Сегодня

Хроники ЛНР. 26-27 мая 2014 г.

0
 (голосов: 1)
Хроники ЛНР. 26-27 мая 2014 г. Хроники ЛНР. 26-27 мая 2014 г.

26 мая

 

Запрет на продажу до лучших времен

 

Глава «ЛНР» Валерий Болотов подписал приказ «о запрете на продажу корпоративных прав, производственных мощностей, предприятий на время военного положения». Судя по выложенному в Интернете отсканированному документу, он был подготовлен 22 мая, но подписан и зачитан в понедельник, 26 мая.

 

На состоявшейся по этому случаю пресс-конференции Болотов объяснил появление приказа тем, что на территории области находится большое количество предприятий различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, часть из которых имеют статус стратегических: «Мы понимаем, что во время военного положения, которое действует на территории республики, паника присутствует не только у простых горожан, но и у собственников и руководителей предприятий. Есть и такие, которые хотят воспользоваться существующим положением, и заработать на этом деньги».

 

Во избежание потерь стратегически важных для «республики» предприятий, а в их числе руководитель «ЛНР» в первую очередь назвал Луганский тепловозостроительный завод и Алчевский металлургический комбинат, решено было пойти на превентивные меры, что и выразилось в появлении упомянутого выше приказа. Касается он запрета на продажу корпоративных прав, производственных мощностей, предприятий, оборудования, зданий, и других материально-технических ценностей, чтобы не ухудшить экономическую и хозяйственную деятельность в области. «Этот документ отменяет все сделки, которые будут совершены после выхода данного приказа. Эти сделки будут считаться недействительными и незаконными», - заявил глава «ЛНР».

Бизнес просят с пониманием отнестись к подобным действиям и верить в лучшее.

 

О диалоге с новым Президентом Украины

 

Отвечая на вопрос журналистов о возможной встрече с лидером президентской гонки Петром Порошенко на территории Луганщины, глава самопровозглашенной республики сказал, что это может произойти только в одном случае – если украинская армия покинет территорию региона. Тогда и встреча будет, и хлеб-соль с радушием как любому гостю.

 

А вот насчет предложения Порошенко «обеспечить жителям восточных областей честные и прозрачные выборы местной власти, как только люди с оружием будут убраны», Болотов высказал категорично: «Никаких региональных выборов жители республики не примут. Региональные выборы – это его желания и его проблемы. У нас совсем другие задачи и решения».

 

27 мая

 

О журналистах

 

В воскресенье, 25 мая на блок-посту возле города Счастье представителями «ЛНР» были арестованы журналисты сайта http://www.obzor.lg.ua/ – луганчанин Славентий Бондаренко и лисичанец Максим Осовский. Они возвращались из северных районов Луганщины, где освещали ход голосования на президентских выборах. Первоначальная причина задержания и отправки их в захваченное задние СБУ – отсутствие у них аккредитации. На пресс-конференции в понедельник глава «республики» Валерий Болотов сказал, что в ситуации разобрались, и журналисты будут вскоре отпущены. Но поскольку дома они не появились, на звонки не отвечали, то коллеги-журналисты вновь задали вопрос об их судьбе на пресс-конференции уже во вторник. Из ответов главы «правительства» Василия Никитина выходило, что отпущены были другие журналисты, в их числе гражданин Австрии, которых примерно в это же время задержали на блок-посту в Зоринске. Поскольку в ходе проверки было установлено, что они аккредитованы пресс-службой «ЛНР», то после досмотра их отпустили.

 

– Что касается двух сотрудников портала «Обзор», то нашей аккредитации они не имели, находились в зоне боевых действий, потому и были задержаны. При досмотре у них обнаружили документы, имеющие военный стратегический характер, что указывает на то, что данные лица могут быть причастны к шпионажу, – сказал Никитин. – Задержаны они были примерно в то время, когда наши военнослужащие были захвачены в плен в районе Новоайдара и погибли мирные жители. Мы не исключаем тот факт, что журналисты причастны к этим событиям. В данный момент идет следствие, о результатах которых мы вам сообщим позже.

 

Он же уточнил, что при задержании у журналистов обнаружили фото и схемы блокпостов, планы караула. Пленных якобы кормят три раза в день и не применяют к ним насилие. Хотя, по словам друзей Славы, которым удалось добиться встречи с ним, физическое состояние журналиста плохое, он сильно избит. Коллеги ведут переговоры об их освобождении. А в отношении промелькнувшей информации о возможности обмена журналистов на пленных ополченцев после боя в Новоайдаре, Василий Никитин ответил кратко: «Это военная тайна».

 

О пересечении блок-постов

 

В связи с участившимися перестрелками на блок-постах, когда мирные граждане становятся не только свидетелями, но и пострадавшими непонятно от чьих рук, вчера на пресс-конференции был задан вопрос Валерию Болотову о том, кто имеет право останавливать и досматривать машины, как можно отличить ополченцев от мародеров.

 

– На данный момент мы контролируем и налаживаем работу всех блок-постов, усиливаем их отрядами милиции, чтобы проверки были правомерными. Для тех, кто пересекает блок-пост, желательно при себе иметь документы, удостоверяющие личность. Надо нормально относиться к тому, что просят предъявить документы, открыть багажник. Потому что под видом проезда гражданских лиц могут перевозиться боеприпасы, оружие. А со всеми мародерами и грабителями, в том числе и выездными группами, которые работают под нас, будем серьезно бороться. Думаю, что вскоре провокаций будет меньше, – заверил Валерий Болотов.

 

Также он заявил, что решен вопрос с перевозками грузов, которые подвергались грабежам неизвестными лицами и до потребителей не доезжали в целости. «В ближайшее время перевозки восстановятся в том объеме, как были ранее», – заверил Валерий Болотов.

 

Что касается повышения стоимости проезда в автобусах пригородного и междугороднего сообщения в соответствии с распоряжением временно исполняющей обязанности губернатора Ирины Веригиной, то с этим тоже собираются разобраться в ближайшее время. Поскольку жители области сигнализируют о слишком завышенных тарифах на проезд в автобусах на отдельных направлениях. Пока же, как мы заметили на автостанции возле железнодорожного вокзала и на центральном автовокзале Луганска (на снимках), все идет привычным чередом: автобусы отправляются по расписанию, пассажиры ждут посадки.

 

О мобилизации

 

В связи с формированием дополнительных воинских подразделений руководство «ЛНР» предлагает всем кадровым офицерам обращаться на сборный пункт областного военкомата, где будут даны разъяснения по интересующим вопросам.

 

А для поддержки квалифицированных кадров, которые будут мобилизованы на военную службу, Болотовым издан приказ о сохранении за ними рабочих мест и зарплат. То есть руководители предприятий всех форм собственности должны знать, что если их работники на время военного положения заняты в «Армии Юго-Востока, гражданской обороне ЛНР и в органах руководства ЛНР», то они (работники) вправе рассчитывать на выплату зарплаты в полном объеме. Отказ от выполнения этого приказа будет «рассматриваться как саботаж и измена Родине. Ответственность за невыполнение приказа будет наступать по законам военного времени».

 

Опровержение

 

В понедельник вечером в Интернете была распространена информация о том, что Валерий Болотов, как глава «ЛНР», раскритиковал действия руководства «ДНР» за сдачу Донецка украинским войскам. Вчера на пресс-конференции эту информацию опровергли как несоответствующую действительности «подлую ложь и провокацию спецслужб украинской хунты». При этом от лица «республики» Валерий Болотов выразил соболезнование всем, кто погиб и пострадал в результате последних боевых столкновений в Донецке и Славянске, и сказал, что отряды ополченцев из Луганска отправлены в эти города на помощь. «Не только вооружением помогаем, но и людьми», – сказал он.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: