Сегодня

Областной центр занятости информируетНа вопросы читателей отвечают специалисты Луганского областного центра занятостиЯкщо немає паспорта…

0
Областной центр занятости информируетНа вопросы читателей отвечают специалисты Луганского областного центра занятостиЯкщо немає паспорта…
Областной центр занятости информирует

На вопросы читателей отвечают специалисты
Луганского областного центра занятости

Якщо немає паспорта…

Реєстрація та облік громадян, які звертаються за сприянням у працевлаштуванні, здійснюється державною службою зайнятості за місцем проживання (реєстрації місця проживання) за умови пред’явлення паспорта і трудової книжки, а у разі потреби — військового квитка, документа про освіту або документів, які їх замінюють, а іноземці та особи без громадянства, які постійно проживають в Україні, подають посвідку на постійне проживання в Україні.




У разі, коли громадянин не має паспорта або він поданий до органу внутрішніх справ для оформлення чи переоформлення, може бути пред’явлена довідка про реєстрацію місця проживання, видана житлово-експлуатаційною організацією або органом внутрішніх справ, а також свідоцтво про народження (для осіб, які не досягли 16 років).
Якщо громадянин не зареєстрував своє місце проживання, то відповідно до чинного законодавства йому надаються лише консультаційні послуги.
За відсутності трудової книжки громадянин, який уперше шукає роботу, повинен пред’явити паспорт, диплом або інший документ про освіту чи професійну підготовку, а військовослужбовці, звільнені з військової служби, також військовий квиток.
Під час реєстрації в державній службі зайнятості інваліди пред’являють посвідчення інваліда, довідку до акта огляду медико-соціальної експертної комісії та індивідуальну програму реабілітації.
Для реєстрації в державній службі зайнятості громадяни подають копії документів (трудової книжки, диплома або іншого документа про освіту), які зберігаються в їхній особовій справі.

О.Л. Максюта,
начальник відділу організації
працевлаштування населення.


Матпомощь включается

«Включается ли в страховой стаж для оплаты листков нетрудоспособности время получения безработным материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации по направлению государственной службы занятости?»

— Согласно Порядку предоставления материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации безработного, который был утвержден приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 20.11.2000 г. и зарегистрирован в Минюсте 14.12.2000 г. под № 915/5137, материальная помощь в период профессионального обучения устанавливается в зависимости от страхового стажа в процентах к размеру средней заработной платы (дохода).
Так как Вы сейчас учитесь за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, то время получения безработным материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации включается в страховой стаж для оплаты листков нетрудоспособности.

И бакалавры трудятся в поле

«У моего сына есть степень бакалавра и стаж работы, наш городской центр занятости посылает его работать в поле в лесничестве, угрожая, что если он не будет работать, то его снимут с учета. На каком основании человека с высшим образованием посылают работать в поле?»

— Временные оплачиваемые общественные работы предоставляют возможность получения дополнительного заработка, расширяют возможности относительно поиска постоянного места работы, содействуют социальному развитию региона.
Для отдельных категорий граждан оплачиваемые общественные работы являются подходящей работой.
Поэтому специалисты центра занятости имеют право предложить оплачиваемые общественные работы безработным, которые имеют профессию и опыт, и направить человека, который дал согласие на участие в таких работах.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 19 Положения «О порядке организации и проведения оплачиваемых общественных работ», утвержденного Кабинетом Министров Украины от 10.09.08 г. № 839, лица, которые отказались от участия в оплачиваемых общественных работах, непрерывная длительность которых составляет свыше одного месяца и которые являются вторым предложением подходящей работы для таких лиц, снимаются с учета как безработные.

Право на отказ

«Я имею высшее образование инженера-технолога. 15 лет работала экономистом, имею диплом о высшем образовании по бухучету, работала по совместительству главным бухгалтером частного предприятия. Сейчас нахожусь на учете в центре занятости. Имею ли я право отказаться от обучения продавцом или парикмахером?»

— На протяжении шести месяцев с момента регистрации в службе занятости вам ищут подходящую работу согласно полученной в высшем учебном заведении специальности и квалификации с учетом опыта работы, в том числе с предыдущим обучением за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. В этот период вы имеете право отказываться от обучения без применения к вам санкций.
В случае невозможности предоставления гражданину работы по имеющейся профессии (специальности) на протяжении шести месяцев, согласно п.4 ст.7 Закона Украины «О занятости населения», подходящей считается та работа, которая нуждается в изменении профессии с учетом способностей, состояния здоровья и профессионального опыта, доступных видов обучения и потребности рынка работы в соответствующих работниках.
В случае отказа безработного от двух предложений подходящей работы или от двух предложений прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по направлению государственной службы занятости, в том числе лиц, которые впервые ищут работу и не имеют профессии (специальности), выплата помощи по безработице прекращается, согласно п.1 ст.31 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы».
Согласно изменениям и дополнениям к Порядку регистрации, перерегистрации и ведению учета граждан, которые ищут работу, и безработных, утвержденным постановлением КМУ от 04.03.2009 г., за два отказа от подходящей работы или от двух предложений прохождения профобучения вас могут снять с учета.

Как правильно закрыть ЧП

«На данный момент я являюсь ЧП, хочу закрыться, ликвидация ЧП проходит 2 месяца. Как мне правильно стать на учет в центр занятости?
Еще узнала, что можно закрыть ЧП по разным пунктам ст.38. Как это правильно сделать, чтобы получать пособие с первого месяца? »

— Согласно ч.3 ст.1 Закона Украины «О занятости населения», граждане, которые проживают на территории государства и самостоятельно обеспечивают себя работой, включая предпринимателей, относятся к занятому населению.
Согласно Порядку регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан, которые ищут работу и безработных, утвержденного постановлением КМУ от 14.02.07 г. № 219, регистрация и учет граждан, которые обращаются за содействием в трудоустройстве, проводится государственной службой занятости по месту их проживания при условии предъявления паспорта и трудовой книжки. Трудовые книжки заводятся на всех работников ПОУ всех форм собственности, то есть на нанимаемых работников. Предпринимательская же деятельность физического лица является самостоятельной, систематической, на собственный риск хозяйственной деятельностью, которая ведется по свободному выбору предпринимателем видов предпринимательской деятельности и т.п., и период ее проведения не заносится в трудовую книжку. В персональную карточку безработного будут внесены данные согласно последней записи, которая была сделана работодателем на последнем месте работы.
В связи с этим граждане, которые прекратили предпринимательскую деятельность, во время регистрации в центре занятости, кроме указанных в Порядке № 219 документов, предъявляют копию свидетельства о государственной регистрации физического лица-предпринимателя со специальной отметкой о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом-предпринимателем, выданную государственным регистратором согласно п.17 ст.47 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей». Только после предоставления указанных документов будет проведена регистрация лица в центре занятости с возможным предоставлением ему статуса безработного.
Если физическое лицо-предприниматель проводило предпринимательскую деятельность с уплатой на добровольных началах страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, для назначения помощи по безработице он подает справку о налогооблагаемом доходе добровольно застрахованного лица, выданную государственными налоговыми органами согласно п. 23 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением КМУ от 26.09.01 г. № 1266.

Как совместить "кандидатские" с переобучением

«Имею ли я право отказаться от переобучения рабочим профессиям, если я имею высшее образование и в настоящее время заочно обучаюсь в аспирантуре?
Как в случае направления на учебу службой занятости разрешается вопрос со сдачей экзаменов кандидатского минимума, участие в научно-практических конференциях и т.п.?»

— Согласно п.4 статьи 7 Закона Украины «О занятости населения»: «в случае невозможности предоставления гражданину работы по профессии в течение шести месяцев подходящей считается работа, которая нуждается в изменении профессии с учетом способностей, состояния здоровья и профессионального опыта, доступных видов обучения и потребности рынка труда в соответствующих работниках».
В соответствии с Положением о порядке предоставления Фондом общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы услуг по профессиональной подготовке, переподготовке или повышению квалификации, которое было утверждено общим приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства образования и науки Украины от 13.02.2001 г. № 53/59 (с изменениями) допускается переподготовка безработных с высшим образованием, по их согласию, по более низкому образовательно-квалификационному уровню при условии их трудоустройства.
Учебные заведения предоставляют государственной службе занятости, по направлению которой осуществляется обучение, табель посещения занятий слушателями. Вопрос освобождения от занятий слушателей для участия в научно-практических конференциях, сдаче экзаменов относительно кандидатского минимума необходимо решать с учебным заведением, где осуществляется обучение.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: