Сегодня

Точка невозврата еще не пройдена

0
 (голосов: 0)
Точка невозврата еще не пройдена Точка невозврата еще не пройдена

Пока на Донбассе стреляют и признаков скорого прекращения силового противостояния не видно, нескольким миллионам граждан востока Украины надо жить и работать даже в этих условиях. Чтобы зарабатывать, содержать себя и свои семьи, растить и учить детей – никто ведь не обещает сделать это для нас и за нас. Не так уж сложно обрушить регион в пучину хаоса, но слишком много времени и усилий потребуется, чтобы выбраться из него. Возможно ли сегодня удержать область на плаву, не допустить реализации самого мрачного сценария ее экономического развития? Об этом беседуем с председателем наблюдательного совета ЧАО «Автомотозапчасть», председателем правления ассоциации промышленных предприятий Луганщины «МОСТ», депутатом областного совета Андреем НЕДОВЕСОМ.

 

— В течение последнего десятилетия мы не раз с вами, Андрей Викторович, обсуждали на страницах газеты вопросы, с которыми в разные годы сталкивался бизнес нашей области, в том числе машиностроение и, в частности, ваше предприятие. Были успехи, были провалы, но тогда мы даже представить себе не могли, что когда-либо будем говорить об экономических проблемах, связанных с военными действиями на нашей земле. Однако приходится… Каково сегодня вашему предприятию?

 

— У нас ситуация более-менее нормальная только потому, что почти вся наша продукция идет на северо-восток, то есть в Беларусь и Россию. Не знаю причин, могу только догадываться, но сейчас на границах этих стран практически нет проблем – грузы их таможнями оформляются легко, как никогда. Более того, российские контрагенты «Автомотозапчасти», стремясь поддержать нас в этой сложной ситуации, увеличивают объемы заказов. Предложение подобного рода наш завод получил даже от генерального директора такого гиганта автомобилестроения, как КамАЗ. При том, кстати, что в России работает предприятие, являющееся нашим прямым конкурентом.

 

Но это, скорее, исключение из правил, островок относительного благополучия в океане проблем, которые свалились в целом на бизнес региона. Большинство предприятий моих коллег, в том числе и входящих в ассоциацию «МОСТ», – в критической ситуации. Они вынуждены сокращать объемы производства, персонал, урезать зарплату, переходить на неполную рабочую неделю. Это способ выжить не собственнику, а предприятию, способ удержать коллектив до лучших времен.

 

— Как мы уже сообщали, в середине мая возглавляемая вами АПП «МОСТ» инициировала переговоры с противоборствующими сторонами, предлагая в качестве посредника представителей бизнеса области. Эту идею поддержали ваши коллеги из объединения организаций работодателей Луганщины и регионального совета предпринимателей, а также Луганская региональная торгово-промышленная палата. Прошедший 22 мая съезд предпринимателей области создал такую переговорную группу, в состав которой вошли и вы. Что она уже успела сделать? Как идет диалог?

 

— Идет активно, но пока только с представителями Луганской народной республики. Мы – и от имени съезда, и от каждой общественной организации, его проводившего, направили свои предложения в Киев и Москву, но, к сожалению, оттуда пока никаких сигналов, которые могли бы засвидетельствовать, что нас воспринимают как переговорщиков. Хотя именно бизнес не преследует никаких политических целей, он незаангажирован, ему нужно то, что и всему населению области: нормальных условий для жизни и работы, в первую очередь – безопасных. Наша цель – добиться экономического процветания области и страны, хотя на сегодня это сказано слишком громко: тут хотя бы замедлить падение производства.

 

— Уже есть практические результаты от переговоров с руководством ЛНР?

 

— Есть. Решаются локальные вопросы, связанные с безопасностью перевозки грузов, охраной общественного порядка. О необходимости неотложного решения именно этих проблем, если помните, говорили участники съезда предпринимателей.

 

— Если можно, примеры решенных вопросов.

 

— Существует система международных автомобильных перевозок товаров TIR, упрощающая их административные формальности. Согласно этой системе, груз транспортируется в опломбированных автомобилях, и снять пломбы имеют право только таможенники. А тут фуры стали останавливать на блок-постах, открывать их, проверять.

 

Это – большие штрафы как для перевозчика, так и для собственника груза. Нашу проблему представители ЛНР поняли, и теперь опечатанную фуру на блок-посту могут разве что на время задержать, чтобы для ее проверки пригласить работника таможни, или отогнать машину на таможню. Для многих наших предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, данный фактор имеет очень большое значение.

 

Еще один результат переговоров, пожалуй, на сегодня наиболее важный, – организация колл-центра с двумя SOS-телефонами, работающими в круглосуточном режиме как для юридических, так и физических лиц. Если они подвергаются грабежам, если у них неизвестные лица пытаются отнять товар или автомобиль, надо звонить по этим телефонам, и на место выезжает группа быстрого реагирования. Такие случаи уже есть. Махновщину на нашей земле допустить нельзя. Мы постарались убедить в этом людей, взявших на себя ответственность за положение дел в области.

 

— Свой вклад в решение очень сложных и крайне неординарных проблем сегодняшнего дня вносит и областной совет – в сущности, единственный легитимный работающий орган власти на Луганщине.

 

— Да, мы приняли и направили в Киев уже не одно обращение с предложениями вариантов разрешения острейшей ситуации, в которой оказалась область. Надо добиваться, чтобы они были услышаны и учитывались при принятии государственных решений по этому вопросу, иначе все окажемся в тупике. Пока еще точка невозврата не пройдена, надо сделать все для того, чтобы остановить стрельбу, чтобы не лилась человеческая кровь, чтобы матери не приходили к воротам воинских частей забирать из армии своих сыновей, чтобы наши земляки не жили в страхе. Первый и главный необходимый шаг – вывести за пределы области войска. И вести переговоры – через представителей местной власти, деловых кругов, общественных организаций. Нужно находить консенсус, а не воевать.

 

Беседовала

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: