Сегодня

Важна причинная связь

0
Важна причинная связь
Важна причинная связь

«Я майор Вооруженных сил Украины. В 1996 году при исполнении обязанностей военной службы получил тяжелую травму. Соответствующей выслуги лет для ухода на пенсию не имею.
Могу ли я в настоящий момент, уволившись в запас из рядов ВС Украины по сокращению штатов, а не по состоянию здоровья, оформив соответствующие документы, пройти освидетельствование в МСЭК и при получении группы инвалидности претендовать на статус инвалида армии? Какие я должен соблюсти при этом условия согласно действующему законодательству Украины и какими правами и льготами может пользоваться уволенный в запас военно-служащий, получивший группу инвалидности вследствие травмы при выполнении обязанностей воинской службы?»
Анатолий Николаев, г. Луганск.




Для этого вам надо обязательно пройти медкомиссию, которая, во-первых, признает вас негодным для прохождения службы, обязательно вследствие полученной травмы при исполнении обязанностей военной службы (важна причинно-следственная связь с травмой!).
Ни в коем случае нельзя уходить по сокращению штатов.

Право прописанного

«У меня ребенок (два месяца). С его матерью я не расписан. Отцовство я признал и записал в свидетельство о рождении. Что будет, если я пропишу ребенка в квартире, которая является собственностью моей матери? Как от этого изменятся имущественные права моей матери?»
Владимир Прокопенко, г. Красный Луч.

Чтобы прописать ребенка в квартиру, являющуюся собственностью вашей матери, требуется согласие вашей матери, так как она является собственником. Кроме этого, вы тоже должны быть прописаны там же, так как ребенок прописывается по месту прописки одного из родителей.
Если вы пропишете ребенка в квартире вашей матери, то он получит право проживания в этой квартире. На практике это означает, что продать такую квартиру можно только при согласии органа опеки и попечительства с обязательным предоставлением после продажи ребенку жилплощади без ухудшения его первоначального положения (измеряется в квадратных метрах). При наступлении совершеннолетия, если данный ребенок впоследствии не захочет вас покинуть сам и добровольно выписаться, то при продаже этой квартиры вы опять-таки должны будете предоставить ему другое жилье.
Кроме того, имейте в виду, что сразу после прописки ребенка его мать также может претендовать на прописку.

Если отношения нормальные

«Мой сын учится на дневном отделении вуза. Может ли его отец без решения суда продлить выплату алиментов до окончания обучения? И возможно ли их продление без судебного заседания, при предоставлении справки с места учебы?»
Виктория Удовенко, г. Лисичанск.

Продление выплаты алиментов без решения суда возможно по вашей взаимной договоренности. Только вот в этом случае она не будет носить обязательного характера. Иными словами, если вдруг ваш бывший муж по своим причинам решит прекратить выплату алиментов, вы не сможете обратиться в суд с жалобой и с требованием о взыскании долга. Если у вас сохранились нормальные отношения, можете просто договориться.
Если есть хотя бы малейшие основания не доверять — обращайтесь в суд. В рамках ваших договоренностей вы можете установить любую сумму алиментов, в том числе и выше, чем установил суд.

Золото, которое блестит


«Не то чтобы много, но есть украшения. От бабушек, от родителей... А я -- единственный, так сказать, наследник. Их носили всю жизнь, они потеряли привлекательность. А будущей жене хочется подарить в хорошем виде. Как их почистить?»
(Из телефонного звонка в редакцию).


От долгого соприкосновения с человеческим телом на браслетах, цепочках, бусах, кольцах и других ювелирных изделиях накапливается слой жира и омертвевших клеток кожи, что приводит к их помутнению.
В некоторых ювелирных магазинах можно найти специальные средства для ухода за украшениями, которые буквально разъедают загрязнения, но, к сожалению, не все материалы способны долго выдерживать агрессивный метод очистки. Перед применением подобных средств следует проконсультироваться у продавца или мастера-ювелира, а также не забывать читать инструкции по применению. В продаже имеются и специальные тряпочки для ухода за украшениями.
Как вернуть украшениям былую красоту в домашних условиях, не нанеся при этом вреда драгоценностям?
Золото довольно быстро тускнеет, покрывается налетом и становится совсем непрезентабельным. Попробуйте отмыть украшения в теплой мыльной воде с помощью обычной зубной щетки. Перед ее использованием лучше дать изделиям полежать в мыльном растворе 15 — 20 минут. Для цепочек можно воспользоваться и таким советом: нужно положить цепочку в пластиковую или стеклянную бутылку с мыльным раствором, плотно закупорить и как следует встряхнуть несколько раз. Через пять минут повторить эту процедуру, вытащить цепочку и промокнуть ее шерстяной тканью.
Чтобы вернуть блеск серебряным изделиям, натрите их куском сукна или парчи или погрузите на два-три часа в воду с нарезанным картофелем. Серебряные и посеребренные украшения можно освежить, промывая их в теплой воде с питьевой содой
(50 г на литр воды). Темные пятна можно удалить, промыв в теплой воде с нашатырным спиртом (одна столовая ложка на литр воды). Пятна от сырости можно удалить, промывая серебряные изделия в теплом уксусе. После всех описанных процедур серебро нужно ополоснуть чистой водой.
Жемчуг из-за своей формы обычно загрязняется слабо, но нить, на которую он нанизан, быстро пачкается. Поэтому жемчужные ожерелья нужно раз в три года нанизывать на новую нить, завязывая узелки. Здесь необходима помощь профессионала, иначе можно испортить изделие.
Бриллианты, рубины, сапфиры и гранаты нужно чистить очень осторожно, чтобы не повредить оправу. Воспользуйтесь новой зубной щеткой, теплой водой и средством для мытья посуды. Не стоит заниматься их очисткой над раковиной, если не хотите превратить свои кольца, брошки и прочее в «мореплавателей». Чистите их лучше в глубокой миске.
Помните! Чистящие средства не должны содержать хлор или абразивы (песок, искусственная алмазная пыль и тому подобное).
Опалы и изумруды требуют особой заботы. Они ломкие и хрупкие, покрыты сетью мелких трещинок, которые к тому же пропускают воду. При производстве украшений эти камни обычно пропитывают специальной смазкой, поэтому воду или тем более растворители использовать нельзя. Лучше не рисковать и поручить очистку профессиональным ювелирам.
Платина чистится очень просто: достаточно теплой воды, средства для мытья посуды или специального средства для очистки золота.
Разумеется, приведенный здесь список рекомендаций не является исчерпывающим. Не стесняйтесь просить совета или помощи у людей, занимающихся ювелирным делом профессионально.

Помощь матери и ребенку

«Живем в гражданском браке. Я официально трудоустроен. Моя жена не была официально трудоустроена. У нас родился ребенок. Вопрос: до регистрации в ЗАГСе на мою фамилию кто выплачивает единоразовую помощь на ребенка — мой работодатель или отдел социальной защиты населения?» Сергей Науменко, г. Антрацит.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 января 2007 года утвержден новый порядок начисления и выплаты помощи при рождении ребенка и по уходу за ним до достижения трехлетнего возраста. Помощь предоставляется из государственного бюджета через органы труда и социальной защиты населения. Страховщики-работодатели и органы Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности сами должны представить в органы социальной защиты по месту жительства указанных граждан все необходимые документы.
Лица, которые будут получать помощь впервые, должны подать в органы социальной защиты населения заявление о назначении соответствующего вида помощи, копию свидетельства о рождении ребенка, справку о рождении ребенка, выданные органом регистрации актов гражданского состояния, копию или выписку из приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и копию или выписку из приказа (распоряжения) о работе на условиях неполного рабочего времени (если таковая имеется), заявление о перечислении соответствующего вида помощи на личный счет граждан через учреждения уполномоченных банков (сегодня это Сбербанк), а в случае их отсутствия — на государственное предприятие по месту проживания (регистрации).
Незастрахованные матери должны подать в органы социальной защиты справку из роддома и заявление на получение помощи. Кроме того, нужно представить справку о том, что женщина не застрахована в системе государственного социального страхования. Это может быть справка из службы занятости о том, что женщина зарегистрирована как безработная, справка с места службы или учебы, справка, подтверждающая статус безработной. Предоставить эти документы нужно не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
Помощь при рождении ребенка в Украине составляет 8500 гривень (в случае рождения двойни сумма удваивается). При рождении ребенка матери обязаны выплатить 3400 гривень сразу, остальную сумму — равными частями на протяжении года, то есть по 425 гривень ежемесячно.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: