Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Азбука жизни от "А" до "Я"

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Азбука жизни от "А" до "Я"
Алло, ваши права нарушены!
«Купил телефон, через некоторое время он сломался, я обратился в сервисный центр, так как телефон на гарантии. После двадцатидневного ремонта телефон вернули, но в нерабочем состоянии, после чего я повторно сдал телефон в ремонт. В течение трех месяцев я каждую неделю справляюсь о состоянии моего телефона, он до сих пор не отремонтирован. В сервисной книжке указан срок ремонта — пятнадцать дней. Мои пятнадцать дней давно истекли. Помогите правильно принять решение. На кого подавать заявление: сервисный центр имеет одно название, на печати совсем другое название — на кого мне жаловаться? И есть ли смысл подавать заявление по поводу такого длительного ремонта?
Георгий Прохватилов, г. Луганск».






— Смысл защищать свои права есть всегда. Вам продали товар ненадлежащего качества, что предусмотрено ст.8 Закона Украины «О защите прав потребителя». На основании этой статьи вы имеете право требовать бесплатного устранения недостатков (что вы уже сделали), требовать замены некачественного товара, обладающего неустранимыми недостатками (что убедительно подтверждает сервисный центр гарантийного обслуживания), на аналогичный надлежащего качества, а в случае невозможности или несогласия сторон — право на возврат денег за первоначальную покупку. Свои права в случае несогласия противной стороны можно отстаивать в суде или путем обращения в органы комиссии по защите прав потребителей.
Вам, видимо, стоит уже настаивать не на ремонте, а на замене или возврате денег и претензии заявлять предприятию-продавцу. При этом имейте в виду, что обмену подлежит товар, на который не закончился гарантийный срок. В вашем случае имеет значение, что гарантийный срок продлевается на продолжительность ремонта. А тот факт, что телефон и сейчас находится в ремонте, как раз и доказывает факт наличия гарантийного срока независимо от того, что написано в документах на товар.

Клиент, партнер или — кто?

«Кем я являюсь в отношении банка (клиентом, партнером, вкладчиком), если я перевел на счет, принадлежащий другому лицу, свои деньги и это лицо не отрицает, что деньги — мои, то есть не принадлежат ему?
Алексей Щербина, г. Свердловск».

— Клиентом банка является лицо, обслуживающееся в данном банке и имеющее там свой счет. Партнером банка может являться юридическое лицо, имеющее с банком договор о совместной деятельности и пропорциональном распределении полученных от этой деятельности доходов. Вкладчиком вы можете стать, если откроете накопительный счет в этом банке.
Вы просто провели в данном банке банковскую операцию в пользу другого лица, которое обслуживается этим банком.

С учетом возраста и статуса

«Мужчина восьмидесяти лет, инвалид первой группы, избил женщину, причинил легкие телесные повреждения. Можно ли привлечь его к ответственности или взыскать с него за моральный ущерб?
Г.С., г. Алчевск».

— Привлечь можно. А тот факт, что обвиняемый — пожилой инвалид первой группы, будет учтен при выборе наказания.

Хороший больной

«Отзывы больных о врачах редко бывают положительны. Нам, больным, вообще очень трудно угодить. А ведь врачи тоже как-то должны представлять себе «хорошего больного»? Или нет?»
(Из телефонного звонка в редакцию.)

— Такой собирательный образ правильного пациента врачами давно составлен. Он должен прежде всего доверять врачу. Если пациент сомневается в докторе, в его назначениях, если принимает все советы и рекомендации скептически, если корректирует предписания на свое усмотрение, ни о какой эффективности лечения не может быть и речи. Только позитивный настрой и вера в положительный исход лечения помогут достигнуть результата.
«Правильный пациент» должен желать выздоровления. Казалось бы, данное правило абсурдно — все мы обращаемся к специалистам именно для того, чтобы выздороветь. Но, во-первых, многие пациенты изначально не верят в то, что им удастся избавиться от недуга (и, следовательно, мысленно это самое выздоровление оттягивают). А во-вторых, некоторые получают удовольствие от самого процесса посещения различных врачей и втягиваются в многолетнюю игру под названием «Я слежу за своим здоровьем». Выявление у себя множества заболеваний из медицинского справочника и неутомимая борьба с ними могут стать бесконечными.
«Правильному пациенту» следует приходить к врачу чистым и опрятным. Врач обычно не скажет об этом пациенту вслух — неудобно, да и любой взрослый человек просто обязан следовать элементарным правилам гигиены. Некоторые пациенты не задумываются, что врачу может быть неприятно прикасаться к немытому телу. Кто-то скажет: «Да они и бомжей выхаживать обязаны». С бомжа много не спросишь, но благополучный человек таким образом выражает полнейшее неуважение к своему доктору.
Посещать врача нужно в трезвом виде. Пьяный пациент не такая уж и редкость, как может себе представить кто-то далекий от медицины.
Хороший пациент — пунктуальный пациент. Опоздание на прием очень нервирует, особенно когда лечение является платным. Сдвиг во времени следующих приемов не сократишь за счет урезания консультации или процедуры, следовательно недовольных пациентов с каждым часом становится все больше. И обижаются они, как правило, не на задержавшегося когда-то утром пациента, а на клинику в целом и на врача в частности.
Все рекомендации и назначения врача должны выполняться неукоснительно. Очень часто врач не может понять, почему назначенное лечение не дает ожидаемого результата. Врач может списывать это явление на индивидуальные особенности организма и даже неверный диагноз. Пациент же либо забывает принимать выписанные лекарства (посещать назначенные процедуры), либо уклоняется от лечения сознательно. Отсутствие результата, ухудшение самочувствия пациента вынуждает врача вносить необоснованные корректировки в разработанный план лечения, а больного — оттягивать срок выздоровления (в случае платного лечения пациенту приходится тратить дополнительные деньги).
При этом пациент не должен скрупулезно выполнять все назначения врача, если самочувствие меняется в худшую сторону. Упаси Бог просто бросать лечение или менять его по своему усмотрению! При любых опасениях, сомнениях, непредвиденных изменениях в состоянии нужно сразу же связываться со специалистом. Врач сможет сориентироваться и изменить лечение, не навредив при этом вашему здоровью и сохранив тот результат лечения, которого вы уже достигли.
Врач доволен, когда пациент интересуется лечением. Медики, как правило, приветствуют искреннюю заинтересованность в собственном здоровье. Зачастую пациентам безразлично, как и чем их лечат. Лечению это, конечно, не навредит, но врачу всегда приятнее иметь дело с человеком, который думает о своем здоровье, не считает, что это единоличная обязанность врача. Такой пациент открыт доктору, он с готовностью, без искажений и лишней информации рассказывает о своем самочувствии, ему интересно узнать, как та или иная процедура влияет на его организм. Очень хорошо, когда пациент не теряет баланса и не становится попросту дотошным, но даже и такой пациент гораздо лучше равнодушного.
Пациент должен быть вежливым. Некоторые посетители клиник (особенно платных) не могут избавиться от мнения, что врач — это обслуживающий персонал и ведут себя в соответствии с этой сомнительной точкой зрения. Хамство, оскорбления, провоцирование конфликта — далеко не редкость в клиниках. Отказаться от такого больного нельзя — не позволит клятва Гиппократа. Вот и мучается доктор, испытывая неприязнь к тому, кому должен помогать по долгу службы. В таких ситуациях даже деньги за лечение не особо утешают.
Наконец, у идеального пациента хорошее настроение. Кажется, что не при всяком недуге оно уместно, но позитивный настрой — это половина успеха в лечении. По крайней мере, так утверждают врачи. А они уж знают толк в здоровье!

Неюридическая ситуация

«Сложное положение: два моих племянника, сироты 23 и 17 лет, проживают в одной из комнат двухкомнатной коммунальной, приватизированной квартиры. Племянник, которому семнадцать лет, инвалид (ДЦП). Владелец второй комнаты без предупреждения в прошлом году приватизировал свою комнату и оформил дарственную на абсолютно постороннего человека. Имел ли он на это право? Новый владелец хочет выкупить всю квартиру и предлагает невыгодный вариант обмена, намекает, что в случае отказа заселит туда бог знает кого. Боюсь, чтобы племянники не остались без жилья. Посоветуйте, что можно предпринять?
Валентина Петровна, г. Луганск».

— То, что квартира приватизированная, означает, что она находится в собственности. Таким образом, владелец второй комнаты имел бесспорное право подарить свою собственность любому человеку. При этом он совершенно не обязан был спрашивать разрешения у ваших племянников. Так
же точно и они могли бы распорядиться своей собственностью.
Ситуация, при которой новый владелец предлагает невыгодный вариант обмена, а в случае отказа угрожает созданием невыносимых условий проживания, к сожалению, в большей степени не юридическая. Здесь речь идет о договоренностях между людьми. Если же новые жильцы будут мешать жить, то необходимо будет обращаться в милицию и в суд за защитой своих прав.


5.09.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: