Сегодня

В условиях военного положения

0
 (голосов: 0)
В условиях военного положения В условиях военного положения

Закрытие концертного сезона академического симфонического оркестра Луганской областной филармонии все-таки состоялось. Несмотря на то, что в этот день в областном центре было объявлено о «введении военного положения и всеобщей мобилизации», запланированный ранее концерт отменять не стали. Правда, ставшего уже привычным аншлага в зрительном зале не наблюдалось, и тем не менее сделавших выбор в пользу классической музыки оказалось немало.

 

Именно к ним и обратилась в начале вечера лектор-музыковед, заслуженная артистка Украины Анна Мокрова, пообещав, что истинные поклонники красоты не пожалеют о своем решении. И действительно, под занавес сезона музыканты нашего симфонического подготовили, пожалуй, одну из самых лучших программ.

 

В первом отделении прозвучала знаменитая «Кармен-сюита» — одноактный балет, поставленный на основе оперы «Кармен» Жоржа Бизе, оркестрованной специально для этой постановки композитором Родионом Щедриным. В 1967 году по просьбе советской балерины Майи Плисецкой композитор существенно перекомпоновал, сжал и заново аранжировал музыкальный материал Бизе. Балетная версия Щедрина состоит из мелодичных фрагментов самой оперы и музыки Бизе к пьесе Альфонса Доде «Арлезианка». В его транскрипции тринадцать великолепных музыкальных номеров, которые исполнители охотно включают в свои программы по отдельности, но очень редко можно услышать полную инструментальную составляющую балета.

 

В партитуре Щедрина особый характер дают ударные инструменты, различные барабаны и колокола. Всю их мощь и услышала луганская публика. Для группы ударных инструментов предоставили заднюю треть сцены, тогда как обычно она занимает по отношению к зрителям-слушателям левый задний угол. Семь музыкантов под руководством концертмейстера Александра Щурова задействовали весь имеющийся арсенал ударных инструментов, придав оркестровке особые краски и шарм. Александр Тарасов, Павел Писарев, Дмитрий Иванилов, Иван Завьялов, Николай Воропай и Владислав Швец достойны того, чтобы их имена стали известны широкой публике. Постоянные посетители филармонии привыкли к тому, что ведущую роль в выступлениях оркестра играет лауреат международных конкурсов Александр Щуров, демонстрируя высококлассную технику владения многими видами ударных и потрясающий артистизм. На сей раз он скромно восседал за барабанами в том же левом углу, предоставив возможность заявить о себе своим коллегам. Тем более, что трое из них – Иван, Николай и Влад – еще студенты Луганской государственной академии культуры и искусств и колледжа, по сути – его воспитанники, ведь Александр успевает заниматься и преподавательской деятельностью.

 

Невзирая на местоположение, внимание зала было приковано к группе ударных. Публика в идеальной тишине внимала каждому звуку, извлекаемому порой из самых диковинных музыкальных инструментов, затаив дыхание, наблюдала за манипуляциями музыкантов. Высокий уровень профессионализма показал Дмитрий Иванилов, свободно перемещавшийся от одного инструмента к другому. Казалось, что он в совершенстве владеет всеми видами ударных, легко вплетая «ударную» нить в общее музыкальное полотно, органично сливается с другими партиями ударных, а дуэтные партии с его участием звучат гармонично и эффектно. Чего, например, стоит колокольный дуэт Иванилова и Швеца в четыре руки, а вернее – в четыре молоточка. Или в их же исполнении лирические отступления на ксилофоне в четыре молоточка…

 

Когда отзвучали финальные аккорды «Кармен-сюиты», зал в едином порыве встал. Традиционно такие аплодисменты и овации приберегают к завершению концерта, но сдержать эмоции было просто невозможно.

 

Не менее интересным было и второе отделение концерта, хотя вызвало совершенно другие эмоции. В исполнении оркестра прозвучал Второй концерт для фортепиано с оркестром до минор Сергея Рахманинова. Он был написан композитором в 1900 году и впервые полностью исполнен в Москве в начале прошлого века самим автором с оркестром под управлением нашего земляка Александра Зилоти.

 

В Луганске же в этот вечер на фортепиано солировал магистрант ЛГАКИ, лауреат международных конкурсов Андрей Антонюк. Публика отметила внешнее сходство пианиста и молодого Рахманинова, чей портрет демонстрировался на видеоэкране в зале.

 

Трехчастное произведение Рахманинова всегда хорошо принимается слушателями, его любят, к нему постоянно обращаются многие деятели искусств, используя его отрывки и вариации на его тему в своих творениях. Поэтому некоторые наслаждались любимой музыкой, слегка прикрыв глаза.

 

Особенно завораживает вторая часть, адажио – как отмечают специалисты, музыка редкой красоты, жемчужина русской лирики. Она воплощает бесконечно длящееся состояние покоя, полного растворения в природе, по мнению музыковеда Бориса Асафьева, «…подслушанной чуткой душой музыканта».

 

Весь вечер за дирижерским пультом был Сергей Черняк. По вполне понятным причинам заявленный ранее в афише Курт Шмид на концерт не приехал. Но, думается, публика не расстроилась. Виртуозная манипуляционная техника Сергея Черняка и его полная самоотдача на выступлениях давно оценены луганскими поклонниками музыкального искусства. Не стала исключением и эта программа.

 

И еще. Официально закрыв концертный сезон, наш симфонический оркестр не спешит прощаться с публикой. В июне нас ждет несколько концертов с его участием. Так что до встречи с прекрасным, надеемся, в мирном Луганске.

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

Фото Романа МАМЕДОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: