Сегодня

Феерия «Донбасс Арены»

0
Феерия «Донбасс Арены»
Феерия «Донбасс Арены»

Несмотря на все преграды и неурядицы, сопровождающие подготовку к проведению в Украине финала чемпионата мира по футболу Евро-2012, страна все же продвигается к своей цели. Первым большим событием на этой стезе стало долгожданное открытие первого из стадионов, которые примут матчи Евро-2012, — донецкой "Донбасс Арены".




Церемонию открытия «Гранд Шоу», которая состоялась вечером 29 августа, посетили первые лица государства — Президент Украины Виктор Ющенко с женой Катериной, премьер-министр Юлия Тимошенко, глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин, лидер Партии регионов Виктор Янукович, отечественные и зарубежные политики, спортивные деятели, простые любители футбола и болельщики — всего около 45 тысяч человек.
Шоу, нисколько не уступающее открытию Олимпиады, не оставило равнодушными ни политиков, ни болельщиков, ни самого президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова. Как отметил после завершения грандиозного концерта сам Ринат Ахметов, «было легче построить, чем сейчас говорить». Как и планировалось, на церемонии открытия выступили Бейонсе, Дима Билан и другие мега-звезды. Открыли вечер украинские поп-дивы Наталья Могилевская, Алена Винницкая и Светлана Лобода.
На открытии стадиона побывал и постоянный автор «Нашей газеты» Валерий Жаровный. Сегодня он делится своими впечатлениями от увиденного:
— «Донбасс Арена» рассчитана на 50 тысяч зрителей и соответствует 5-звездочной аккредитации УЕФА. Расположен стадион в центре города Донецка на территории парка Ленкома на покатом склоне и превосходно смотрится со всех сторон.
Общее мнение очевидцев — на первый взгляд впечатление такое, что посреди изумрудного травяного газона приземлилась огромных размеров летающая тарелка из стекла высотой более 50 метров. Ночью, когда включается подсветка, в основном синего цвета, стадионный комплекс становится похож на бриллиант невероятно огромного объема.
Реализуя задачу по созданию стадиона с неповторимым дизайном (а президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов дал четкую установку: «Стадион должен быть уникальным!»), заказчики выбирали «самую-самую» сразу из 40 предложенных концепций.
Воплощение идеи доверили известной в мире строительной компании ENKA, чей проект соответствовал всем критериям заказчика, начиная от бюджета и заканчивая сроками строительства. В итоге в сжатые сроки построили один из лучших стадионов в мире, аналога которому в странах Восточной Европы сегодня нет.
«Донбасс Арена» — это самые современные мировые технологии, которые отвечают требованиям УЕФА к стадионам высшей категории: безопасность, охрана, сервис, комфорт. Например, на этом стадионе впервые в Украине применен инфракрасный обогрев трибун. Это значит, что если за пределами стадиона температура окружающего воздуха опустится до ноля, то для болельщиков создадут более комфортные условия, прогрев воздух до +12 — +14 градусов по Цельсию.
Натуральный травяной газон — плод совместной работы биологов и инженеров. Поддерживать его в первозданном виде призваны современная система проветривания и полива, датчики температуры, слой защиты от шахтного метана. В пасмурную погоду солнечные лучи заменят специальные световые установки. Размер футбольного поля — 105 на 68 метров.
Два видеотабло — самые большие во всей Европе, площадь каждого 98 кв.м. В точечном освещении поля участвуют 272 прожектора. Установленные под крышей, они обеспечивают яркость света в 2000 люкс, а по нормам УЕФА для стадионов класса «Элит» достаточно 1400 люкс.
Все денежные операции (покупка еды и спортивной одежды, посещение фитнес-центра, музея) на стадионе можно осуществить при помощи специальных карточек, а проход на трибуны — через считывающие штрих-код билетов и абонементов турникеты. Они вместе с удобными подъездами позволяют заполнить стадион за 1 час, а эвакуировать болельщиков — за 8 минут. За безопасность отвечают обученные стюарды, а не сотрудники правоохранительных органов.
Для тех, кто не мыслит футбол без пива, на «Донбасс Арене» установили уникальное оборудование, наполняющее бокал пива за 4 секунды. За 15 минут перерыва отпускается 8 тонн пенного напитка, или 16 тыс. бокалов. Чашка кофе заваривается и отпускается за 5 секунд.
На стадионе действуют 227 туалетных комнат, 471 кабинка и 333 раковины. В случае необходимости бесплатные медуслуги окажут 18 пунктов первой помощи, 6 мобильных групп медиков (всего — 20 реаниматологов, кардиоспециалистов и травматологов, столько же медсестер), которые оснащены дефибриллятором, аппаратами ЭКГ, искусственной вентиляции легких и др.
Чаша стадиона спроектирована таким образом, что каждому болельщику обеспечивается 100-процентный обзор поля с любой точки, как на ладони. Кроме того, здесь идеальная слышимость и без эффекта «эхо». От зрителей на трибунах игрокам на поле не утаить ни эмоций, ни жестов, ни бранного словца.
Ложа прессы способна разместить 1158 пишущих журналистов (норма УЕФА — 450 мест), а радио-телерепортажи можно вести из 45 комментаторских кабин. Для журналистов предусмотрена отдельная парковка, кафе, медпункт, удобное место с телефонной связью и доступом в Интернет, зал для пресс-конференций и флэш-интервью.
На трибунах установлены суперпрочные пластиковые сиденья с системой подогрева и высокой обеспечивающей комфорт спинкой, их невозможно сломать и поджечь.
На одном дыхании прошла и сама церемония торжественного открытия «Донбасс Арены». Увиденное и услышанное глубоко растрогало зрителей, которые сообщение об окончании 4-часовой программы восприняли с сожалением и, не ощущая усталости, хотели продолжения.
Наверное, праздник мог получиться еще более ярким, если бы днем ранее футболисты донецкого «Шахтера» выиграли матч у испанской «Барселоны», став обладателем Суперкубка УЕФА. Поэтому в голосе президента клуба Р. Ахметова, на доходы бизнес-структур которого построена прекрасная «Донбасс Арена», слышались нотки грусти.
С одной стороны, он спустя 10 лет воплотил в реальность свою мечту о создании уникального стадиона. С другой — хотел вместе с командой подарить шахтерам Донбасса не только новую арену, но и престижный футбольный трофей — как дополнение к завоеванному в мае Кубку УЕФА.
Но даже то, что уже увидела Украина, впечатляет. Донецк первым в нашей стране приобретает навыки безупречной организации массовых спортивно-зрелищных мероприятий столь высокого уровня. Луганску же о чем-то подобном пока не приходится даже мечтать…


Валерий Жаровный.
1.09.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: