Сегодня

ТАЛАНТ ЧЕТЫРЁХ ПОКОЛЕНИЙ

0
 (голосов: 0)
ТАЛАНТ ЧЕТЫРЁХ ПОКОЛЕНИЙ ТАЛАНТ ЧЕТЫРЁХ ПОКОЛЕНИЙ

Перед началом войны Анатолий Коваль успел окончить фабрично-заводское училище и поработать слесарем по ремонту станков на заводе. Вскоре после этого он был призван в армию и попал в школу младших авиаспециалистов. Уже в январе 1942 года он получил назначение в истребительный авиаполк мотористом.

                                            Его называли «Кулибин»

Он был из тех, кого принято называть «золотые руки», потому что умел – всё, понимая технику на уровне интуиции. Но его назвали в полку «Кулибин», словно предрекая, что ещё одна часть жизни будет связана с железной дорогой. Это случится позже. А тогда всю войну он прошёл вместе с истребительным «Брестским краснознаменным» авиаполком, став старшим авиамехаником в звании гвардии старшины. Волховский фронт, Сталинград, Кубань, 1-й и 2-й Белорусские фронты, Украинский фронт – таков боевой путь ударной авиагруппы, куда входил полк «красноносых» истребителей, где служил авиамеханик Коваль. У всех самолётов их авиакорпуса под командованием генерала Осипенко носовые части были выкрашены в красный цвет. Это добавляло уверенности в своих силах советским пилотам и отпугивало фашистских лётчиков, которые предпочитали не связываться с отчаянными «красноносыми». Вот уж, действительно, вся Европа стала для них победной взлётной полосой. Главной военной наградой Коваль считал то, что ни на одном обслуживаемом им истребителе за всю войну не погиб ни один лётчик. О надёжности, умении, скромности и доброте Анатолия Дмитриевича уже тогда ходили легенды. В какой-то мере он был похож на героев любимых фильмов – механиков Кузьмичёва («Хроника пикирующего бомбардировщика») и Макарыча («В бой идут одни «старики»). Отличался только возрастом и комплекцией. А фильмы эти любил, особенно песню со словами:  

«Туман-туман, седая пелена. Далеко-далеко за туманами война. Там идут бои без нас, но за нами нет вины. Мы к земле прикованы туманом - Воздушные рабочие войны».

Воздушный рабочий войны Анатолий Коваль не был обделён и реальными орденами и медалями, среди которых не только советские награды, но и польская медаль «Мужество и свобода».

                                       Отвёртка для связиста

Добрая слава и память – эти награды дороже всех остальных, ибо теряются и обесцениваются медали и грамоты, растрачиваются премии… И остаётся (или не остаётся) память о человеке, о его мужестве и героизме, таланте и доброте, умении и отзывчивости. Это – об Анатолии Дмитриевиче Ковале, который после войны всю жизнь работал механиком, старшим механиком в дистанции связи Луганской дирекции железнодорожных перевозок. Кто-то привёз из Германии чемоданы с вещами, с одеждой… Он привёз хороший набор инструментов и радиодетали. Кстати, об инструментах. Будучи изобретателем по натуре, он придумал особую отвертку для мелких крепёжных деталей, очень удобную в работе связистов. Вот только изобретение не оформил…

Его очень любили и уважали, а помнят – и сейчас. Наверное, технику он понимал лучше, чем некоторые людские поступки, не мог сказать «нет», был слишком честным и безотказным, и потому, когда его избрали председателем профсоюзного комитета, просто заболел. Впервые ощутил, что есть сердце, давление, нервы… Хотел и не мог всем помочь. Не умел отказывать. Уже будучи на пенсии, следил за работой родной дистанции, отмечал появление электрической централизации, волоконно-оптической связи. Вместе с супругой Александрой Иларионовной, тоже всю жизнь проработавшей на дистанции связи телефонисткой, радовался компьютерным технологиям, улучшающим условия труда… Его уже нет среди нас, а на собрании ветеранов о нём вспоминают, рассказывают молодым, просят продолжать его традиции. И это на самом деле дороже всех наград.

                                     А сын стал артистом…                                               

.Анатолий Коваль был артистом своего дела по степени виртуозности владения ремеслом, а вот сын его Евгений стал артистом в прямом смысле, переняв у отца лучшие душевные качества и, главное, талант. Окончив Самарский институт культуры, он вернулся в Луганск вместе с бывшей однокурсницей, а теперь женой Татьяной. Она стала артисткой филармонии, а Евгений возглавил театральную студию при областном дворце культуры железнодорожников.

Однако вскоре получил приглашение в Луганский русский драматический театр, который в начале 90-х по своему творческому уровню заслуженно считался одним из лучших в стране. Режиссёр Юрий Чернышов, артисты Павел Клёнов, Валерий Музыка, Александр и Зоя Бондаренко, Дмитрий Витченко, Светлана Сиротюк, Полина Шкуратова, Николай Заика, Евгений Кравцов, Сергей Солодов, Евгений Коваль и их коллеги смогли придать провинциальному театру столичный блеск и оригинальность. «Солдат Иван Чонкин», «Царь Фёдор Иоаннович», «Тартюф», «Ревизор» - это только малая часть из ярких репертуарных спектаклей тех лет. Трудно поверить, но почти на каждое представление люди перед началом искали «лишний билетик». Особенным успехом пользовались традиционные театральные капустники, сценарии которых писали два друга – Сергей Солодов и Евгений Коваль. Поверьте, это было смешнее и остроумнее большинства КВНовских баталий. Луганск такого не знал ни до того, ни после… Но ушёл из театра Юрий Чернышов, изменилось время, и Евгений Коваль, бывший тогда уже автором и постановщиком нескольких весьма удачных детских спектаклей, почувствовал, что пришёл момент уходить из театра. Тем более что на очередном всеукраинском фестивале юмора и сатиры они с Татьяной заняли третье место и стали лауреатами, представив уморительный дуэт, где Евгений исполнил роль этакой бывалой, острой на язык «народной целительницы» тёти Маруси, чьи едкие комментарии событий на неподражаемом русско-украинском суржике мгновенно становились популярными анекдотами. Кстати, вместе с ними в тот год лауреатом стал и совсем юный Андрей Данилко, впервые познакомивший страну с полоумной, но очень смешной проводницей «Сердючкой». Потом были удачные выступления на юморинах в Одессе, Киеве, Запорожье и… приглашение на работу в Сочи, где домашний театр Ковалей «Люди и куклы» проработал около 20 лет, выступая как для детей, так и для взрослых зрителей. Автором всех спектаклей (а их около 20-ти) стал Евгений, режиссура была совместной с Татьяной, а куклы для представлений и декорации делали тоже сообща. От отца Евгений сумел перенять не только характер, но и «золотые руки». Он тоже умеет всё, и это очень пригодилось в театральной жизни. Ещё один штрих из творческой биографии: в середине 90-х в Луганске открылось первое ФМ-радио, собравшее неравнодушных и влюблённых в своё дело людей. Евгений Коваль с энтузиазмом принимал участие в создании многих рекламных радиороликов, остроумных, весёлых, неожиданных. Сейчас таких просто нет.

                      Каролина и Маричка – золотые руки и душа

Точно так же, как отец не смог (не захотел) руководить профсоюзным комитетом, так и Евгений, возглавив областное отделение Ассоциации деятелей эстрадного искусства, почувствовал, что это занятие – не для него. Писать пьесы, делать куклы и декорации, играть роли (а в каждом спектакле им с Татьяной приходится выходить на сцену в нескольких образах), создавать что-то новое или ремонтировать старое – это по душе. А всё остальное – нет. Так же, как для их дочери Каролины, которая тоже переняла от деда и отца золотые руки, да и душу. Она – известный мастер по созданию авторских кукол и игрушек, которые ценятся в среде коллекционеров и любителей. Вот, как она сама об этом говорит: «Всегда думала, чего же мне не хватает в жизни, оказалось - кукол и игрушек, причём в большом количестве! Все куклы и игрушки создаю по своим выкройкам, не использую заготовки и лекала, поэтому точное повторение куклы невозможно. Да и не нужно. Они все разные, как мы».

Творческой и артистичной растёт 12-летняя Маричка, правнучка А.Д.Коваля. Она танцует и поёт, пишет стихи и песни… И в этом – напоминает бабушку Татьяну Владимировну, чьи песенно-поэтические композиции собирали полные залы областной филармонии, да и в роду её тоже были музыканты и артисты. Так что, есть в кого.

«Неделовым» прописаны дела, А «деловым» - как водится, успех. «Неделовые» пишут: «Даль светла», А «деловые» знают: «Не для всех». Но где-то там, за финишной прямой, Где нет уже ни зависти, ни зла, - Там только мгла и память за спиной, Но память – лишь о том, что «даль светла».

Четыре поколения семьи Ковалей, скорей всего, не думая о своей «деловитости», делают даль нашей жизни чуть светлей, чище, добрей. В ней растворяются самолёты и поезда, театральная сцена и кукольные наряды. Ведь талант не выбирает дорогу. Он просто живёт в душе, продолжая общую судьбу.

Владимир Спектор

«Магистраль»

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: