Сегодня

Победе помешал... арбитр?

0
 (голосов: 0)
Победе помешал... арбитр? Победе помешал... арбитр?

В минувшую пятницу, 23 мая, алчевские «сталевары» в рамках первенства Украины по футболу среди команд Первой лиги проводили перенесенный матч 27-го тура против «Динамо-2». Несмотря на тот факт, что команды находились в разных частях турнирной таблицы («Сталь» в верхней тройке, а киевляне - на последнем месте), поединок вышел напряженным, а результат «подкорректировал» судья.

Играли соперники на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского.

 

Первый тайм лучше удался динамовским дублерам, которые увереннее контролировали мяч. Хорошие возможности для взятия ворот у хозяев поля имели Савченко, пробивавший на 13-й минуте после прохода Черноморца, и Каверин, который на 18-й минуте бил издали. Однако в обоих случаях футболистов подводила точность.

 

В середине первого тайма активизировалась и «Сталь», сумевшая провести несколько неплохих комбинаций. Передачи от Поступаленко и Трояновского проходили на Сикорского, но у алчевского полузащитника, действовавшего на острие атаки, не получилось нормально обработать мяч.

 

Перед свистком на перерыв аутсайдер первенства снова взял инициативу в свои руки. На 41-й минуте опасно к воротам «Стали» проходил Гемега – его удар в самый последний момент заблокировали защитники гостей. В первом тайме счет так и не был открыт.

 

После перерыва подопечные Вадима Плотникова заиграли более уверенно, включив скорости. Защита «Динамо-2» раз за разом давала сбои, защитники хозяев не успевали за соперниками.

 

«Сталевары» усиливали давление на ворота, остро комбинировали. «Динамо-2» держалось до того времени, пока на поле в составе «Стали» не вышел лучший бомбардир нынешнего сезона в Первой лиге Александр Акименко. Этот нападающий вступил в игру на 64-й минуте, тут же заставив сфолить на себе Лухтанова, получившего желтую карточку, а на 70-й минуте ему удалось открыть счет. После удара издали от Хромых мяч в ворота подправлял Сикорский, голкипер хозяев отбил удар, но Акименко был первым на добивании – 0:1.

 

Ведя в счете, «Сталь» не остановилась на достигнутом и была близка к тому, чтобы закрепить преимущество. Оборона «Динамо-2» буквально трещала по швам, и алчевцы имели не одну возможность поразить ворота, однако в завершении всех этих многочисленных атак у них ничего не получалось. На 84-й минуте прекрасная возможность удвоить счет была у Сикорского, который в касание замыкал передачу Акименко из района 11-метровой отметки – мяч пролетел в считанных сантиметрах от «девятки».

 

Казалось, «сталевары» доведут мяч до победы. Но в компенсированное время в игру вступил арбитр. Атака «Динамо-2» на 91-й минуте: Максименко в штрафной площадке в подкате выбил мяч у Хлебаса, тот упал на газон, и судья усмотрел в этом эпизоде нарушение правил, назначив пенальти. Сам же «потерпевший» Хлебас уверенно реализовал удар с «точки».

 

Примечательно, что спорным этот одиннадцатиметровый штрафной признают даже обозреватели сайта dynamo.kiev.ua: «Спас «Динамо-2» арбитр. На последней минуте он назначил пенальти в довольно спорной ситуации, который реализовал Хлебас. 1:1».

 

Но спорить с судьей алчевцам было некогда, время неумолимо истекало. «Сталь» пошла в атаку и на третьей добавленной минуте забила гол: Акименко на дальней стойке замкнул передачу Батищева. Однако арбитры отменили гол из-за положения «вне игры», хотя повтор показал, что гол был забит алчевцами чисто.

 

Уже на пятой компенсированной минуте Гордя решился на последний удар, и этот удар вполне мог принести алчевцам три очка, но мяч угодил в перекладину.

 

Главный тренер «Стали» Вадим Плотников:

 

– Конечно, мы расстроены. Уже какую игру на 90-й минуте теряем очки. Игра была тяжелая: солнце, жарко – больше боролись с температурой воздуха. Те моменты, которые мы создали при счете 1:0, конечно, надо было реализовывать. Тогда результат был бы другим.

 

– Претензий к арбитрам у вас нет? Так спокойно все восприняли…

 

– Нам в последнее время в этом плане не везет. К футболистам претензии только по завершающей фазе атаки. Здесь у нас было не все хорошо: кто-то не включался, кто-то не мог реализовать те задания, которые ему были даны. А в обороне сыграли, в принципе, неплохо.

 

– Впереди у вас пропущенный матч в Николаеве, который будет последним в сезоне. Уже можете подводить какие-то итоги?

 

– Всю весеннюю часть первенства у нас были огромные проблемы с нашими ведущими игроками. Одни травмированные, другие после травмы выходят и играют на уколах. Поэтому и удача от нас отворачивалась. Мы постоянно играли неоптимальным составом.

 

– Какое у команды будущее? Еще есть теоретические шансы выйти в Премьер-лигу, но есть ли желание туда выйти?

 

– Нет, у нас нет таких финансовых возможностей. И такая задача у нас не стоит. Для того чтобы играть в Премьер-лиге, надо постоянно находить хороших футболистов. Мы такой возможности не имеем, а только можем брать молодых ребят и «обкатывать» их. Мы стараемся занять место как можно выше. Но у нас и «лавка короткая»: кто-то выбывает – и заменить уже некем. Конечно, футболистов настраивать сложно. Плюс еще это военное положение у нас в области – ребята переживают, что будет дальше, все беспокоятся. Естественно, это сказывается на результате.

 

Свой заключительный матч сезона «Сталь» сыграет в Николаеве 27 мая. В случае победы алчевцы гарантируют себе как минимум итоговую третью строку. Судьба второго места тогда будет решаться 31 мая в домашнем матче «Александрии» с тем же «Николаевом».

 

Герман Борисов,

по материалам телеканала «Футбол-1» и пресс-службы ФК «Сталь».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: