Сегодня

Шляпа – это искусство

0
 (голосов: 0)
Шляпа – это искусство Шляпа – это искусство

В Луганском колледже технологий и дизайна имени Тараса Шевченко прошло расширенное творческое мероприятие, в котором участвовали студенты и преподаватели из различных вузов региона.

 

Мероприятие состояло из двух частей. Первая – это студенческая региональная научно-практическая конференция, на которой студенты вместе с руководителями рассматривали исторические и теоретические основы дизайна головных уборов и план реализации своих творческих проектов.

 

Вторая часть – это конкурс-презентация профессионального мастерства «Хрустальный лотос», где студенты и руководители представляли свои творческие идеи.

 

Студентки-дизайнеры третьего курса колледжа под руководством преподавателя дизайнерских дисциплин Елены Дроздовой спроектировали объемно-пластические образы креативных головных уборов с использованием современных дизайн-материалов. При выполнении проекта «Дело в шляпе» были использованы различные техники декора – проектирование сложных каркасов на основе природных форм, техники работы с бумагой, пластиком, флексикой.

 

Для реализации идей и придания креативности необычным головным уборам применяли профессиональные материалы – пластично-фактурные поверхности, декоративные камни с авторской росписью, стеклярус, бисер, украшения ручной работы, металлокружева, декоративную проволоку, природные элементы декора, жемчуг и пеноматериалы. Всего было представлено 11 моделей головных уборов.

 

- Мы добились цели, группа получила гран-при конкурса за свой проект «Дело в шляпе», - рассказывает руководительница Елена Дроздова. - Но самое главное – мы получили большое удовольствие при подготовке проекта и готовы удивлять новыми идеями в следующем году. Работа очень сплотила нашу группу, хотя мы были и так дружными. Мы каждый год участвуем в этом конкурсе и всегда получаем призовые места.

 

Все шляпы выделяются необычным дизайном и прекрасным исполнением, в каждую из них студентки вложили душу. Так, шляпа-королева под названием «Кантри» (она дефилировала последней, как изюминка программы) выполнена из сена, роз из флексики, расписных яиц ручной работы, которые девушки изготовляли сами. Шляпа выглядит как месяц из сена, опутанный ветками, цветами, птицами и бабочками.

 

Конструкция покоится на основе из разноцветных роз.

 

Каждая работа отсылает нас к явлениям и существам живой и неживой природы – здесь можно увидеть бабочек, цветы, деревья, огромную жемчужную раковину, айсберги и даже целую планетную систему.

 

- Мы специально брали природные формы и использовали их при проектировании головных уборов, - рассказывает Елена Олеговна.

 

Именно эта идея – использование мотивов природы – стала ведущей в докладе студентов-дизайнеров колледжа и их руководителя. По результатам конференции вскоре будет выпущен сборник «Професійна освіта на Луганщині. Теорія та практика», в которой увидит свет их статья о проектировании и разработке сложных дизайнерских форм на основе природных прототипов.

 

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.

Шляпа – это искусство
Шляпа – это искусство
Шляпа – это искусство
Шляпа – это искусство

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: