Сегодня

Как правильно выбрать детское питание

0
 (голосов: 0)
Как правильно выбрать детское питание Как правильно выбрать детское питание

Инспекция по вопросам защиты прав потребителей в Луганской области осуществляет постоянный контроль за качеством продуктов питания.        

            При проведении проверок специалистами Инспекции особое внимание уделяется детской группе товаров, и в первую очередь качеству детского питания. В 2013 году отбирались образцы данной продукции для проведения лабораторных исследований всех торговых марок, представленных в торговой сети Луганской области. По результатам лабораторных исследований отклонений по качеству детского питания не выявлено

Несмотря на то, что сегодня в магазинах представлен широкий выбор продуктов детского питания, у многих родителей часто возникает вопрос о том, как правильно выбрать смесь, кашу или пюре для малыша. Вот некоторые советы родителям при выборе продуктов питания для любимого малыша.

Приобретайте пюре для ребенка в специализированных магазинах.

Обращайте особое  внимание на цвет и состав продукта. Осадок на дне баночки говорит об отсутствии в продукте стабилизаторов, которые вредны детскому организму. А цвет должен быть естественным и не очень ярким – это признак отсутствия красителей. Также перед кормлением маме желательно попробовать продукт на вкус, а потом уже давать его малышу.

Покупая детские каши, желательно выбирать продукцию в упаковке из фольги, в которой она лучше сохраняется. Что касается детских  молочных продуктов, соков и пюре – их лучше покупать в стеклянных баночках и бутылочках, они наиболее экологические. Также важно родителям обращать внимание на этикетку.

            Согласно Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» на этикетке должна размещаться следующая информация:

            1. Этикетирование детского питания осуществляется на государственном языке.

            2. На этикетке рядом с названием продукта указывается возраст ребенка, с которого разрешается употребление этого продукта.     

            3. В информации о составе детского питания приводится исчерпывающий перечень всех ингредиентов в порядке предпочтения их массовой доли в составе продукта, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов, используемых в его производстве, за исключением  добавленных витаминов и минеральных веществ, которые должны быть выделены в отдельные группы с соответствующими названиями и могут быть приведены без учета очередности в зависимости от содержимого.   

            4. На этикетку детского питания наносится информация о калорийности в килокалориях или килоджоулях и питательную ценность с информацией о количестве содержания белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в установленных единицах измерения из расчета на 100 граммов или 100 миллилитров готового к употреблению продукта.

            5. Конечная дата потребления детского питания должна содержать день, месяц и год. Для продуктов, срок годности которых превышает три месяца, достаточно указать месяц и год, до которого можно употреблять продукт.

            6. На этикетке детского питания указываются условия хранения, необходимые для обеспечения его безопасности и качества, в том числе после вскрытия упаковки (тары).  

            7. На этикетке детского питания, что требует дополнительной подготовки к потреблению, указывается информация о способе приготовления и / или использования продукта и рекомендованное  количество продукта на одно кормление с учетом возраста ребенка.   

            8. На этикетке детских смесей начальных и детских смесей для последующего кормления обязательно содержится предупреждение о безусловном преимуществе грудного вскармливания.    

            9. На этикетке функционального детского питания указываются особые диетические потребности, функциональные состояния и / или заболевания, при наличии которых рекомендуется использовать такие продукты.    

            10. На этикетке детского питания, предназначенного для детей грудного возраста, указывается информация о необходимости предварительной (перед началом потребления) консультации врача.

Если вас что-то настораживает, лучше продукт не покупать, так как вы полностью должны быть уверены в безопасности вашего выбора, ведь грамотный выбор детского питания является залогом не только здоровья маленького ребенка, но и маминого спокойствия.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: