Сегодня

Как достичь компромисса?

0
 (голосов: 0)
Как достичь компромисса? Как достичь компромисса?

Как мы уже сообщали, 22 мая в Луганске, в колонном зале областного совета, прошел съезд предпринимателей Луганщины. Более ста руководителей и собственников предприятий малого, среднего и крупного бизнеса региона собрались по собственной воле, без подсказки или помощи власти, чтобы обсудить то, что сегодня волнует каждого: как нормализовать социально-экономическую ситуацию в нашем крае. Инициативу проведения съезда выдвинула ассоциация промышленных предприятий области «МОСТ», а организаторами, кроме нее, стали также Луганская региональная торгово-промышленная палата, объединение организаций работодателей Луганской области, региональный совет предпринимателей.

Не допустить кровавой бойни

Открывая съезд, исполнительный директор объединения организаций работодателей Луганской области Николай Дейнегин сообщил, что из 145 приглашенных в зале на тот момент присутствовал 101 человек. Как было сказано позже, не все решились на участие в таком мероприятии: кто-то просто побоялся ехать в Луганск из своего города или района, кто-то опасался, что это будет неправильно истолковано одной из сторон конфликта. Понять людей можно. Но, как бы там ни было, кворум обеспечен, и съезд приступил к работе.


С небольшим опозданием на него прибыл и глава Луганской народной республики Валерий Болотов, ради диалога с которым, по большому счету, и собрались здесь представители деловых кругов Луганщины. Что обсуждать между собой? Проблемы у всех сходны: обострившаяся криминогенная обстановка, сложности с ввозом товара, сырья, комплектующих, с вывозом продукции, неясность даже ближайшей перспективы, что для бизнеса, и не только для него, просто губительно.

Сразу же отметим: Борис Макаревич, председатель правления объединения организаций работодателей Луганской области, который вел съезд, пресекал все попытки перевести разговор в политическую плоскость. И когда один из ораторов, к примеру, напомнил, что украинской властью ЛНР признана террористической организацией, и когда другой обратился к теме прошедшего 11 мая референдума. То есть, что законно, что незаконно — не обсуждаем, а, исходя из имеющихся реалий, ищем пути выхода из конфликта, переросшего, к несчастью, уже в военный. Нельзя позволить ему развиваться дальше!

-- Мы с вами - граждане Украины, жители Луганской области, — сказал в коротком  вступительном слове Борис Макаревич. — Мы – бизнес-сообщество Луганщины, за нами более двухсот тысяч рабочих мест, к нам прислушиваться должны все. И слышать нас. Основная задача сегодня – навести порядок в области и не допустить кровавой бойни. Если нам удастся провести посредническую деятельность между сторонами конфликта и добиться этого, то цель, ради которой мы собрались здесь, будет достигнута.

Далее предлагаем вашему вниманию некоторые тезисы из выступлений участников съезда.

«Мы не хотим видеть здесь вооруженных людей»

Андрей НЕДОВЕС, председатель правления АПП «МОСТ»:

-- Здесь собрались не «кошельки». За нами, как уже было сказано, стоят несколько сот тысяч людей, которые являются становым хребтом Луганской области. Это люди, жизнь которых и для меня, и для тех, кто инициировал данное собрание, является высшей ценностью. Не деньги и не бизнес, который мы создавали с вами десятки лет, некоторые – всю жизнь, и которым мы по праву можем гордиться. Здесь неравнодушные люди, и приехали мы подумать вместе, задать вопросы, на которые сами не можем ответить, господину Болотову и в его лице тем, кто взял на себя ответственность за судьбы наших сотрудников, наших семей, за их безопасность и за то, чтобы в ближайшее время эти люди не перестреляли друг друга в гражданской войне. И за то, чтобы голодный бунт, что самое страшное, не смел и наших, и ваших — всех.


Какой план действий у людей, которые сейчас управляют нашей областью? Как они собираются себя вести, когда Нацбанк может уже не точечно, как это было сделано в Славянске, Антраците и Краматорске, отключить банковскую систему? Какой у них запасной вариант, чтобы не парализовать промышленность огромного региона? Как они собираются себя вести после того, как окончательно сожгут все таможенные посты? Как нам быть, когда блок-посты стали маленькими таможнями и мы не можем реализовать свой товар, в котором заложена зарплата всех работников наших предприятий?
На эти все вопросы, я думаю, будет непросто ответить, но их задавать надо. И это первый шаг, это протянутая рука всем. Я очень надеюсь, что она не будет отвергнута ни одной из сторон. Мы готовы разговаривать не только с центральной властью и с Луганской народной республикой, но и с Москвой как одним из основных субъектов политической, скажем так, драки за Украину и за ее восток. Цель одна – остановить большую кровь и падение в хаос нашей экономики.

Геннадий МОРОЗОВ, председатель регионального совета предпринимателей:


-- Нынешняя ситуация однозначно приведет к резкому ухудшению экономики на территории Луганщины, к проблемам с выплатой зарплат, к сокращению сотрудников. Что дальше? Перспективы на сегодняшний день, к сожалению, очень печальные. Мы понимаем, что варианта крымского развития и вхождения Донбасса в состав Российской Федерации не будет, это уже абсолютно ясно по ее действиям. К тому же, так ли хотели этого все жители Луганщины и так ли хотел этого бизнес? В любом случае, мы понимаем, что этот сценарий отпадает. У нас остается два варианта: либо в независимой республике с любым названием, либо в составе новой страны. То, что страна должна стать новой, наверно, сомнений ни у кого нет – слишком много уже произошло, чтобы все осталось по-старому.

Мое личное мнение: Луганщина должна остаться в составе Украины. Как это будет —  федерализация, автономизация, глубочайшая децентрализация? Наверное, политикам следует сесть и найти ту формулу, которая устроила бы всех. Но то, что все должно быть преобразовано и мы должны остаться в единой стране, наверно, здесь поддержит абсолютное большинство, потому что иначе разрушится банковская система, рухнут экономические связи. В 1991 году нам рассказывали, что Украина кормит весь СССР. Что у нас было после этого? Падение производства, на уровень которого Украина так и не поднялась. Сейчас говорят, что мы кормим всю Украину. В период глобализации нельзя сказать, что кто-то кого-то кормит. Можем мы кого-то накормить, если нашу продукцию не выпустят за пределы области? Получим мы за нее деньги, заплатим тогда налоги и зарплату? Нет. Мир взаимосвязан, мир глобализуется, и прятаться в своей раковине в составе независимой республики – это экономический хаос. Мне довелось слышать: «Вот мы запустим НПЗ, запустим «Азот». Это могут говорить только абсолютные дилетанты, так как ни одна международная компания здесь работать не будет. Ни одной тонны нефти, ни одного кубометра газа нам никто не поставит. Здесь сидящие это понимают.

Поэтому все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы политики со всех сторон немедленно начали переговоры. Нас не устраивает и антитеррористическая операция на нашей земле, и блок-посты, которые стоят непонятно с каким контингентом. Мы не хотим видеть здесь вооруженных людей. Поэтому мы готовы выступить посредниками, челноками, переговорщиками между всеми сторонами конфликта, мы готовы разговаривать с кем угодно. Если политики нас не услышат, тогда мы должны заставить их к нам прислушаться. Если не начнутся переговоры о нормализации ситуации, об изменениях в стране, то, я думаю, у нас останутся одни экономические методы, такие как забастовки, отказ от уплаты налогов во все бюджеты страны, как местные, так и в центральные. Может быть, тогда к нам наконец-то прислушаются. Но я надеюсь, что до этого не дойдет.
 
Алексей СКЛЯРОВ, председатель организации работодателей угольной промышленности Луганщины:

-- В угольной отрасли нашей области работает около ста тысяч трудящихся. Это та монолитная структура, которая не может позволить себе не работать, потому что за ними семьи, за ними энергетика. К счастью, на сегодняшний день все предприятия области, как государственные, так и предприятия ДТЭК, находящиеся в концессии, и частное предприятие «Краснодонуголь» работают.

Ситуация в угольной отрасли такая, что без дотаций отрасль существовать не может. В прошлом году из бюджета Украины государственным угледобывающим предприятиям области было выделено 4,5 миллиарда гривень господдержки на себестоимость продукции, в первом квартале текущего года – 1 миллиард. Но наши трудящиеся находятся в довольно сложной ситуации, как экономически, так и психологически. Если сегодня зарплата у них есть, то непонятно, что будет завтра. Средств от реализации добываемого угля хватает ровно на 20 процентов заработной платы. Где брать остальную сумму, если деньги из госбюджета поступать не будут?
 
Сергей КИРИЧЕНКО, президент Луганской региональной торгово-промышленной палаты:

-- Бизнес, от отчислений которого зависит благосостояние и социальная защита жителей нашего региона, уперся в стену, он на перепутье. Условия для его ведения практически отсутствуют. Государственная власть на территории практически самоликвидировалась. Гарантий безопасности ни человеку, ни бизнесу не может дать никто. Пока еще, хоть и в ограниченном виде, но работают госказначейство и украинские банки, функционирует, но уже не везде, украинская платежная система, в то же время наблюдается значительный спад темпов производства, снижение уровня ВВП, отток капитала, снижение деловой активности. Наступает процесс рецессии.


Понимая все политические процессы, происходящие и в регионе, и в Украине,  мы можем говорить о возможных двух вариантах развития событий. Первый — вести через уполномоченных лиц диалог с Киевом и находить компромиссы. Второй — идти по пути отдельного государства, которое становится непризнанным либо частично признанным мировым сообществом, а это влечет за собой очень серьезные риски с точки зрения международного законодательства и опыта существования аналогичных государственных образований.  Это двойное таможенное оформление, двойное налогообложение, транспортные проблемы, установление индикативных цен на продукцию неопределенного производства, требования по уплате дополнительных и увеличенных акцизов при ввозе подакцизной продукции, низкая легитимность малого предпринимательства, высокая совокупная налоговая нагрузка, отсутствие самостоятельной платежной системы, отсутствие системы международной отчетности.

Все это поставит бизнес Луганщины в очень невыгодные условия, а если быть точным, сделает его практически невозможным (сделает товары, производимые регионом, неконкурентными на рынке), так как структура экономики нашего региона исторически сложилась как экспортно-ориентированная и поэтому максимально зависима от внешних рынков.


И еще одна проблема – вопрос гражданства. Ведь паспорта непризнанных государств в мире не принимаются во внимание. И выход из этой ситуации страны пытаются искать через механизм бипатризма – предоставления двойного гражданства, чтобы граждане могли участвовать в международных отношениях.

Более того, и, пожалуй, самое главное — международным сообществом самопровозглашенные государства рассматриваются территориальной единицей того государства, в рамках которого они существовали до провозглашения своей независимости.

Худой мир лучше доброй ссоры

Звучали на съезде и другие предложения. Андрей Яковлев из НП «Рандар» предложил власти ЛНР поддержку квалифицированными кадрами и обратил внимание на возросшую значимость в нынешних условиях углубления внутриобластной кооперации. Почетный президент АПП «МОСТ», народный депутат Сергей Горохов, обвинив центральную власть в обострении ситуации на востоке страны, указал на необходимость совершенствования налогового законодательства. А завершивший обмен мнениями короткий спич Валерия Болотова состоял в следующем:

-- Я, естественно, прежде всего забочусь о народе Луганщины, и мое первое желание — чтобы область не провалилась экономически, поэтому за предложенное плечо поддержки огромное спасибо. Я хотел бы, чтобы была создана какая-то инициативная группа, которая могла бы работать с новым правительством. Еще одно такое пожелание есть: хотелось бы, чтобы деньги все не уходили в Киев или еще куда-нибудь, а оставались хотя бы большей частью в республике. Насчет блок-постов и мародерства – с этим мы боремся и, поверьте, с сегодняшнего дня это будет намного жестче. Да, у нас работает много групп, которые представляются мной или еще кем-нибудь. Это будет сейчас очень жестоко караться. Никогда нашей целью не было задавить бизнес или как-то на него повлиять по-другому. Наоборот, я заинтересован и все люди заинтересованы в том, чтобы мы экономически поднимались. Поэтому любые предложения и все, что нужно лично от меня, я всегда с радостью и с удовольствием сделаю. Я только за развитие области, бизнеса тоже.


Что ж, в любом случае худой мир лучше доброй ссоры. Данной стороной рука предпринимателей Луганщины отвергнута не была, и уже на следующий после съезда день в ходе переговоров было решено на базе ЛРТПП создать колл-центр, куда сможет позвонить каждый, кто столкнулся с фактами, по которым Валерий Болотов обещал принимать самые жесткие меры.

Найдет ли понимание переговорная группа от луганского бизнеса с противоположной стороной конфликта? Удастся ли свести главных участников конфликта для поиска компромисса? А компромисс, как не раз повторял на съезде Борис Макаревич, это когда все недовольны, но цель достигнута.

Зоя ПУТРЕНКО.  

Официально
Из резолюции съезда
1. Требуем от официальных властей Украины остановить проведение антитеррористической операции в Луганской области и не допустить повторения трагических событий, имевших место в Донецкой области, приведших к гибели мирных граждан, и начать переговорный процесс между всеми сторонами конфликта.
2. Обратиться к главе Луганской народной республики В.Д. Болотову с требованием обеспечить на этот период времени безопасность мирных граждан, сотрудников предприятий и организаций Луганщины, их семей, а также беспрепятственное ведение бизнеса, недопущение грабежей и насилия.
3. Наделить полномочиями по ведению переговоров между всеми сторонами конфликта о нормализации ситуации в Луганской области Геннадия Морозова (председателя регионального совета предпринимателей), Бориса Макаревича (объединение организаций работодателей Луганской области), Сергея Кириченко (президента Луганской региональной торгово-промышленной палаты), а также Сергея Горохова и Андрея Недовеса – руководителей предприятий, представителей АПП «МОСТ».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: