Сегодня

Хроника ЛНР. 29? 30 мая 2014 г.

0
 (голосов: 0)
Хроника ЛНР. 29? 30 мая 2014 г. Хроника ЛНР. 29? 30 мая 2014 г.

Взятие очередного военного городка

 

Уже вечером 29 мая стало известно о завершении боя на территории военного городка полка Внутренних Войск МВД № 3035. Утром 30 мая городок перешел под контроль ополченцев.

 

Без четверти восемь 29 мая ряд интернет-изданий распространил сообщение пресс-службы Национальной гвардии Украины: «Бой (…) сейчас завершился. Одна из реактивных гранат от РПГ, выпущенная ополченцами, попала в склад для хранения боеприпасов. В результате детонации склад взорвался, оружие и боеприпасы были уничтожены. Пострадавших от взрыва нет».

 

На видео видно, как над городком поднимается облако взрыва. Судя по всему, сообщение о сдетонировавших боеприпасах не соответствует действительности. В противном случае от здания не осталось бы даже стен. Взорвалось что-то иное, что скорее всего не должно было находиться на территории части.

 

Накануне планировалось «увольнение» родителями солдат, срок службы которых истек в эти дни, из расположения полка Внутренних Войск на новом городке завода ОР. Акция не состоялась. Вместо городка ополченцы отправились в Александровск, откуда сразу же стали поступать сообщения о начавшемся бое. Жители Александровска рассказывают, что стрельба продолжалась до сумерек. Сами ополченцы, занявшие городок, общаться с прессой категорически отказались. На вопрос, когда личный состав покинул городок, один из ополченцев ответил:

 

-- Не знаю… Их здесь нет. Они ушли.

 

Второй ополченец потребовал немедленно развернуть машину и покинуть территорию.

 

-- Посмотреть можете, фотографировать нет! -- предупредили нас. – В посадку не заходите – там заминировано.

 

В посадку заходить никто и не собирался, и не из-за страха перед минами, – на виду у вооруженных, настроенных решительно ополченцев шуршать в зарослях, значит, наверняка получить пулю в фотообъектив камеры.

 

В самом Александровске течет мирная жизнь. Только сигареты кончились в магазинах, и женщины, когда их спрашиваешь о событиях вечера, испуганно шепчут:

 

-- Страшно…

 

-- Кто-нибудь пострадал в результате столкновения? – спрашиваю у жителя города (хотя известно, что пострадавших среди мирных жителей нет – военный городок находится за чертой Александровска).

 

-- Да нет… Нет, не пострадал никто.

 

К моменту подписания номера в печать количество пострадавших в результате этого боя остается неизвестным. Пресс-служба Нацгвардии Украины не сообщает о раненых или убитых среди личного состава полка.

 

***

 

В Луганске в реанимации скончался раненый во время штурма городка батальона конвоирования воинской части № 3035, что в районе ВВАУШа, двадцатидвухлетний сержант Дмитрий Шелемин.

 

Дмитрий Шелемин был призван на срочную службу в 2011 году Свердловским военкоматом, службу проходил в воинской части № 3035, зачислен на контрактную службу, был заместителем командира стрелкового взвода - командиром отделения роты стрелкового батальона по конвоированию подсудимых.

 

Вторая атака

 

В пресс-службе Луганского пограничного отряда подтвердили информацию о двухчасовом ночном бое между сторонниками ЛНР и личным составом отдела погранслужбы «Станично-Луганское» в селе Валуйское Станично-Луганского района.

 

В результате боя один военнослужащий получил легкое ранение. По информации погранслужбы, в течение 29 мая в районе отдела отмечалось накопление вооруженных людей. Ночью с 00.30 до 02.30 пограничное подразделение было атаковано.

 

Нападавшие вели стрельбу из гранатометов и стрелкового оружия. Пограничники открыли ответный огонь.

 

Отмечается, что всего состоялось шесть волн обстрела. Один из военнослужащих получил легкие осколочные ранения. В пресс-службе сообщили, что позже к местам пребывания нападавших прибыли четыре машины скоро помощи.

 

О потерях среди нападавших не сообщается.

 

Это второй за последнее время бой с пограничниками в Валуйском.

 

Инф. «НГ».

 

30 мая

Лишь бы все разрешилось мирно

 

Родственники ополченцев, находящихся в плену у украинских военных, побывали позавчера на приеме у главы «ЛНР» Валерия Болотова. По его словам, они принимают все возможные меры, чтобы вытащить бойцов, рассматривается вариант обмена: «У нас есть на кого их обменять». Но на состоявшейся пресс-конференции не стал уточнять, на кого именно они будут их обменивать, при каких условиях и в какие сроки. При этом Болотов косвенно подтвердил, что в лагере ополченцев также есть военнопленные, которых они содержат в удовлетворительных условиях, «они одеты, накормлены и напоены, к ним не применяются пытки и другие виды воздействия».

 

В этой связи у журналистов возник вопрос о судьбе Темура Юлдашева, руководителя спецподразделения МВД «Темур», который был пленен ополченцами 28 апреля и доставлен в захваченное здание СБУ в Луганске. Валерий Болотов ответил, что Юлдашев изъявил желания перейти на сторону ополченцев: «Скорее всего, мы его просто отпустим, а он пусть поступает так, как ему подсказывает совесть».

 

Вспомнили и о ночной перестрелке в районе городка ВВАУШ в областном центре, которую Валерий Болотов определил, как «акцию по освобождению воинских частей, находящихся на территории Луганска», после того как родители военнослужащих срочной службы Вооруженных сил Украины пришли к ним с просьбой содействовать в демобилизации их детей. В предыдущем номере газеты мы рассказали о том, чем закончились те события, а теперь к ним хочется добавить заверения главы «республики» о непреследовании военнослужащих и членов их семей: «Это люди, которые оказались заложниками ситуации. И не нам их судить. Судить мы будем тех, кто заставлял ребят брать оружие, и применять его против своих же братьев и сестер».

 

Через журналистов Валерий Болотов обратился к ребятам, стоящим по ту сторону фронта:

 

– Мы все выросли в одной стране. Мы ведь братья. Нам нельзя убивать друг друга. Это противоречит всем законам нашего общества. Мы стоим за свою землю, за своих людей. Сдавайте оружие, переходите на нашу сторону. Мы не хотим войны, давайте жить в мире.

 

К слову сказать, при входе в приемную на втором этаже захваченного здания облгосадминистрации, где проводятся пресс-конференции, обратили внимание на появившийся текст: «Мы умеем разговаривать с позиции силы, но предпочитаем все решать мирным путем». Несущие дежурство вооруженные люди в камуфляже так отреагировали на наше любопытство об авторе сего высказывания:

 

– Это мы придумали. Вам не нравится?

 

– Витиевато, но смысл есть. Дело ведь не в тексте, а в действиях. Лишь бы все разрешилось мирно, прекратилось противостояние, а люди перестали жить в страхе и неизвестности.

 

Также на состоявшейся пресс-конференции Валерий Болотов зачитал обращение-поздравление по случаю создания Россией, Беларусью и Казахстаном Евразийского экономического союза, где выразил надежду о возможном интегрировании Луганщины в эту структуру в качестве равноправного члена организации. Но только после «стабилизации ситуации в Луганской народной республики, ее признания странами Евразийского союза».

 

Прийти к желаемой стабилизации намерены не только собственными силами, но и с помощью мирового сообщества – об этом идет речь в «Обращении народа Донецкой народной республики и Луганской народной республики к мировому сообществу». Основной призыв касается «незамедлительной помощи и адекватной реакции на происходящее на нашей земле».

 

«Наш народ по природе своей труженик и созидатель, но даже он вынужден брать в руки оружие для защиты своей жизни и своего будущего, поскольку иного выбора нам не оставили. Мы никогда не проявляли агрессию по отношению к какому-либо государству или народу, не преследовали целей экспансии или захвата чужих территорий. Но за свою землю и за свои семьи мы стояли и будем стоять до конца. Так уже было не раз в истории, – написано в тексте обращения. – Мы хорошо понимаем, что наша борьба, несмотря на нашу готовность к ней, без помощи со стороны мирового сообщества, стоящего на страже мира на Земле, будет иметь самый тяжелый характер». 

 

Поэтому далее выражается надежда, что на этот призыв о помощи будет отклик, в противном случае мир окажется на пороге новой мировой войны. «Мы также выражаем надежду на то, что силы и отдельные лица, ответственные за разжигание национальной розни между славянами путем манипуляций, провокаций и подстрекательств, а также напрямую, в том числе финансово, поддерживающие экстремистские националистические организации, целью которых является нанесение военных, экономических, информационных, генетических и иных ударов по нашему народу, отдают себе отчет в том, что их неминуемо постигнет справедливое наказание, соответствующее масштабу их злодеяний и совершенных военных преступлений», – таковы заключительные слова текста обращения, распространенного на русском и английском языках.

 

Елена КОПТЕВА.

На снимке: на улицах "тихого" Александровска.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: