Сегодня

Обама начинает европейское турне в поддержку Украины. Запланирована встреча с Порошенко, но не с Путиным

0
 (голосов: 0)
Обама начинает европейское турне в поддержку Украины. Запланирована встреча с Порошенко, но не с Путиным
Президент США Барак Обама во вторник начал европейское турне - свой третий заграничный вояж за менее чем три месяца. Основная миссия американского лидера будет состоять в том, чтобы успокоить союзников в Восточной Европе, нервничающих после присоединения Крыма к РФ в связи с угрозой вторжения России в Украину, сообщает ZN.ua со ссылкой на CNN.
Первой остановкой четырехдневного визита Обамы стала Польша. Как рассказал журналистам ключевой внешнеполитический советник в аппарате Белого дома Бен Родс, помимо Польши, американский лидер побывает в Бельгии и Франции.
Главной целью европейского турне Обамы станет укрепление "трансатлантических связей" с союзниками США, в том числе применительно к украинскому кризису. По словам представителя Белого дома, будут обсуждаться "поддержка народа и правительства Украины, усилия по укреплению и модернизации НАТО", энергобезопасность и диверсификация поставок энергоресурсов в Европу, а также ход переговоров по трансатлантическому торговому партнерству.
Как передает агентство Reuters, во вторник днем самолет Обамы приземлился в аэропорту Варшавы, где его встречал президент Польши Бронислав Коморовский.
Обама должен 4 июня провести в польской столице переговоры с избранным президентом Украины Петром Порошенко. После встречи с украинским коллегой Обама выступит на торжественном обеде в Королевском замке в Варшаве. В своей речи он "подтвердит незыблемую приверженность Америки сохранению демократии и обеспечению безопасности союзников в Восточной Европе", сказал Родс.
В среду президент США вылетит в Брюссель, где встретится в королем Бельгии Филиппом, а затем примет участие в саммите "семерки". Мероприятие было решено организовать в Брюсселе после того, как ведущие страны Запада приостановили сотрудничество с Россией в рамках Группы восьми и отказались участвовать в совещании G8 в Сочи. Во время рабочего ужина, которым откроется встреча "семерки", будут обсуждаться "вопросы внешней политики, включая Украину".
Такд Обама планирует посетить Нормандию для участия в торжествах в связи с 70-летием высадки союзников, в том числе в совместном обеде лидеров стран, боровшихся с фашизмом в годы Второй мировой войны.
Отвечая на вопрос о возможности встречи Обамы с президентом России Владимиром Путиным в Нормандии, Бен Родс сообщил накануне, что она не планируется, но их общение не исключено. "Мы не ожидаем официальной встречи", - сказал помощник президента США. Хотя за общим обедом лидеров во Франции, "естественно, будут возможности для общения", добавил он.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: