Сегодня

«Завтра будет лучше, чем вчера…»

0
«Завтра будет лучше, чем вчера…»
«Завтра будет лучше, чем вчера…»

Праздник есть праздник: в его атмосфере проблемы отодвигаются на второй план, все больше речи льются о хорошем, о достигнутом, о том, как славно у нас сегодня, а еще лучше будет завтра. На последнем – акцент особый. А поскольку у главы украинского правительства словесного оптимизма на всю страну и заграницу хватает и в будние дни, то можете себе представить, до какой концентрации он доходит в условиях праздничного подъема.




«Сердце любовь сохранит»?
Минувшую пятницу Юлия Тимошенко провела на Луганщине, вместе с горняками Свердловска и Ровеньков. Поздравляла их с наступающим профессиональным праздником, рассказывала о том, как много возглавляемый ею Кабмин делает для отрасли и как много еще сделает. Принимающая сторона, соответственно, за все это благодарила. В состязании взаимных комплиментов, однако, я бы отдала пальму первенства не нашим землякам — пусть не обижаются, а соседям — руководству Петровского завода угольного машиностроения, что в Донецке, которое, как сообщают СМИ, назвало Юлию Владимировну «украинской мадонной». У нас же дальше «маленькой мужественной женщины» дело не пошло. По крайней мере, на публике. Виктор Полтавец, правда, не отрекаясь от советских штампов, все благодарил и благодарил по вертикали вверх «лично Премьер-министра Юлию Владимировну Тимошенко», хотя мог бы это делать и в столице, без выезда «на места». Тем более что Юлия Владимировна, в свою очередь, с ровеньковской трибуны назвала министра угольной промышленности академиком. «Ваш міністр — це академік просто вугільної галузі, він та людина, яка уряд — можливо, не всі знають — чітко веде і дає нам розуміти, як найкраще будувати нашу спільну співпрацю» — так было сказано дословно. Так что переживать за возможную отставку, о которой много говорилось в течение года, даже фамилия преемника называлась, еще раз самому писать заявление на увольнение, чтобы потом отозвать его, ныне действующему министру, похоже, пока не надо. Хотя сплоховал Виктор Иванович, сплоховал в Свердловске…
Там в порыве добрых чувств к высокопоставленной гостье кто-то из зала предложил наградить ее знаком «Шахтерская слава» второй степени, а зал оживленно поддержал это голосованием. Напомним, такой почетный знак третьей степени вручили ей во время прошлогоднего празднования Дня шахтера на Луганщине, и он броско украшал жакет премьерского костюма во время теперешнего визита. Называет эту награду Юлия Владимировна, правда, орденом, но это как ей будет угодно… Так вот, министр замешкался, не нашелся в этой ситуации, и ее своеобразно разрешил генеральный директор ГП «Свердловантрацит» Александр Плювако, вручив Юлии Тимошенко такой знак от имени трудового коллектива. Возникло закономерное ожидание, что в Ровеньках, куда киевская делегация отправилась во второй половине дня, тема логично завершится награждением «Шахтерской славой» первой степени, но почему-то не поддержали соседи свердловскую инициативу…
Впрочем, пора о серьезном. День шахтера для тружеников угледобывающих и других предприятий отрасли, для жителей горняцких городов и поселков, для всей Луганщины — действительно, в ряду первоочередных праздников. Традиционно на него в конце августа к нам приезжают первые лица государства, чтобы, пользуясь случаем, продемонстрировать, как центральная власть любит горняков, ценит и уважает их труд. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на этот раз в Свердловске приняла участие в открытии бронзового бюста Герою Социалистического Труда и Герою Украины Владимиру Мурзенко и в торжественном собрании в городском ДК имени Свердлова, посвященном профессиональному празднику горняков и 55-летию Министерства угольной промышленности Украины. В Ровеньках она присутствовала и выступила на менее формальном торжественном вечере по тому же случаю в ДК имени Горького, а вечером обратилась к жителям Луганска на его Театральной площади.
…У своего величественного бюста Владимир Григорьевич Мурзенко выглядел, как всегда — спокойно и сдержанно. Не ради этого скульптурного произведения, конечно, давал он со своей бригадой рекорды, не ради него помогал своим богатейшим опытом выходить «Свердловантрациту» из драматичного кризиса 90-х годов, не ради него трудится до сих пор. Но раз надо — значит, надо. Поблагодарил дважды Герой свердловчан и горняков своего ГП за высокую оценку его труда и выразил надежду, что бюст станет стимулом для привлечения молодых людей в угольную промышленность, «чтобы будущие шахтеры приняли эстафету и достойно продолжали славные традиции свердловских горняков».
Кто знает, возможно, с годами здесь, в новом городском сквере, появится целая скульптурная аллея Героев? Запасов высококачественного антрацита в местных недрах для этого хватит, и на талантливых работящих людей свердловская земля богата. Начало, во всяком случае, положено.

«Песня моя прозвучит»
Во владении искусством риторики Юлии Владимировне не откажешь: говорит, как поет, не заглядывая в ноты. Вы и сами это сто раз по телевизору видели, поэтому будем не о форме — о содержании.
— Я хочу, щоб ви всі твердо знали, що я пов’язую силу України, незалежність України, її самодостатність виключно з тим, буде країна з вугіллям чи ні. І ставимо ми перед собою завдання дуже просте, причому не тільки до Дня шахтаря, а кожен день нашої роботи: все, що сьогодні працює в Україні для генерації електроенергії, все, що працює в енергетичній сфері, мусить працювати на вугіллі. Замість газу нам потрібне вугілля. І ми таку програму почали з першого дня нашої роботи.
Такую мысль премьер-министр высказала на митинге у бюста знаменитому шахтеру, повторив ее потом еще несколько раз. Что ж, подобные мотивы о значимости отечественного угля мы слышали и раньше, от предыдущих правительств. Теперь же ситуация с импортным газом, действительно, обострилась до предела (вопрос «почему?» оставим в скобках), и нужно находить реальные альтернативы. К абсолютизации же вроде «исключительно с углем», «все должно работать на угле» придираться не будем, сочтем это фигурами речи.
Еще несколько сквозных мессиджей выступлений Юлии Тимошенко в Свердловске и Ровеньках. Правительство, которое с шахтерами — одна команда, не слушая различных советчиков, повело правильную антикризисную политику в угольной отрасли, чем и спасло ее. Сохранены предприятия, рабочие места, кадры. Сохранены высокие цены на энергетический уголь, который в условиях отсутствия спроса планомерно закупало ГП «Уголь Украины» в общегосударственный запас. В результате падение угледобычи в Украине в три раза меньше, чем в России, а пенсия украинских шахтеров в три раза выше, чем у их российских коллег. Важная победа: в прошлом году наконец-то удалось принять закон о повышении престижности шахтерского труда («У 2008 році ми почали системно захищати шахтаря»).
«Безумовно, ми усвідомлюємо, що криза тільки уповільнилась». «Ми намітили декілька пунктів наших з вами завдань після кризи — а я вважаю, що ми вже її практично пройшли, як нам піднімати галузь далі». Первое сказано Юлией Тимошенко утром 28 августа, второе — вечером того же дня. Может, пока мы ездили по области в журналистском пуле вслед за премьером, кризис успел бесславно скончаться, а мы и не заметили? Не похоже…
Если же опять вернуться к серьезному, то о дальнейших планах правительства в отношении угольной отрасли премьер-министр сказала: «Ще в цьому році, навіть не чекаючи бюджету наступного, ми виділяємо ще 1,6 мільярда гривень для того, щоб 1,1 мільярда віддати в цих важких умовах на підтримку шахт на дотацію — це заробітна плата, щоб віддати 400 мільйонів додатково на наше майбутнє — на розбудову лав, на переоснащення шахт, 100 мільйонів — що саме важливе — на те, щоб система УТАС, яка забезпечує безпеку роботи шахтарів, була введена найкоротшими темпами».
Лучше других и то бюджетное финансирование, которое есть, и обещанное дополнительно к нему могут оценить сами шахтеры. Они-то знают, за счет чего и чем до сих пор «заряжались» подземные выработки, знают, почему безнадежно стоят уже готовые горными работами лавы. Они знают, почему тонны добытого украинского угля так часто оплачиваются человеческими жизнями и что такое 100 миллионов для решения этой большой и позорной для страны проблемы. Они знают, что с их зарплат не идут отчисления в Пенсионный фонд, и наверняка понимают, что ничем хорошим это для предприятий и каждого отдельного работника в будущем не обернется.
Но хоть какие-то денежки, а кому-то они все же капнут. А в будущем году глава Кабмина обещает начать программу внешнего долгосрочного кредитования предприятий угольной отрасли под гарантии правительства — тоже каждому, наверное, хотелось бы в ней участвовать. Только вот найдется ли много желающих ссужать деньги глубоко убыточным госпредприятиям? А таких, как «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит», в стране единицы. Как сказал на торжественном вечере генеральный директор последнего Юрий Зюков, «потому что запасы антрацитов единственные в Европе — это Ровеньки и Свердловск, и за нами будущее — будущее и внутри страны, и будущее на экспорт».
Может, оттого и любит здесь бывать Юлия Владимировна, оттого и интересный замысел в отношении этих ГП есть у центральной исполнительной власти? Читаем на сайте Профсоюза работников угольной промышленности в отчете о круглом столе по проблемам отрасли, состоявшемся в Кабмине 25 августа: «Кабинет Министров намерен изучить возможность создания вертикально интегрированной компании на базе энергогенерирующей «Центрэнерго» и угледобывающих госпредприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». С соответствующим поручением премьер-министр обратилась к профильным министерствам. «Я прошу Минтопэнерго, Минуглепром и Минэкономики изучить этот вопрос и через 2 недели вынести его на обсуждение на заседании Кабмина», — сказала Ю. Тимошенко».
Посмотрим, во что выльется эта идея. О необходимости создания таких вертикально интегрированных структур в топливно-энергетическом комплексе не раз, кстати, говорила народный депутат Наталия Королевская, которая тоже принимала участие в праздновании Дня шахтера с участием главы Кабмина.

«…Птица удачи опять улетит»?
В потоке взаимных и самопохвал определенным диссонансом прозвучало выступление на торжественном собрании в Свердловске председателя облгосадминистрации Александра Антипова. Перед тем как он вместе с председателем областного совета Валерием Голенко вручили награды от руководства области лучшим горнякам, губернатор привлек внимание премьер-министра и всех присутствующих к острым проблемам, от которых страдают шахтеры, их населенные пункты, вся Луганщина и решение которых невозможно без Кабинета Министров. В частности, он сказал:
— Первая и самая главная проблема, возникшая в 1996 году в результате непродуманной, бездарной политики по ликвидации 48 угледобывающих предприятий области — это проблема сотен тысяч людей, живущих в 72 городах и рабочих поселках. Понимаю, что нигде в мире территории не выпрашивают себе статус депрессивных — это обидно и, наверное, унизительно. Однако у нас нет другого выхода. Государство закрыло шахты, бросило людей на произвол судьбы.
Александр Антипов, обрисовав социальные и экологические последствия так называемой реструктуризации отрасли, попросил признать эти территории депрессивными, утвердить и реализовать целевые государственные программы по их возрождению.
Вторая проблема — обеспечение бытовым топливом горняков и бывших горняков. В прошлом году, когда выросла добыча угля, что премьер-министр повсеместно подчеркивает, 22 тысячи шахтерских семей Луганщины, которым положен бытовой уголь, получили его только половину. «Люди были вынуждены или мерзнуть, или покупать топливо по рыночным ценам», — сообщил губернатор. Парадоксально, но и в нынешнем году, когда склады шахт переполнены нереализованным углем, до полного обеспечения льготников топливом еще очень далеко.
Юлия Тимошенко, заметим, позже тоже признала существование этой проблемы и, естественно, пообещала ее решить.
И третье, на что обратил внимание главы правительства председатель ОГА — это «проблема перманентно продолжающегося реформирования отрасли, игнорирование мнения территорий по стратегическим, тактическим, кадровым вопросам в этой сложной работе, субъективистские непропорциональные подходы в господдержке, рост задолженности по платежам в бюджет и социальные фонды, произвол на рынке сбыта продукции и другое».
— Совершенно очевидна, — продолжил он, — необходимость выработки концепции развития отрасли, которая позволит расширить инвестиционную составляющую, вдохнет новую жизнь в сотни предприятий, способных на деле осуществить мечту об уменьшении внешней энергетической зависимости страны, даст новые рабочие места, ведь запасов угля — на сотни лет добычи.
Александр Антипов напомнил, что в процессе согласования в Кабинете Министров находится проект Соглашения между Кабинетом Министров и Луганским областным советом о развитии региона, и выразил надежду, что перечисленные и другие проблемы региона будут включены в этот документ.
Кто знает? Как показывает история с внезапным созданием у нас нового угледобывающего ГП «Восток-уголь», «игнорирование мнения территорий» продолжается…

«Выбери меня, выбери меня…»
Это тоже из бодрой советской песни, текст которой мы сегодня эксплуатируем на заголовки. Нет, нет, прямо о предстоящих президентских выборах никто не упоминал, разве что Виктор Полтавец в своем выступлении в ДК имени Свердлова, обращаясь к Юлии Тимошенко, без обиняков заявил: «Когда вы станете Президентом, а мы в этом не сомневаемся…». Это после того, как Юлия Владимировна как бы извинилась, что ничем другим, кроме почетных грамот, памятных знаков и благодарностей правительства, отметить передовиков шахтерского труда не может — все остальные награды не в компетенции Кабмина.
В Ровеньках, правда, тему существенно углубили. Оправдывая скромность привезенных наград, премьер-министр сказала: «…Всі інші нагороди у Президента в руках. Но я думаю, що з часом ми зможемо і там нормально попрацювати з вами і роздавати більш суттєві нагороди». Дальше — характерный премьерский смешок…
У вас есть еще вопрос, зачем Юлия Тимошенко приезжала на Луганщину?

Зоя ПУТРЕНКО.
1.09.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: