Сегодня

Будет ли победа в селе Победа?

0
 (голосов: 0)
Будет ли победа в селе Победа? Будет ли победа в селе Победа?

«Уважаемая редакция! Я, Веприк Виктор Васильевич, бывший житель совхоза «Новый Айдар» Новоайдарского района. Ныне живу в России. Приехал накануне Дня Погбеды почтить память моего дедушки, Веприка Степана Никитовича, который прошел всю войну с 1941 по 1945 год и умер в совхозе «Новый Айдар».

 

Почему я к вам обращаюсь с душевной болью? Потому что увидел, в каком состоянии памятник «Родина Мать», который относится к Победовскому сельскому совету. Председатель совета Мацай А. И. Все это я снял на видеокамеру и фотоаппарат. Прошу вас приехать и убедиться, какое отношение местной власти к памяти погибших воинов.

 

Этот памятник находился в центральном сквере совхозха. Потом его перенесли на кладбище. Я общался с земляками по поводу памятника. Они мне рассказали, что приходили к председателю, чтобы памятник отремонтировать, он ответил, что денег нет. Земляки мне рассказали, что через дорогу от кладбища советовская земля, что она в аренде, а может, продана – земляки не знают. Так за эти бы деньги, говорят они, можно не только реставрировать памятник.

 

Прошу вас приехать и помочь моим землякам.

 

Виктор Веприк».

 

В результате обращения Виктора Васильевича в сложном положении оказалось не село Победа и не секретарь сельского совета, а редакция «Нашей газеты».

 

Мы, разумеется, побывали в селе Победе, на кладбище. Там обнаружили останки памятного знака, о котором идет речь в обращении читателя. К сожалению, с секретарем совета поговорить не удалось – в сельсовете не оказалось никого.

 

День выдался для Новоайдарщины трудный – накануне на территорию региона вошли подразделения украинской армии, что вызвало у жителей беспокойство. В поселке Алексеевка попытались перекрыть дорогу бронетранспортерам, и бойцы дали залп в воздух. В тот же день вооруженные гранатой лица предприняли попытку захвата райотдела милиции. Главы населенных пунктов находились в районном центре. Задать вопросы руководителям Победы – почему, как, когда?.. Хотя вопросы эти относятся к категории риторических.

 

Памятники и памятные знаки разрушаются не вдруг. вдруг можно только уничтожить. Взорвать, разбить. Ничего подобного на Новоайдарщине, в селе, носящем обязывающее имя Победа, произойти не могло. Время…

 

Было время – десятками, сотнями, к круглым и некруглым датам, наскоро, типовые скульптуры… В основном из железобетона. Как объяснил мне профессиональный мастер, бронза вечный (и почетный материал) материал, железобетон – временный, для совести, максимум на сорок лет. Кажется, из бетона только у нас в стране ставили памятные знаки. На десятки тысяч изделий бронзы б не хватило. О мраморе даже речи нет. Одна из десяти самых высоких в мире, «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане, и та сделана из железобетона, правда, из так называемого предварительно напряженного. Но и она простоит не вечно. В начале года скульпторы забили тревогу: «Фигура «Родина-мать зовёт!» может вот-вот упасть… Держится за воздух…» Гораздо меньше бронзовой статуи. На какое-то время жизнь бетонному изделию может продлить тонирование медью. Но для этого надо сформировать целую программу, обеспечить финансирование…

 

В ситуации с памятным знаком в селе Победа, как ни крути, а всю вину возложить на сельский совет и его голову было бы не совсем справедливо. Самое простое покачать головой в адрес местной власти: «Ай-ай, на словах-то мы все бережем в памяти своей погибших воинов, помним о Победе. А на деле?» Из названия села можно было бы выжать пару капель яда: вы б переименовались бы, что ли? Совестно называться Победой и так относиться к памяти воинов, павших во имя ее.

 

Понимаете, читатель прав, разумеется. Что-то надо делать, а кому делать, как не сельскому совету? Но сельсовет не остановит время. До поры до времени можно подмазывать скульптуру… Кстати, выглядеть она будет, как с заплатами, а это еще хуже. Даже «период стояния» монумента «Родина-мать зовет!» ограничен. Автор, Евгений Вучетич, отводил ему пятьдесят лет, которые истекают в 2017 году, через три года. А дальше?

 

Отсюда, наверное, можно сделать два вывода: надо (местной власти, громаде) вовремя ставить вопрос о замене памятного знака, не доводить его до безобразного состояния. Или набраться мужества, и расстаться с тем, что осталось от знака.

 

В общем, мы разделяем негодование Виктора Веприка, но при этом уверены, что Победа вернет себе право на это имя.

 

«НГ».

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Будет ли победа в селе Победа?
Будет ли победа в селе Победа?
Будет ли победа в селе Победа?
Будет ли победа в селе Победа?

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: