Сегодня

Мировые процессы… на региональном уровне

0
Мировые процессы… на региональном уровне
Мировые процессы… на региональном уровне

Сразу успокоим наших читателей — повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение, о котором журналисты строили догадки всю неделю, не будет. Пока. Решение этого непростого вопроса депутаты областного совета отложили до очередной сессии.






Впрочем, изначально о новых тарифах на состоявшейся позавчера тридцатой сессии говорить и не предполагалось. В повестке дня значился вопрос «О ходе выполнения ООО «Лугансквода» концессионных обязательств». Вот его-то обсуждению депутаты и посвятили два с половиной часа работы, охватив максимально возможный спектр работы концессионера. Поскольку это был не рядовой отчет «о выполнении», а рассмотрение острой социальной проблемы, то вполне понятен и интерес, и въедливость депутатов при рассмотрении вопроса. (Напомним, в марте 2008 года депутаты приняли решение о передаче областного коммунального предприятия «Компания «Лугансквода» в концессию «Росводоканалу»). Да и ответствующая сторона подготовилась основательно: в качестве поддержки в Луганск прибыли член совета директоров «Росводоканала» Юрий Ширманкин и руководитель «Укрводоканала» Максим Сусленский.
Доклад генерального директора ООО «Лугансквода» Виктора Маслака балансировал по принципу «плюс — минус»: если где-то и есть улучшения, то есть и проблемы. Так, предприятие снизило потребление электроэнергии, однако каждый месяц долг перед энергетиками возрастает в среднем на 7 миллионов гривень, дойдя на данный период до 85 миллионов. Причина — постоянное удорожание электроэнергии, которая в себестоимости услуг предприятия достигает 50 процентов.
Несмотря на состоявшееся год назад повышение тарифов и уменьшение потерь воды на 5 процентов, «Лугансквода» все еще находится в убытке, который за 7 месяцев этого года составляет 22 млн. гривень.
К большим плюсам надо отнести подачу воды в те населенные пункты, которые раньше видели ее два раза в неделю по несколько часов. Как, например, в Свердловске, о чем поведал на сессии городской голова Александр Шмальц: «В центральной части города вода сейчас подается по пять часов утром и вечером. Люди отвыкли от такого. Иной раз по привычке опять запасаются водой во все емкости».
Положительную динамику с подачей воды отметил и мэр Кировска Владимир Патюта: с 6 часов в сутки она увеличена до 16. «Хотелось бы иметь воду и качественнее, и круглосуточно, но мы и нынешнему положению уже рады».
По словам же Виктора Маслака, «к октябрю мы намерены подавать воду в объеме не менее 18 часов в сутки с последующим переходом на круглосуточную подачу». В 2009 году «Лугансквода» обеспечила водой около 1 миллиона жителей, половина из них получали воду в круглосуточном режиме.
От заслуженных нареканий депутатов, таких же потребителей услуг «Луганскводы», на работу возглавляемого им предприятия Виктор Николаевич не отказывался, принародно извинялся за провалы как в деятельности технических подразделений, так и абонентской службы.
Но это, как говорится, техническая часть вопроса. Есть и более щекотливая — где деньги? Депутат Вадим Даниелян спросил корректно у концессионера: «Сколько инвестиций вы должны были вложить в 2008 и 2009 годах, и какова сумма концессионного платежа?». Ответ удручил депутатов: согласно договору, до марта 2010 года концессионер должен вложить 150 миллионов гривень, но пока в «Луганскводу» вошли только 18 миллионов плюс 42 миллиона по тендеру по покупке энергоемкого насосного оборудования, и еще 13,9 миллиона концессионных платежей. «До марта должны вложить, значит, вложим. Основные инвестиции пойдут в конце текущего года. Дайте поработать!», — эмоционально дополнил коллегу Юрий Ширманкин, который совсем не тушевался перед высоким собранием, чувствуя уверенность в своих действиях. (Напомним, в ближайшие пять лет в «Луганскводу» российские инвесторы обещали вложить 500 млн. грн.).
Впрочем, о чем им волноваться? Ну не пугаться же предложений депутата Николая Кириченко расторгнуть договор ввиду невыполнения его в полном объеме. Никто же не стоит в очереди за таким «лакомым» куском, как «Лугансквода»! Поэтому особого шума и не вызвала просьба-предложение концессионера рассмотреть вопрос о повышении тарифов: на услуги централизованного водоснабжения — до 5, 727 грн. за кубометр, за водоотведение — до 4, 081 грн. за кубометр.
Виктор Маслак был тверд, но дипломатичен, депутатов не торопил: создайте комиссию по изучению нынешних тарифов и предлагаемых, пусть профильная комиссия облсовета рассмотрит предоставленные расчеты при минимальной рентабельности, обсудит и вынесет этот вопрос на последующую сессию облсовета.
Депутаты тоже не пошли в атаку и относительно спокойно проголосовали за решение, предложенное в проекте по данному вопросу: информацию принять к сведению, рекомендовать генеральному директору принять необходимые меры по улучшению водоснабжения и водоотведения в Луганской области, обеспечить неукоснительное соблюдение всех условий концессионного договора. Подчеркнем — пока проголосовали относительно спокойно. Но памятуя баталии, бушевавшие в сессионном зале в предыдущие обсуждения повышения тарифов, можно уже настраиваться на аналогичные в октябре — ноябре. Понимая всю сложность экономического балансирования, депутаты все же призваны защищать интересы избирателей в первую очередь. К тому же в мае решено вернуться к вопросу о выполнении условий договора и еще раз заслушать отчет концессионера.
На тридцатой сессии было еще несколько вопросов, вызвавших активную дискуссию в зале. Все они из разряда экономических.
По традиции, объединив три вопроса в один, депутаты начали с итогов выполнения программы экономического и социального развития Луганской области за первое полугодие 2009 года. И заслушали отчет начальника главного управления экономики облгосадминистрации Игоря Агибалова о том, что «экономика области зеркально отреагировала на мировой кризис», вследствие чего хозяйственный комплекс Луганщины понес значительные потери. Далее последовал анализ по отраслям, где к наиболее пострадавшим в экономическом плане были отнесены химическая и металлургия по причине дороговизны газа. Не лучше складывается ситуация в угольной отрасли и строительстве. Отсюда проблемы с наполнением местных бюджетов, которые по-прежнему ориентированы на покрытие первоочередных статей расходов. Вывод: многие показатели региональной программы находятся под угрозой невыполнения, и дальнейшее состояние экономики будет зависеть от того, какие мероприятия будут предложены для стабилизации ситуации.
Депутатам можно было все это и не рассказывать, поскольку, как руководители предприятий, они сталкиваются с этим в каждодневной рабочей обстановке. Вполне логичным было замечание депутата Николая Кириченко: «Вы не управление статистики, а управление экономики. Вот и изложите советы по регулированию такой ситуации, конкретизируйте мероприятия». Пунктов «первый—второй—третий» не прозвучало.
— Сохраняется опасная тенденция нисходящего темпа развития экономики… Не выполнены показатели ни по одному пункту областной программы… Зафиксированы деструктивные процессы по сравнению с другими регионами страны, — это уже выдержки из содоклада председателя постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов облсовета Евгения Комчадалова. Досталось и правительству: не выполняются государственные программы ни в угольной отрасли, ни по обеспечению жильем. Но поскольку на Киев уже давно никто не надеется, то вновь прозвучало предложение: на местном уровне выработать стратегию по минимизации проблем и выходу из кризиса.
А депутат Вячеслав Лобач еще добавил задачу: надо думать, как будем формировать на 2010 год региональную программу развития и областной бюджет. Время-то летит ох как быстро.
Выступивший в этом же блоке вопросов начальник главного финансового управления ОГА Юрий Балковой, как всегда, легко оперировал цифрами и был готов ответить на любой вопрос по итогам выполнения областного бюджета за первое полугодие и о предлагаемых изменениях в бюджет текущего года. Вопросов не последовало, так как шесть месяцев уже позади, а незначительная сумма увеличения поступлений не давала возможности направлять их на непредусмотренные расходы. Все исключительно в рамках запланированных ранее мероприятий.
В итоге депутаты проголосовали за принятие положительных решений по этим трем вопросам с учетом замечаний и предложенных дополнений.

С намерением «глубже донести информацию о бедственном состоянии доходной части местных бюджетов и перспективах выполнения плановых показателей» на трибуну вышел и.о. начальника ГНА в Луганской области Анатолий Репицкий. Безусловно, ему удалось выполнить намеченное, потому что приведенные данные четко указывали на проблемы с наполнением бюджетов. Так, снижение на треть экономической активности предприятий Луганщины привело к прямым потерям по налогу на прибыль. Почти три десятка бюджетообразующих предприятий области заявили убытки на полтора миллиарда гривень, в то время как за те же восемь месяцев минувшего года расклад был иной: всего 12 предприятий и 116 млн. грн. убытков. Сыграло свою роль и запрещение игорного бизнеса: предполагается, что к концу года убытки от возврата торговых патентов и закрытия залов игровых автоматов составят более 27 млн. грн. Что же предпринимают налоговики в этой ситуации? Анатолий Васильевич по пунктам перечислил возможные направления работы, которые должны привести если уж не к увеличению доходной части, то не к уменьшению — точно. «Закрыть все схемы уклонения от уплаты налогов, использовать все резервы для наполнения», — так что трепещите владельцы «низко оцененных» земельных участков, уклонившиеся от уплаты налога владельцы автомобилей, работодатели, увлекающиеся выплатой зарплат в конвертах. За вас возьмутся в первую очередь.
Хотя в данном случае (и в который раз за время одной сессии) председатель областного совета Валерий Голенко напомнил о неприглядной роли государственных структур в части невыполнения своих обязательств перед регионами. Ведь невозврат НДС предприятиям Луганщины составил без малого 500 миллионов гривень, которые ой как нужны в этот сложный период! «Подобное отношение свидетельствует о предвзятости Кабинета Министров к нашей области», — считает заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Валентина Татарчук. Шутка ли, луганчане 23 (!) раза обращались в министерства по вопросу возврата НДС, а воз и ныне там. Но и сидеть сложа руки тоже нет смысла, поэтому приняв положительное решение по данному вопросу повестки дня, вновь намерены писать обращения в правительство.

Из разряда проблем «с бородой» (о-о-очень длинной «бородой», заметим) был вопрос о борьбе с копанками. Напомним, два месяца назад фракция Партии регионов в областном совете приняла решение рассмотреть вопрос об осуществлении государственного контроля за использованием недр на территории Луганщины. Проще говоря — о незаконной разработке угля. На состоявшейся сессии доложил об этом первый заместитель председателя ОГА Юрий Арефьев. Картина вырисовывалась непри-глядная: только на территории, прилегающей к шахте «Комсомольская» (г.Антрацит), прекращена деятельность 22 копанок, и то с помощью бойцов охранных структур. По мнению Юрия Арефьева, пока не изменится законодательство, нелегальные разработчики недр так и будут отделываться штрафом всего лишь в одну тысячу гривень, а изъятая в карьерах техника будет им же и возвращаться.
Как следовало из выступления, в большинстве случаев в прекращении несанкционированной добычи полезных ископаемых свою роль сыграло воздействие на руководителей силовых структур. «Был поставлен вопрос о личной персональной ответственности всех без исключения руководителей силовых структур — от областного уровня до районного». Надолго ли такое затишье? Неужели и в самом деле придется обращаться к президенту и премьер-министру с просьбой ввести на территорию области специальное подразделение силовых структур центрального подчинения, как предложил Валерий Голенко, чтобы навести у нас порядок, если местные силовики не в состоянии это сделать?!

* * *
Всего в повестке дня состоявшейся тридцатой сессии значилось 82 пункта. Помимо принятых решений по кадровым вопросам и блоку имущественных вопросов, касающихся объектов собственности областной громады, депутаты утвердили новое положение об именных стипендиях областного совета, внесли изменения и дополнения в областную программу развития физкультуры и спорта на 2008 — 2011 годы и в Региональную целевую программу «Развития и поддержки малого предпринимательства на 2008 —2009 годы».
Сессия также утвердила Региональную целевую социальную программу развития гражданской обороны Луганской области на 2009 — 2013 годы.


Елена КОПТЕВА.
5.09.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: