Сегодня

Луганский индеец по имени Константин

0
 (голосов: 2)
Луганский индеец по имени Константин Луганский индеец по имени Константин

Увлечений существует много – кто-то вяжет, кто-то рыбу ловит, кто-то в футбол играет. А вот у луганчанина Константина Петрова особенное хобби – он индеец. Константин по профессии программист, а в свободное от работы время делает луки, томагавки, одежду и украшения различных народов – в основном коренных североамериканцев.

 

- Как началось ваше увлечение индейским оружием и костюмами?


- Все мы были детьми и играли в героев тех книг, которые читали, или фильмов, которые смотрели. Я прочел поэму Лонгфелло «Песнь о Гайавате», в то время шли фильмы с югославским Чингачгуком -Гойко Митичем. Это и определило круг моих интересов. После детства наступила взрослая жизнь, но ведь мы выбираем направление пути в самом его начале. Кто-то, конечно, может свернуть, но я следую своему выбору.

 

- Что именно вы делаете? Где черпаете вдохновение и знания для создания своих работ?


- Я делаю луки, стрелы, и не обязательно индейские – азиатские, английские, скандинавские. Делаю индейские головные уборы с перьями – кстати, в оригинале они называются варбоннет (в дословном переводе - военный головной убор). Изготавливаю предметы быта, одежды коренного народа Северной Америки, различные сувениры, детские игрушки. Источник моих знаний – это, прежде всего, книги. Также с распространением Интернета стали появляться специальные форумы, где люди могут получать и обмениваться информацией по нужным им вопросам.

 

- Вы стараетесь делать изделия, точно соответствующие своим историческим прототипам? Проводите какие-то поиски оригиналов, изучаете историю? Знаете какие-то интересные индейские традиции?


- Да, некоторые изделия делаются аутентичными, правда, с частичным применением современных материалов. В некоторые я вношу свою ноту. Народ Северной Америки использовал то, что давала им земля и животные, которые ходили по этой земле. Историю приходится изучать в процессе создания. Различные народы использовали свои символы, каждый из которых что-то обозначал и имел для них большое значение. Индейцы жили в мире природы, животных и духов, вели простую жизнь. Но даже в этой простой жизни они умели видеть красоту окружающего мира. Индейских традиций довольно много, я могу лишь перечислить. Это потлач, Пляска духа, пау-вау, различные обряды инициации и праздники, посвященные урожаю.  

 

- Что вы делаете с готовыми работами – оставляете себе, раздаете, продаете, отдаете в музей?


- Готовые работы дарятся, продаются либо обмениваются. Обмен был основным видом отношений у индейцев. Деньгами они не пользовались.

 

- В вас есть индейская кровь?


- Индеец - это образ жизни, а не процент крови.

 

- По специальности вы программист, а индейская тематика – это только хобби?


- В определенный момент, когда количество луков перевалило за второй десяток, я подумал: почему бы часть моего хобби не превратить в работу? В работу, которая будет нравиться мне самому. Я нашел единомышленника, и мы открыли тир. Половину его составляет страйкбольное оружие, вторая половина - лучный тир, интуитивная стрельба из традиционных луков различных времен и народов. Тир находится на территории базы отдыха «Восьмерка», также устраиваем выезды в разные места города и области. Любой человек, независимо от возраста и пола может попробовать себя в этом древнем искусстве, а я показываю, как это делать. Ведь лук изобрели примерно 20-30 тысяч лет назад, и это было первое механическое изобретение человека.

 

Работа и хобби - в данный момент в моей жизни все сплелось воедино, и я рад этому. Мне повезло, я верю в то, что я делаю - будь то разработка и продажа программного обеспечения в сфере компьютерной безопасности или стрельба из лука. Еще у меня есть жена, разделяющая мои интересы и взгляды на мир, подрастает дочь, которая уже увидела свою третью весну. Поэтому я часто говорю пару старых пословиц, которые определяют мою жизнь: «Выпущенная стрела никогда не возвращается». И вторая. «Стрельба из лука учит искать нас истину в себе. Ведь если ты промахнулся, то некого винить, кроме самого себя». Каждый из нас делает свой выбор, но не каждый может понять, что ему нужно от мира и самого себя.  

 

- Много ли у вас единомышленников?


- Нет, я один, но это не значит, что я одинок. Зачастую люди забывают о том, что человек принадлежит земле, но земля не принадлежит человеку. А духи говорят лишь с теми, у кого есть время их слушать. Но когда Великий Дух дает новый день, он посылает его каждому человеку. И я верю, что люди начнут искать свои истоки. И тогда мы встретимся, нас будет много, и мы с гордостью вспомним, что мы все - дети Земли.

 

Беседовала Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.

Луганский индеец по имени Константин
Луганский индеец по имени Константин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: