Сегодня

Уютная среда для взращивания талантов

0
Уютная среда для взращивания талантов
Уютная среда для взращивания талантов

Луганский школьник Гарик Мелкумян изобрел миниатюрный медицинский прибор, помогающий измерять кардиограмму у подопытных крыс, что значительно увеличивает подопытный век животного. Сегодня юноша — студент медицинского вуза в Киеве и Президентский стипендиат. Именной стипендии Президента Украины удостоен еще один талантливый луганчанин — Вячеслав Бурдун. А семь наших одаренных ребят станут обладателями именной стипендии областного совета. Это — малая часть достижений, которые с гордостью озвучили в День знаний руководители трех областных коммунальных учреждений, занимающихся с одаренной учащейся молодежью. Чем не стимул для тех, кто только думает, в какой сфере найти применение своим способностям во внешкольное время? Тем более что Луганщина входит в пятерку украинских лидеров по охвату детей внешкольной работой.






Как заметила Елена Бардаш, директор Луганской областной малой академии наук, Луганское территориальное отделение МАН было создано в 1995 году при областном центре научно-технического творчества, а уже в 2001 году по решению сессии областного совета стало отдельным внешкольным учреждением. МАН работает на базе пяти вузов города Луганска. В 48 секциях очной и заочной школы на протяжении трех лет обучаются около 3 тысяч ребят. В этом году свидетельство об окончании данного внешкольного учреждения получили двести юных «академиков». В малой академии ребята изучают основы научных исследований, историю науки и углубленно выбранный ими предмет, пишут научные труды (малые диссертации) и защищают их на различных конкурсах. Благодаря поддержке областного совета, наши мановцы активно участвуют во всеукраинском турнирно-интеллектуальном движении, занимая призовые места на соревнованиях. Совсем недавно пятеро юных математиков Луганщины представляли Украину на международном конкурсе в Польше и вернулись оттуда с победой — два первых и одно второе место.
О работе Луганского областного центра научно-технического творчества учащейся молодежи рассказала его директор Нина Кравченко. Центр существует с 1946 года, много раз менял названия, но по сути всегда занимался развитием научно-технических и декоративно-прикладных способностей детей. Под эгидой этого учреждения объединены два центра (в Ровеньках и Алчевске), 8 станций юных техников в городах и районах области, а также свыше сорока Домов детского творчества, где открыты отделы научно-технического и декоративно-прикладного творчества. В 286 кружках сегодня занимается 31 тысяча учащихся. В прошлом учебном году 365 учащихся участвовали в 23 всеукраинских конкурсных мероприятиях и завоевали 80 призовых мест. По научно-техническому направлению центр тесно сотрудничает с малой академией наук.
О «полифоничной» одаренности говорил Владимир Яковлев, директор Луганского областного эколого-натуралистического центра учащейся молодежи, в котором, кстати, много мановцев. Центр начинает свою историю от областной станции юных натуралистов, появившейся на свет в 1927 году. Сейчас центр работает и с детьми, и с педагогами, желающими преподавать природоведческие дисциплины не по муляжам и гербариям. При самом центре функционирует 32 кружка, но здесь координируют деятельность и других внешкольных учреждений области соответствующего направления. Кроме 8 специальных внешкольных учреждений области и 4 отделов при Домах детского творчества, на Луганщине созданы четыре школьных эколого-натуралистических центра. Два из них исполняют функции координаторов натуралистической деятельности в своих районах, а еще два имеют узкую натуралистическую специализацию развития — агрономия-селекция и лесничество. В этом вопросе наша область стала пионером в Украине. Таким образом, в регионе успешно действуют более 700 натуралистических профилей и кружков, а также 24 детские общественные организации, объединившиеся в областную экологическую организацию «Світанок України». Свыше пятисот луганских юннатов окончили Всеукраинскую очно-заочную биологическую школу.
И, конечно, у юннатов тоже есть свои победы и достижения. Только 2009 год принес им десять наград: девять — в национальном конкурсе и одну — международную. Марковский парнишка Богдан Зелик представлял Украину в Дании. Благодаря юннатам, на территории области появились два заказника местного значения площадью около тысячи гектаров, озеленены два школьных двора и разбит парк в городе Алчевске.
Руководители учреждений говорили не только об успехах, но и о проблемах. Не очень охотно идут работать во внешкольные учреждения молодые специалисты, ведь зарплата педагога-внешкольника ниже, чем даже у обычного педагога. Есть сложности с оснащением, оборудованием. А еще нуждаются эти областные учреждения в транспорте, необходимом для проведения выездных занятий в городах и районах. И все же главная проблема — это интеллектуальные потери, от которых регион по-прежнему не застрахован. «Оперившись», молодые таланты Луганщины становятся студентами столичных вузов Украины и России, получают выгодные зарубежные предложения и, увы, редко возвращаются в родные пенаты.


Ирина ЛИСИЦЫНА.
3.09.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: