Сегодня

Луганские бизнесмены требуют прекратить войну в регионе

0
 (голосов: 0)
Луганские бизнесмены требуют прекратить войну в регионе Луганские бизнесмены требуют прекратить войну в регионе

Предприниматели Луганщины обеспокоены ситуацией в регионе. Если военные действия не прекратятся, дальнейшее существование малого и среднего бизнеса будет невозможным. Такие опасения высказывались во время видеомоста «Тенденции в малом и среднем бизнесе на западе и на востоке Украины». Эксперты с двух сторон – луганской и львовской – в режиме онлайн обсудили ситуацию в своих регионах.

Организаторами этого мероприятия выступили Луганский медиа-клуб и Львовский пресс-клуб.

Дальнейшее существование малого и среднего бизнеса на Луганщине невозможно, если ситуация не изменится, считает президент Луганской региональной торгово-промышленной палаты Сергей Кириченко. По его словам, уже подготовлена и отправлена в Киев резолюция с просьбой прекратить боевые действия в Луганской и Донецкой областях и приступить к переговорам.

«Мы призвали прекратить войну, потому что после любой войны наступает процесс перемирия, переговоров. Вот мы и хотим, чтобы такие переговоры все-таки состоялись», - говорит Кириченко.

Также он отметил: «На сегодняшний день более 80% населения (Луганской области – ред.) живут на территории самопровозглашенной Луганской народной республики. На этой территории отсутствуют какие-либо органы власти государства Украина. Милиции вообще не существует. Некоторые предприниматели пользуются этим. Например, в пригороде Луганска – Александровске – бизнесмены врезаются в газовые трубы, газовые сети и напрямую заправляются газом. Или кто-то у кого-то «отжимает» бизнес-товар, другой этот товар через некоторое время реализует. И такие случаи не единичны».

Для честных предпринимателей президент ЛРТПП настаивает на «налоговых каникулах». Объясняет это тем, что скоро будет нечем платить работникам зарплату. «Благодаря тому, что сейчас происходит, в Луганске могут просто исчезнуть все рабочие места. Вот поэтому ТПП передала госпоже Кужель, госпоже Ляпиной и другим депутатам законопроекты о "налоговых каникулах", о признании, с начала АТО, ситуаций в Луганской и Донецкой областях, как форс-мажор. Т.е. основная задача сейчас дать возможность собственникам, топ-менеджерам предприятий платить зарплату людям. Это единственная ниточка, которая позволит сохранить какую-то иллюзию жизни», - подчеркнул Сергей Александрович.

С ним согласился другой участник обсуждения, заместитель председателя Алчевского союза предпринимателей Артур Баранов. «Проблемы, собственно говоря, две: первая – действительно нечем уже платить налоги, как сказал Сергей, срочно нужно принимать какие-то решения по поводу тех "налоговых каникул", по крайней мере, для наших областей, а второе – скоро некому будет их платить. Потому что у меня только за эту неделю рассчитались 3 человека и уехали», - отметил Баранов.

По словам специалистов, сейчас наиболее уязвимым является транспортный бизнес, возникают проблемы с тем товаром, который нужно перевозить. «Перемещение по территории самопровозглашенной ЛНР является очень проблематичным. Водители выставляют тройные, пятерные тарифы. И это счастье, если кто-то согласился везти, а большинство отказываются», - говорит президент ЛРТПП.

Эксперты из Львова рассказали об экономической ситуации в своем регионе.

 «В Львове есть общий спад активности во всех сферах предпринимательской деятельности: от сферы строительства до сферы предоставления услуг. Это объясняется просто: потому что доходы наших потребителей – жителей Львовщины – на сегодняшний день на очень низком уровне», - подчеркнул председатель Комитета предпринимателей Львовщины Роман Зафийовский.

Луганские эксперты отметили, что многие бизнесмены «сворачивают» свою предпринимательскую деятельность на Луганщине и перебираются в более спокойные регионы Украины. Таким образом, лишая людей рабочих мест, а страну – налогоплательщиков.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: