Сегодня

Обереги нашей души

0
 (голосов: 0)
Обереги нашей души Обереги нашей души

Как же хочется в такое непростое время прикоснуться к лучшим качествам человеческой души. Оттого, наверное, с особой теплотой относишься к людям, умеющим создавать своими руками красоту – созидать, а не разрушать. Красоту, призванную, как известно, спасти хрупкий мир, представили на днях в помещении Луганского областного центра народного творчества.

 

Здесь открыли две персональные выставки луганчанок, которые по роду своей профессии стояли на страже правопорядка. А сегодня они пытаются оберегать порядок души – своей и окружающих. Поэтому и название экспозиции выбрали поэтическое - «Души прекрасные порывы». Оба автора – члены областного народного клуба мастеров декоративно-прикладного творчества «Левша».

 

Прежде, чем стать милиционером, Людмила Вовченко – дочь обычных колхозников – приобрела несколько специальностей. Успела поработать и мастером по пошиву верхней одежды, и мастером по выпечке хлеба, а потом окончила Киевскую высшую школу МВД СССР имени Дзержинского и стала лейтенантом милиции. Двое детей видели маму только по вечерам. Конечно, тогда ей было не до увлечений. Но десять лет назад в звании «майор милиции» она ушла в отставку.

 

Как рассказывает Людмила Андреевна, держать иголку в руках ее научила бабушка, но на вышивание всегда не хватало времени. Будучи человеком энергичным, активным, она искала себе занятие по душе, уйдя на заслуженный отдых. Тогда и вспомнила о своем умении вышивать. Сейчас в творческой копилке мастерицы около 80 вышитых картин, их размеры впечатляют. Например, рафаэлевскую «Сикстинскую Мадонну» она вышивала в течение года, и теперь это полотно по праву занимает центральное место экспозиции.

 

- Каждая моя картина мне дорога, - признается мастерица. – За вышивкой забываю обо всем на свете. Если бы ни родные и близкие, то, наверное, не вспоминала бы даже о еде и сне. Иногда отрываюсь от любимого занятия под утро - по настоянию мужа.

 

На открытие выставки Людмила Андреевна принесла и несколько других работ – вышитый свадебный рушник и скатерть, связанную крючком, а также вышитую репродукцию известной картины Василия Перова «Охотники на привале», которая пока еще не получила рамку.

 

Достойное место среди работ мамы занял и ее портрет за вышиванием, выполненный сыном Андреем, горняком по профессии и самодеятельным художником. Он и муж Михаил Иванович, который во всем ей помогает и с которым живут душа в душу уже 45 лет, не смогли прийти на первую персональную выставку Людмилы Андреевны, зато ее поддержали дочь Наталья и внучка Катя. Они тоже понемногу вышивают для души, но на масштабные полотна, конечно, не решаются.

 

На выставке представлено около сорока вышитых картин Людмилы Вовченко, а в планах у нее – уже следующая выставка. К ней она собирается вышить «Утро в сосновом бору», «Золотую осень» и попробовать себя в новом жанре – вышивка фотографий. Выставка выставкой, считает она, а память детям и внукам о талантливой бабушке оставить надо. И почему бы не в вышитых семейных фото?

 

А вот Наталья Серикова сразу после школы поступила в Луганский институт внутренних дел (ныне – университет) и стала квалифицированным юристом-правоведом. Работала по специальности около десяти лет. Творчество вошло в ее жизнь с рождением сына Саши. Сначала это была развивающая игра с ребенком, но позже переросла в настоящее увлечение.

 

- Стремлюсь к тому, чтобы даже в декретном отпуске жизнь не проходила мимо, - поясняет Наталья. – Сначала информацию черпала из Интернета, а в прошлом году пришла в клуб «Левша». Именно общение с талантливыми людьми, желание соответствовать их уровню стимулировали меня к творческому росту, поиску новых направлений, подсказывали идеи для будущих работ.

 

Кстати, началось все с рождественского венка, который вместе с сыном изготовила из шишек, желудей, орехов и, конечно, традиционной елочки, украшенной игрушками и мишурой. Тогда и поняла, что можно делать замечательные вещи практически из… сора. А за пять лет она изготовила более ста рождественских венков, полсотни оберегов-веничков и многое другое.

 

Мастерица владеет различными техниками декоративно-прикладного искусства. Это и тестопластика, и плетение из бумаги и лозы, канзаши, шелковая флористика, вязание крючком, живопись. Одно из ведущих направлений в творчестве Натальи – обереги. На выставке представлены картины из тестопластики, веники-обереги, панно, камни с живописью и ее любимые маки, выполненные в нескольких техниках.

 

Наталья Серикова тоже думает о следующей выставке. Хочет представить себя в новом амплуа: недавно стала вышивать бисером, пять работ в этой технике уже есть. А еще вспомнила о том, что умеет вышивать «крестиком» - и задумала серию вышитых оберегов, в том числе икон.

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

На снимках: Людмила ВОВЧЕНКО демонстрирует свой рушник и ее работы; Наталья СЕРИКОВА со своими оберегами.

Фото Вячеслава ГУСАКОВА.

Обереги нашей души
Обереги нашей души
Обереги нашей души
Обереги нашей души
Обереги нашей души
Обереги нашей души
Обереги нашей души

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: