Сегодня

Как Антрациту жить без денег?

0
 (голосов: 1)
Как Антрациту жить без денег? Как Антрациту жить без денег?

Начнем с последнего сообщения на официальном сайте Антрацитовского горсовета. Его исполком информирует жителей о том, что «по состоянию на 23.05.2014 г. предприятия жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. Все учреждения социальной сферы функционируют (школы, детсады, больницы, учреждения культуры, спорта). Исполком горсовета работает в обычном режиме. В мае пенсии будут выплачены в полном объеме, отделения банков в городе работают».

 

И вот в этих условиях кем-то особо «ответственным» принимается решение, способное парализовать жизнедеятельность города. Читаем дальше: «С 20.05 2014 г. заблокирована работа Антрацитовского управления госказначейской службы Украины в Луганской области, в связи с этим бюджетные финансовые операции не производятся. Объективных причин блокирования работы этого учреждения в городе Антраците нет». Далее сообщается, что обращения по вопросу возобновления работы управления направлены народному депутату Украины, Премьер-министру, министру финансов, руководству Госказначейства страны, и.о. председателя Луганской облгосадминистрации.

 

С депутатским запросом по этому поводу к сессии областного совета обратился председатель Антрацитовской райгосадминистрации, депутат облсовета Александр Тимошенко. Запрос был также направлен в Киев, в парламент и правительство. Пока, к сожалению, никакой практической реакции нет. А тем временем огромному количеству антрацитовцев не выплачиваются зарплаты и различные социальные пособия. Люди недоумевают, возмущаются, жалуются.

 

Как сообщают в горсовете, на 1 июня долг по зарплате бюджетникам достиг 9 миллионов гривень, на приобретение медикаментов для лечебных учреждений недовыплачено положенных 4,5 тысячи, на питание – 80 тысяч, на оплату электроэнергии – 577 тысяч. Хозяйственные расходы недофинансированы на 120 тысяч гривень, зарплата работникам коммунальных предприятий – 943 тысячи, расходы на уборку мусора, связь, обслуживание, информационные программы – 250 тысяч, социальные выплаты, льготы и субсидии – 671 тысяча. В целом за май не выплачено 20 миллионов 977 тысяч гривень.

 

Почему же именно Антрацит решили испытать на выживание таким жестким образом? Исполняющий обязанности городского головы Александр Янев цитирует ответ на этот вопрос, полученный из Главного управления Госказначейства в Луганской области: «С целью соблюдения статьи 14 Закона Украины «О борьбе с терроризмом» Государственной казначейской службой Украины было принято решение об остановке с 21 мая текущего года казначейского обслуживания распорядителей и получателей бюджетных средств на период до особых указаний в городе Антрацит Луганской области». В статье закона, на которую здесь ссылаются, к данной ситуации может относиться разве что следующее положение: «По согласованию с руководством предприятий, учреждений и организаций, которые находятся в районе проведения антитеррористической операции, их работа во время ее проведения может быть прекращена частично или полностью».

 

Но, позвольте, Антрацит как раз не относится к тем территориям нашей области, где уже реально идет объявленная украинской властью антитеррористическая операция, как, например, в Рубежном, Луганске или Станично-Луганском районе. А столкновения на границе в Антрацитовском районе были уже после 20 мая, местное казначейство заблокировали до этих событий. Так что ссылка на закон уж очень в данном случае притянута за уши. В городе, кстати, бытует и такая версия: в Киеве попросту перепутали города Антрацит и Артемовск. Вполне возможно. Им там, в столице, особой разницы нет, а десятки тысяч наших земляков оказались заложниками ситуации.

 

В мэрии сообщают: шахтерам на начало июня зарплата выплачена полностью – не из госбюджета, а за счет ГП «Уголь Украины». «Получили заработную плату и МЧСники – по своим министерским связям, через Ровеньки, – рассказывает Александр Янев. - Получила ее наша милиция через Красный Луч. В пятницу получила заработную плату и наша казна». Да, работники местного управления госказначейской службы без зарплаты не остались. Им, по словам и. о. городского головы, «открыли специально казну, и они получили зарплату в Антраците для себя. Потому как объяснила Ольга Владимировна (О.В. Величко – начальник Антрацитовского управления госказначейской службы – Авт.), что у нее работают матери-одиночки».

 

Больше матерей-одиночек и других остро нуждающихся в своевременном получении положенных денег, в Антраците, надо полагать, нет…

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: