Сегодня

Праздник без принуждения

0
Праздник без принуждения
Праздник без принуждения

День знаний в сельской школе — это особый праздник, хотя бы потому, что уже с утра со всей округи на школьный двор подтягиваются и стар и млад. Кто-то ведет на торжественную линейку детей или внуков, а кто-то просто приходит сюда по привычке, ну не «остыли» еще от беззаботной юности. Да и повидаться тут можно со всеми, новости узнать последние.






Думается, долго еще местные кумушки из села Просторное и двух окрестных сел будут вспоминать, как первого сентября к ним приехало районное начальство и гости аж из самого областного центра. «Не испугались, видать, разбитых дорог к этому самому отдаленному селу Белокуракинского района, да еще и журналистов с собой привезли – вечером по телевизору себя смотреть будем!»
А повод для визита депутата областного совета, исполнительного директора благотворительного фонда «Благовест» Александра Остапенко в эту сельскую школу был очень приятный. Немного предыстории: в мае текущего года на личном приеме граждан, который проводил Александр Сергеевич в Просторовском сельском совете, к нему обратилась директор школы. Ольга Ивановна Давыденко с гордостью рассказала о достижениях учебного заведения и посетовала, что с момента введения здания в эксплуатацию ни разу не было капитального ремонта. И если внутренний косметический ремонт проводили и проводят своими силами с помощью родителей и местного сельхозпредприятия, то окна и двери за 27 лет пришли в негодность и требуют срочной замены. Мы присутствовали при этом разговоре и хорошо запомнили слова депутата облсовета о готовности помочь с заменой дверей. Слово свое, данное избирателям, Александр Остапенко сдержал!
— Вы даже не представляете, насколько важно людям видеть, что у наших руководителей слова не расходятся с делом! Селянам важно знать, что о нас помнят, что нам помогают, что к нам приезжают на праздники, — Ольга Ивановна заметно волновалась, приглашая нас пройти в здание школы уже через новые, входные двойные двери. — Вот так сбываются наши мечты. И пусть школьные двери всегда будут открыты для наших детей.
Александр Сергеевич тоже с удовольствием осматривал плоды своих стараний и готовился преподнести следующие подарки. На сей раз они предназначались для самых главных героев школьного праздника — первоклассников. Их в этом году в Просторовской средней школе всего пять человек, три мальчика и две девочки — такое незначительное количество отмечается впервые за все время существования школы. Но педагоги с оптимизмом смотрят в будущее, так как на следующий год первоклашек будет уже семеро. Да и в целом рождаемость в селе заметно возросла.
«Рожают детей в нормальных, полноценных семьях», — это подключилась к разговору сельский голова Любовь Андреевна Сабина. Понятно, что у всех душа болит о будущем родной стороны — будет ли кому жить в этом относительно молодом селе, только недавно отметившем свое 80-летие? Об этой же заинтересованности говорила и присутствовавшая на торжестве руководитель базового предприятия ДП «Украгростар» Галина Ивановна Ахтырец: оказываемую помощь школе она рассматривает исключительно на общее благо.
Всего в Просторовской школе в новом учебном году за парты сядут 130 учеников. В выпускном классе — 10 человек. Взяв за руки первоклашек, они вывели их на торжественную линейку. Что ж, быть в этот день в центре внимания — удел новичков и выпускников. А всего на Белокуракинщине, по словам председателя районного совета Александра Диденко, в этом учебном году большая школьная семья пополнилась на 159 учеников первых классов. К ним в первую очередь и были обращены слова поздравления с Днем знаний, с народным праздником, которого все ждут и отмечают без принуждения.
«Школа готова к началу учебных занятий. Педагогический коллектив укомплектован полностью», — докладывала всей громаде Ольга Ивановна Давыденко. И с нескрываемой гордостью сообщила, что все 14 выпускников-2009 стали студентами колледжей, вузов, лицеев, и первый звонок для них уже звучит в стенах других учебных заведений.
Но вернемся к подаркам. От имени фонда «Благовест», его почетного президента, народного депутата Украины Виктора Тихонова всем первоклассникам вручили богато иллюстрированную книгу о Луганщине «Родина» и переизданную в Москве книгу Александра Фадеева «Молодая гвардия» с дарственной подписью Александра Остапенко с пожеланиями помнить историю нашего края. А для школьной библиотеки — книгу «Привет из Луганска» по старинным открыткам с видами областного центра. Эти подарки были более чем уместны, так как во всех школах области по инициативе «Благовеста» первый тематический урок был посвящен истории родного края — «Земля моя Луганская».
Есть и другие благие дела, которыми запомнится День знаний для луганской детворы. 450 детей-сирот получили от «Благовеста» портфели с полным набором канцтоваров. На 52 тысячи гривень фондом оказана безвозмездная помощь сельским школам в ремонте, приобретении компьютеров. Так, в Белокуракино, в детском саду «Солнышко» отремонтирована крыша, а в ДК поселка Белокуракино-2, кроме ремонта, приобретена музыкальная аппаратура. На повестке дня — помощь краеведческому музею в районном центре.
Что же касается непосредственно Просторного, то в ближайших планах — строительство детской спортивной площадки в селе, заверил депутат облсовета, заручившись поддержкой районного совета. А к 9 Мая есть твердое намерение привести в порядок памятник погибшим односельчанам. Кстати, с этой просьбой директор школы обращалась и в мае: «Как же мы можем учить патриотизму детей, когда стела в покосившемся состоянии?». Александр Сергеевич Остапенко и тогда, и в этот приезд подтвердил, что «Благовест» поможет решить вопрос. Всем миром приводили в порядок и устанавливали памятники в других городах и районах, откликнутся и тут.
…Заливистый колокольчик возвестил о начале занятий. Учитель начальных классов Светлана Николаевна Верецун завела своих учеников в светлый просторный класс. Оробевшие от внимания малыши расселись за партами. Для них все вновь, они толком не знают, что будет происходить дальше, когда же можно будет идти домой, в привычную обстановку. Родители смирно пристроились в конце класса. Для них это тоже значительное событие.
— Ты умеешь считать? Писать? — мальчуган с доверчивым взглядом лишь отрицательно покачал головой, хотя буквально минуту назад бодро отрекомендовался нам: «Андрей Александрович Тилушкин».
— А сколько тебе лет?
Широко раскрытая пятерня и добавленный пальчик на другой руке подтвердили наши догадки: так и есть, шестилетка. Сколько же нового тебе еще предстоит узнать, дружок!
В Просторовской школе есть очень трогательная традиция: в День знаний первоклассники «ручейком» проходят под рушниками-оберегами, которые держат над их головами педагоги, родители. На счастье, в добрый путь! Они начинают новую страницу в книге своей жизни.

Елена КОПТЕВА.
3.09.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: