Сегодня

Все строго индивидуально и эксклюзивно

0
 (голосов: 0)
Все строго индивидуально и эксклюзивно Все строго индивидуально и эксклюзивно

Согласитесь, любой девушке приятно получить в подарок не стандартные изделия, отштампованные на конвейерной линии крупного производства, а выполненные в единственном экземпляре, да еще с душой и фантазией. Как сделать вещь эксклюзивной, чтобы подарить радость себе и окружающим, обучают в Луганском высшем профессиональном училище сферы услуг (ЛВПУСУ). Здесь, в небольших мастерских изготавливают прихватки, фартуки, подушки, другие элементы домашнего обихода, пользующиеся спросом. Продавая эти изделия, училище зарабатывает деньги, чтобы потом купить иглы для швейников, ткани, поддерживая таким образом свое производство.

 

Профессия портного, которой обучают в училище, требует обязательного предъявления конечного результата. С этой целью проводится фестиваль моды, где каждая группа представляет свои коллекции, объединенные одной идеей, два раза в год внутри училища проводятся конкурсы, где юные рукодельницы представляют то, чему они научились, каких высот достигли. По итогам этих конкурсов выбирают лучшие модели, которые становятся участниками областных выставок и конкурсов технического мастерства, где мы и заприметили этих талантливых педагогов и учеников.

 

– На каждом конкурсе мы показываем новые коллекции, выполненные в новых техниках, повторений у нас не бывает, – заметила старший мастер училища Наталья Динтева.

 

А уже после областных выставок работы воспитанников ЛВПУСУ отправляются на всеукраинские выставки, где их также отмечают грамотами, призами за креативность, неординарность.

 

Училище – одно из лучших в области и входит в сотню лучших по стране. Учебные классы укомплектованы профессиональным оборудованием, что дает возможность учащимся получать хорошие навыки практической работы. Так как статус высшего профессионального училища позволяет готовить для предприятий специалистов среднего звена (младший специалистов), то уже несколько лет здесь успешно функционирует учебно-практический центр автоматизированной программы проектирования одежды. Программа уникальная: выбираешь фасон, задаешь свои данные, и через специальное устройство выходит готовое лекало, даже разрезанное!

 

Мастера училища посещают специализированные выставки швейного оборудования, крупные швейные предприятия, работают с зарубежными фирмами-производителями, в частности, по клеевым материалам.

 

После получения специальности портного учащиеся могут продолжить обучение на модельера-конструктора с основами профессии закройщика. При этом практические навыки отрабатывают только на сложной продукции, шьют костюмы для танцевальных коллективов, команд КВН, одежду для воспитанников интернатов. То есть после двух лет обучения выпускники училища – это универсальные специалисты-практики, поскольку умеют моделировать, кроить и шить изделия. Если есть желание, то обучение можно продолжить в вузах на соответствующей специальности.

 

Кроме того, в училище проводят курсы повышения квалификации для мастеров профильных специальностей из других учебных заведений, рассказывая о новых наработках и новых технологиях обработки, конструирования одежды, компьютерного проектирования. И как обычные студенты эти именитые мастера садятся за парты, кроят и шьют, получают оценки за выполненные изделия.

 

Очень важно, что мастера производственного обучения передают не только тонкости своего дела, но и развивают фантазию, умение видеть детали в глобальном. В училище это направление определяют как «Творчество в моей профессии». Например, если научили вышивать лентами, то обязательно покажут применимость этой техники при пошиве платья, блузы. Если это декупаж, то как с его помощью можно прикрыть протертую дырку на джинсах, например, наклеить бабочку или другой рисунок. Аппликации – это еще один вариант сделать из обычной рубашки индивидуальное изделие.

 

Как только в хэндмэйде появляются новые направления, новые технологии, то руководство училища находит специалистов, которые могут провести практические семинары для мастеров производственного обучения и руководителей кружков, чтобы те в свою очередь потом обучали учащихся, как применять в изделиях полученные навыки, технологии. Ведь нередко модельерам и портным приходится слышать такие запросы от клиентов: хотим одежду практичную и красивую, романтичную и деловую. Есть где разгуляться фантазии!

 

Директор училища Наталья Макеева не жалеет средств на развитие творчества учащихся: приобрели специальную машинку для вышивания с программным управлением, которая пользуется большим спросом и не простаивает ни во время уроков профессионального обучения, ни в кружковой работе.

Во время общения с Натальей Динтевой выяснили интересный факт: при всей востребованности профессии портного огромного наплыва абитуриентов на эту специальность в училище не наблюдают, хотя нет проблем ни с производственной практикой, ни с трудоустройством. В то же время большим спросом пользуются курсы кройки и шитья по выходным дням для всех желающих луганчан. Уже было шесть групп по двенадцать человек и заявки продолжают поступать.

 

Но прежде чем заинтересовать других, мастера и педагоги должны сами быть творческими личностями, инициативными, стремящимися к новым знаниям, освоению новых технологий. Только в таком союзе будут рождаться талантливые и креативные будущие модельеры.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

На снимке: осваивая современное швейное оборудование.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: