Сегодня

В ритме шоу

0
 (голосов: 0)
В ритме шоу В ритме шоу

Ансамбль барабанщиц «Шоу-ритм», созданный в Луганской государственной академии культуры и искусств, - единственный в Луганске. В последнее время без него не обходится ни одно торжественное мероприятие городского или областного уровней. Почему? Потому что это зрелищно и эффектно.

 

Руководит колективом бывшая цирковая артистка с 25-летним стажем Тамара Митителу. Она представитель цирковой династии, которая, окончив Луганский государственный институт культуры и искусств (ныне – академия) в достаточно зрелом возрасте, занялась преподавательской деятельностью.

 

Четыре года назад, как говорит Тамара Сергеевна, ее попросили помочь с организацией ансамбля барабанщиц. Инициатива создания такого коллектива принадлежит ректору ЛГАКИ, депутату областного совета Валерию Филиппову. Уже были куплены барабаны, заказаны костюмы, но ансамбль собрать не получалось. Как оказалось, приглашенный на руководство профессиональный музыкант слишком много требовал от самодеятельных участников, не знающих нотной грамоты. Ведь в его состав набирались студенты всех специальностей, кроме музыкальных, - будущие библиотекари, менеджеры, актеры, режиссеры, модельеры, хореографы, телеведущие… Тогда-то и вспомнили о Тамаре Сергеевне, которая лет восемь назад делала дефиле барабанщиц при балетной группе в цирке. Имелся у нее и немалый собственный опыт работы в подобном коллективе (был такой при цирковом главке в Москве).

 

Еще до приглашения Митителу в вузе провели кастинг – пять человек на место, а отобрать нужно было шестнадцать. Причем, помимо чувства ритма, важными критериями отбора стали рост (не меньше 170 сантиметров), стройная фигура и приятное личико. В целом результаты кастинга Тамару Сергеевну удовлетворили. С этими девчонками, как она утверждает, быстро нашли общий язык и мирно сосуществуют на протяжении всего времени. Вынужденные замены в составе, связанные с объективными причинами (вопрос о смене поколений - это проблема любого творческого коллектива при учебном заведении), погоду не делают. Правда, на подготовку первого состава ушло гораздо больше времени, чем на введение новых участниц.

 

- Понятно, что первый состав был лучше подготовлен, - рассказывает Тамара Сергеевна. – Мы успели поставить всем руки, отработать походку практически с каждым. Тем, кто вливался в ансамбль позже, приходилось сложнее: им нужно было в короткий срок достичь уровня «старичков».

 

Зато не каждый руководитель может похвастаться отличной самоорганизацией внутри коллектива. В ансамбле барабанщиц координатором всех и вся является староста, а уж за сохранность костюмов и инструментов привыкли отвечать, как за собственные.

 

Первое боевое крещение ансамбль принял уже через месяц после создания: в течение получаса, стоя на ступеньках русского драмтеатра, стучали тридцатисекундный «рисунок» с осознанием своей значимости. И произвели-таки впечатление! Дебют был удачным.

 

В самом начале пути барабанщицы просто стучали ритмические рисунки без фонограмм, разумеется, не забывая о красивой картинке. Пока однажды ансамбль не объединился с духовым оркестром под управлением Сергея Йовсы, который и придумал замечательный «Гусарский марш». С тех пор этот марш стал визитной карточкой не только «Шоу-ритма», но и всей академии.

 

Сегодня в творческом багаже барабанщиц накопилось немало солидных, ярких номеров. Иногда идеи «рисунков» и фонограмм приносят и девчонки, что Тамара Сергеевна, безусловно, приветствует. И все же самодеятельный коллектив еще не подготовил ни одной сольной программы, боясь наскучить публике. Он предпочитает оставаться изысканным антуражем на торжествах и масштабных концертах и «стучит для души», как отмечает его руководитель.

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: