Сегодня

Виктор Ющенко: «Украина гордится вами!»

0
Виктор Ющенко: «Украина гордится вами!»
Виктор Ющенко: «Украина гордится вами!»

В пятницу 29 августа Луганскую область с рабочей поездкой посетил Президент Украины Виктор Ющенко. Глава государства принял участие во всеукраинских торжествах, посвященных Дню шахтера.






В праздновании профессионального
праздника работников угольной отрасли в
Луганском областном музыкально-драматическом театре участвовали представители всех угольных регионов Украины. Президент Украины поздравил горняков с их праздником:
— Я искренне поздравляю всех шахтеров Украины с этим знаменательным и великим профессиональным праздником. Я сердечно благодарю вас за ваш добросовестный труд. Поверьте, Украина гордится вашими достижениями.
Перспективы отрасли Президент назвал уникальными, а саму отрасль стратегически важной для страны:
— Мы говорим об исключительной стратегической отрасли Украины. Слово «стратегическая» я хотел бы подчеркнуть. То, что происходило до недавнего времени с минеральными ресурсами, говорило только в пользу одного — угольная отрасль имеет уникальные перспективы: 85 процентов тепла — это работа угольной отрасли, — отметил глава государства.
Виктор Ющенко подверг резкой критике политику правительства за отсутствие реформ в угольной отрасли:
— К сожалению, я не могу сказать, что за последние год-два правительство или министерство что-то изменили в подходе по реформированию отрасли. Сегодня из 140 угольных предприятий убыточно работают 130, убытки отрасли составляют 3,7 миллиарда гривень и выросли за последний год на 1,5 миллиарда гривень. Это неправильный подход, — подчеркнул глава государства.
По мнению Президента, единственная возможность сделать отрасль успешной — это осуществить ее реформирование. Начать следует с изменения модели управления, с либерализации цен на уголь, с внятной, эффективной бюджетной поддержки предприятий. Президент убежден в необходимости либерализации цен на уголь: в 2008 году при себестоимости одной тонны угля в 572 гривни его отпускная цена составила в среднем 433 гривни, в текущем году при себестоимости угля в 705 гривень тонну угля продают потребителям по 446 гривень.
Президент отметил, что для реформирования нужны не обещания, не пиар, не фанфары, а напряженная работа работников отрасли и власти. Он заверил горняков, что поддержит реформы, которые необходимо начать немедленно:
— Как президент я готов поддержать в сегодняшних условиях все необходимое для того, чтобы реформировать угольную отрасль, точнее, приступить к этому реформированию, — заверил присутствующих глава государства.
Виктор Ющенко не поддержал шаги по закрытию шахт, напомнив, что, согласно программе правительства, в Украине планируется закрыть 118 угольных предприятий. Глава государства отметил, что при поддержке частного капитала и привлечении инвестиций шахты, которые государство закрывает, могли бы еще давать уголь.
— Сегодня одиннадцать миллиардов гривень в год, которые мы направляем на развитие угольной отрасли, используются нерационально. Эти деньги идут в никуда. В тему угольной отрасли нельзя впускать популизм и играть здесь в политику, — заявил Виктор Ющенко.
Президент также с сожалением отметил высокую смертность шахтеров на производстве. В текущем году на предприятиях, подчиняющихся Минуглепрому Украины, произошел 81 случай производственного травматизма со смертельным исходом. Всего в текущем году погибло 112 шахтеров.
Погибших шахтеров Украины присутствующие почтили минутой молчания.
За значительный личный вклад в укрепление энергетического потенциала Украины глава государства наградил орденом «За заслуги» III степени проходчика государственного предприятия «Ровенькиантрацит» Николая Абраменко, начальника участка ГП «Свердловантрацит» Николая Вербина, горняка ГП «Ровенькиантрацит» Александра Кондрашова, бригадира ГП «Свердловантрацит» Сергея Черненко. Ордена «За мужество» удостоились бойцы и командиры государственной военизированной горноспасательной службы Александр Губченко, Владимир Деркач, Павел Малыгин, Николай Разин. Орден княгини Ольги III степени глава государства вручил машинисту ГП «Луганскуголь» Ирине Овчаренко и машинисту конвейера ГП «Свердловантрацит» Наталье Еремеевой.
По окончании торжеств в Луганске Президент Виктор Ющенко отбыл в Донецкую область.


Инф. «НГ».
1.09.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: