Сегодня

ВНО: расставить точки над «і»

0
 (голосов: 0)
ВНО: расставить точки над «і» ВНО: расставить точки над «і»

Чтобы прекратить разнотолки по поводу предстоящего проведения внешнего независимого оценивания знаний для абитуриентов Донецкой и Луганской областей, на пленарном заседании Верховной Рады Украины с отчетом выступил глава Министерства образования Украины Сергей Квит. Он ответил на все вопросы депутатов, а позже провел видеоконференцию с учителями, родителями, журналистами и общественностью Донбасса.

 

На Луганщине все заинтересованные в качественном проведении ВНО собрались для встречи с министром в конференц-зале Луганского государственного медицинского университета. В режиме он-лайн они общались с Сергеем Квитом и директором Украинского центра оценивания качества образования Игорем Лекарчуком. В зале присутствовали директор Донецкого регионального центра оценивания качества образования Владимир Власов, директор департамента образования и науки Луганской облгосадминистрации Ирина Цымбал и ее заместитель Александр Востряков.

 

Ранее уже сообщалось, что министерство приняло решение перенести ВНО в нашем регионе на вторую, дополнительную сессию, которая пройдет с 1 по 15 июля, то есть, по сути – через месяц после получения выпускниками аттестатов о среднем образовании. Именно это обстоятельство вызывает беспокойство у родителей, педагогов и, конечно, самих абитуриентов. Не будут ли ущемлены права абитуриентов двух областей, оказавшихся в сложной общественно-политической ситуации, по сравнению с абитуриентами из других регионов? Насколько равными будут их шансы на поступление в высшие учебные заведения? Безусловно, всех волнует и безопасность наших детей.

 

Как заметил Сергей Квит, дополнительную, вторую сессию проводили и в предыдущие годы. В период этой сессии могут сдать тестирование не только абитуриенты восточной Украины, но и из других регионов – те, кто по различным причинам не смог сделать это во время основной сессии. Никакой дискриминации для абитуриентов Донбасса в данном аспекте нет. Все абитуриенты, независимо от того, в какую сессию они сдавали тестирование, имеют возможность на конкурсной основе претендовать на получение высшего образования по госзаказу, то есть бесплатно для студента.

 

В свою очередь, Игорь Лекарчук заверил, что тесты для основной сессии и для дополнительной одинаковые по степени сложности, отличаются только содержанием заданий. По инициативе УЦОКО были изменены и сроки проведения второй сессии: вместо одной недели – две, как и в период основной. Таким образом, у абитуриентов будет перерыв между тестами в один день для психологической адаптации.

 

Кроме того, УЦОКО предложил до 15 июня перерегистрироваться донбасским абитуриентам для прохождения ВНО в любом другом регионе Украины во время второй сессии на случай, если ситуация не стабилизируется. Если же обстановка нормализуется, абитуриента перерегистрируют автоматически для прохождения ВНО по месту жительства.

 

- Основная сессия на территории Донецкой и Луганской областей проводиться не будет, - подчеркнул Игорь Лекарчук, - поэтому те приглашения на пункты тестирования, которые абитуриенты Донбасса получили с учетом планирования основной сессии, недействительны. Сегодня следует переориентироваться на вторую сессию, а приглашение на пункт тестирования абитуриент получит на своей персональной странице, скорее всего, во второй половине июня.

 

Сергей Квит обратил внимание организаторов ВНО, что пункты тестирования могут быть перемещены из общеобразовательных школ в колледжи и вузы. Правда, министр честно признался: мол, гарантии того, что через месяц в донбасском регионе станет спокойно, дать никто не может. Если же ситуация будет усугубляться, в министерстве рассматривают вариант проведения и третьей сессии ВНО для абитуриентов из нашего региона. Это форс-мажорная сессия, поэтому она может стать исключением из общих правил. Вероятно, это будут обычные вступительные экзамены непосредственно в тех вузах, куда хотят поступить дети из Донбасса. Но в данном случае абитуриент окажется лишенным права поступать сразу в три вуза по пятнадцати направлениям – ему придется заранее определиться с выбором будущей профессии.

 

По словам Владимира Власова, порядка 600 абитуриентов уже зарегистрировались для прохождения тестирования в других областях.

 

- Вы знаете, что я настаивала на проведении на Луганщине основной сессии ВНО, - обратилась к присутствовавшим Ирина Цымбал, - но жизнь внесла свои коррективы. Сегодня не во всех районах нашей области абитуриенты могут беспрепятственно и без опасения за свою жизнь добраться до пунктов тестирования. С учетом нынешних обстоятельств в министерстве предложили три варианта прохождения ВНО нашим абитуриентам, там готовы оказывать всестороннюю поддержку в каждом конкретном случае. Поэтому считаю, мы должны воспользоваться предоставленными нам возможностями. Наша задача – все организовать теперь уже в новые сроки, и, уверена, педагоги Луганщины достойно выполнят свой социальный долг перед абитуриентами и их родителями, чтобы наши дети были в равных условиях во время вступительной кампании.

 

Кстати, Ирина Ивановна отметила, что пункты тестирования на Луганщине менять не намерены. Сегодня их 39, все сертифицированы. Но может возникнуть необходимость организации дополнительных пунктов. Просвещенцы Луганщины просят рассмотреть в министерстве возможность проведения тестирования по украинскому языку в период второй сессии в два дня, как и во время основной. Иначе на территории области придется дополнительно организовать 26 пунктов тестирования и подготовить еще 1142 педагога. Министр образования заверил, что возможность проведения тестирования по украинскому языку в два дня уже изучается. Скорее всего, второй день этого тестирования пройдет вместе с тестированием по предмету, на который меньше всего зарегистрировалось абитуриентов, - только во второй половине дня.

 

Словом, у абитуриентов Луганщины есть еще месяц для того, чтобы хорошо подготовиться к сдаче ВНО.

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: