Сегодня

«Сохраните то, что завоевали наши отцы!»

0
 (голосов: 0)
«Сохраните то, что завоевали наши отцы!» «Сохраните то, что завоевали наши отцы!»

В редакцию обратилась жительница села Осиново Новоборовицкого сельсовета (г.Свердловск) Прасковья Владимировна ИЛЬЧЕНКО с желанием рассказать людям об ужасах, пережитых ею в годы Великой Отечественной войны, чтобы подобное никогда не повторилось. Ведь, как оказалось, мирная жизнь – это такая хрупкая вещь…

 

«…Когда началась война, наш отец, Бондаренко Владимир Пантелеевич, получил повестку и никому не сказал – нас же в семье три дочери и жена, кричать будем. Сказал лишь нашей маме, что только отвезет солдат на подводе в Батайск и вернется. А ушел на четыре года…

 

Маму и старшую сестру Таню забирали рыть окопы. В начале ноября 1942 году в наше село Бунаки (Ростовская область) пришли немцы, остановились на главной улице. Мы жили в балке, и думали, что в нашу хату они не придут. Но однажды, когда мамы дома не было, а мы остались с сестрами и соседской девочкой, к нам пришел немец. Темнело, в хате было холодно, мы сидели возле печки, на столе горел светильничек, сделанный из гильзы. Немец стал стучать в запертую дверь и что-то кричать. Старшая Таня открыла дверь, все равно бы выбил.

 

Немец осветил нас фонариком, указал рукой на постель, мол, спать надо. Загнав нас на кровать и наставив наган, сказал: «Пук, пук!». Меня, как самую младшую, Таня взяла на руки. Сидим, дрожим, и не знаем, что будет дальше. Тогда Таня шепотом говорит сестре Лене: «Я сейчас попрошу воды, ты пойдешь за ней в заднюю хату и отвлечешь немца». Пока немец подсвечивал Лене фонариком, Таня рванулась к окну и со всего размаху выбила стекло, сильно порезав руки. Немец как схватил ее за ногу, оттащил от окна и кинул на койку! А мы шмыгнули в подвал – дверь в него была в хате.

 

Пока немец освещал хату в поисках нас и Лены в задней комнате, Таня изо всех сил все-таки выбила раму и выпрыгнула в окно. Лена – за ней. За то время, когда немец освещал фонариком двор и сарай, мы потихоньку выбрались из погреба, выпрыгнули через разбитое окно и побежали к соседям. А там и мама пришла…

 

Наутро увидели, что немец забрал все пожитки, что мог найти, в том числе наши детские пальто.

 

Стояли фашисты у нас до начала февраля 1943 года. К тому времени они все же поселились и у нас в доме, в передней комнате. Нам было холодно и голодно, а вот враги от голода не страдали – во дворе стояла машина с продуктами, да и у населения отбирали съестное. Наша мама, чтобы уберечь зерно, в задней комнате отодвинула кровать, тайком вырыла яму, засыпала в нее пшеницу. Замазав чем-то дыру, вернула кровать на место. Там ей удалось сохранить для нас хлеб, благодаря чему удалось выжить и не умереть с голоду.

 

Дров для печки не было, поэтому мы смешивали навоз со штыбом, скатывали брикеты, называя их «катушки», и топили ими.

 

В мае 1945-го мы были в школе, когда с криком забежал учитель Иван Степанович: «Дети, война закончилась!». Все начали кричать «Ура! Отцы придут домой!». Нашей семье повезло – папа вернулся в августе. А в пятнадцати семьях так и не дождались своих отцов и мужей…

 

Мне уже 82 года, а ужасы войны до сих пор перед глазами, словно все это было вчера. Недавно мы отмечали такие значительные даты, как 71 год с момента освобождения наших сел и 70 лет, как освободили Украину от немецко-фашистских захватчиков. Жить бы и радоваться! Но… Обидно за все, что происходит сейчас в стране, так и хочется закричать: «Дети, внуки, опомнитесь! Ведь война несет только разрушение и смерть. Сохраните то, что завоевали наши отцы – жизнь, спокойствие, возможность созидать. Сохраните мир и благополучие!».

 

Записала Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: