось. В то же время все замерли в преддверии выходных дней, когда должны пройти выборы Президента Украины. Пока, по данным областной организации Комитета избирателей Украины, работать могут только три из двенадцати окружных комиссий, в основном, это на севере области. В Луганске комиссии не работают, участки не готовы принимать избирателей.

 

К слову сказать, за сутки мы не отследили никакой реакции из Москвы по поводу просьбы-обращения к первым лицам России, озвученного накануне главой «ЛНР» Валерием Болотовым, о вводе миротворческих сил на территорию нашей области.

 

Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: