Сегодня

Гараж... должен иметь документ

0
Гараж... должен иметь документ
Гараж... должен иметь документ

В Ленинском районе областного центра началась работа
по инвентаризации земельных участков, размещенных под гаражами.

С 70-х годов прошлого века райисполкомом принимались решения, согласно которым определенной категории граждан, имевших в личной собственности автомобили или мотоциклы, разрешалось размещать гаражи во дворах по месту проживания, вблизи многоквартирных домов. Приоритетное право на установку гаража советские власти предоставляли инвалидам войны и участникам боевых действий.
Время пролетело очень быстро, и сейчас большинства из них уже нет в живых. В кварталах существующей застройки установленными гаражами пользуются либо их прямые наследники, либо родственники, либо лица, купившие у них капитальный или металлический гараж. Руководством района поставлена задача урегулировать отношения местной власти с нынешними владельцами гаражей, привести их в соответствие с земельным законодательством. Для разъяснения сути принятого распоряжения по инициативе властей проводятся встречи с луганчанами.
Думается, что тема эта актуальна и для многих горожан, поэтому мы попросили ответить на наши вопросы начальника земельных отношений Ленинского районного в г. Луганске совета Владимира МОЛОТОВА.






— Владимир Викторович, что подразумевается под наведением порядка в инвентаризации земельных участков, размещенных под гаражами?
— Поскольку граждане фактически владеют гаражами, но не имеют юридического подтверждения на участок земли под ним, то возникла потребность в проведении инвентаризации всех гаражей. Мы не скрываем, что инвентаризация также имеет целью увеличить поступления в местный бюджет арендной платы за пользование землей. С другой стороны, сам владелец, чтобы не потерять права на землю под гаражом, должен быть заинтересован закрепить участок за собой в установленном законом порядке.
— Данной теме и было посвящено собрание жителей квартала им. Героев Брестской крепости?
— Да. Все были предварительно оповещены о начале массово-разъяснительной кампании на территории района. Такое же собрание ранее было проведено с владельцами гаражей, расположенных у дома № 27 по ул. Коцюбинского, с жителями квартала Димитрова. Владельцам гаражей нами был предложен порядок оформления правоустанавливающих документов на аренду участка под гаражом.
— У нынешних владельцев гаражей имеются на руках различные документы, подтверждающие их право собственности на гараж. У некоторых это нотариально заверенный договор купли-продажи, или расписка бывшего владельца, подтверждающая, что тот за определенную сумму отдал свой гараж в полное распоряжение. У некоторых есть даже техпаспорт БТИ на имя владельца гаража…
— Изложу общий порядок оформления права на землю под гаражом.
Родственникам инвалидов или участников войны, имевших гаражи во дворе, а также тем, которые приобрели гаражи путем выкупа, надо лично обратиться в отдел земельных отношений Ленинского райисполкома (каб. № 37 по ул.Котельникова, 17) для обновления правоустанавливающих документов на земельный участок. Собственник капитального строения должен получить документ, подтверждающий собственность гражданина на гараж, зарегистрированный в органах Бюро технической инвентаризации. Составной частью этого документа является геодезическая съемка земельного участка, которая выполняется землеустроительной организацией. На основании и при наличии вышеуказанных документов райисполком своим решением закрепляет право гражданина на участок и с ним оформляется договор аренды на землю. Только с этого момента владелец обращается в органы государственной налоговой инспекции (по месту регистрации и проживания), где определяют размер арендной платы (около 30 грн. в год) и срок уплаты.
— Как поступать тем, кто в силу каких-либо причин или за давностью лет не имеет на руках выданного первоначального решения райисполкома на размещение гаража?
— В таких случаях следует обратиться в коммунальное жилищно-эксплуатационное предприятие. В нашем районе это ДУ. Там должны подготовить и выдать справку о том, кто фактически пользуется гаражом, расположенным на территории, прилегающей к дому, в котором проживает владелец гаража. Выясняется такая информация через соседей, старшего по дому, местного депутата или сообща комиссией. С этой справкой владелец идет в райисполком, кабинет № 37 и далее — по схеме.
— Но среди владельцев гаражей есть и те, кто самочинно установил гараж и пользуется им.
— Такое действие считается самовольным захватом земельного участка. Когда этот факт устанавливает орган местного самоуправления, то обращается в местный суд с исковым требованием о сносе гаража.
— Допустим, что ответчик сможет убедить суд, что пользовался гаражом более 10 лет, то есть по закону наступило приобретательное право на гараж.
— Суд вправе обязать гражданина привести в установленный порядок взаимоотношения с органами местного самоуправления, но в любом случае должен заставить самовольно захватившего участок гражданина уплатить штраф согласно ст. 53-1 КоАП Украины. Как бы там ни было, граждане, пользовавшиеся гаражом в течение длительного времени, также имеют право в рамках законодательства оформить отношения с властью, чтобы и впредь пользоваться гаражом, уплачивая арендную плату за пользование землей.
— Вы упоминали, как одно из благих намерений — наполнение местного бюджета за счет арендной платы за пользование землей…
— Скажу больше. Одновременно с инвентаризацией гаражей, расположенных в нашем районе, поставлена задача привести внешний вид гаражей в надлежащее состояние и благоустроить прилегающую территорию, очистив ее от мусора и зарослей сорной травы. Управление архитектуры и градостроительства Луганского горсовета утвердило для каждого района цветовое решение внешнего вида и отделки гаражей. Так, на территории Ленинского района металлические гаражи и фасады капитальных сооружений для хранения транспортных средств должны быть окрашены краской серого цвета, а простенки между воротами побелены, оштукатурены, выкрашены белым цветом. На внешней стороне ворот каждого гаража в верхней части владельцем указывается инвентарный номер — белой краской в круге синего цвета.
Пример отзывчивости жителей на требования о благоустройстве (и это спустя всего лишь неделю после собрания) показал Юрий Михайлович Егин — старший сообщества владельцев гаражей, расположенных на ул.Коцюбинского, 27. Здесь часть гаражей уже выкрашена в серый цвет, удален мусор и бытовые отходы, а также скошена трава на прилегающей территории. Кроме того, из бесхозного гаража изгнаны бомжи, которые устроили в нем ночлежку и притон для лиц, употребляющих спиртные напитки.
В завершение напомню, что личный прием граждан в отделе земельных отношений проводится в кабинете № 37 по понедельникам с 9.00 до 17.00, по пятницам — до 15.00.

Беседовал
Валерий ЖАРОВНЫЙ.
3.09.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: