Сегодня

Август — месяц особенный

0
Август — месяц особенный
Август — месяц особенный

Побывали мы в Свердловске в начале этой короткой рабочей недели. Для всех горняков она, естественно, наполнена особым содержанием. Последние предпраздничные хлопоты, подведение итогов традиционной трудовой вахты в честь Дня шахтера, чествование победителей… В «Свердловантраците» во вторник готовились открыть обновленный сквер у админздания госпредприятия, а также провести торжественное собрание. Все это в среду, потому что в пятницу намечалось мероприятие более крупного масштаба: именно в Свердловск на сей раз съезжаются представители горняцких коллективов всей страны на празднование Дня шахтера и 55-летия Министерства угольной промышленности. Как и в Ровеньки, сюда также пообещала прибыть в конце недели Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.






Начнем со сквера

О трудовых достижениях свердловских горняков, тоннах сверхплановой добычи, метрах проходки, о правофланговых предпраздничной вахты — чуть ниже, а пока давайте заглянем в живописный сквер, который уже стал настоящим украшением города. Он, собственно, не новый, десятилетия существующий, но пришел за это время в такое состояние, что просто нуждался в заботливых хозяйских руках. И старые деревья уже сами начали падать, и скульптуры разрушались. Не могли работники передового ГП равнодушно смотреть на это под своими окнами. Кризис кризисом, а при большом желании и горы можно свернуть, не говоря уже о благоустройстве одного из уголков родного города.
— Идея реконструкции сквера появилась в начале этого года, когда готовились к 75-летию нашего ГП, — рассказывает заместитель генерального директора ГП «Свердловантрацит» по кадрам и контролю за исполнением решений Виктор Земцев. — В городе уже давно идут разговоры о том, что надо бы увековечить трудовой подвиг Героя Социалистического Труда и Героя Украины Владимира Григорьевича Мурзенко — то ли улицу назвать, то ли предприятие. Но дальше слов дело не шло. Идею установления бюста нашему дважды Герою генеральный директор ГП Александр Владимирович Плювако озвучил на торжественном собрании в честь юбилея «Свердловантрацита», зал ее единодушно поддержал.
Бюст решили установить в сквере, что примыкает к часовне у здания ГП. Но для этого и сквер должен стать другим! Февраль — март — месяцы, когда влияние кризиса ощущалось весьма явственно, тем не менее средства на реконструкцию сквера были найдены. Где? При большом желании, как уже говорилось…
— Как раз тогда губернатор проводил совещание по вопросам оказания помощи исправительно-трудовым учреждениям области в загрузке их работой, — продолжает Виктор Николаевич. — В ИТК, что в нашем городе, делают сетку «рабицу». А у нас на то время в наличии было 250 — 300 тонн старого каната, предназначенного на металлолом. И мы нашли приемлемое решение: этот канат отдали ИТК, там сразу пошла работа в цехах, а для нас они начали изготавливать плитку тротуарную, бордюры, лавочки, ограждения… Мы потратили деньги только на озеленение и изготовление бюста. В основном все работы выполнили за три месяца своими силами.
Ныне сквер — это обновленные памятники, молодая зелень, много цветов, уютные уголки отдыха. И бронзовый бюст человеку, которым по праву гордится не только Свердловск. Полвека отдал шахте «Красный партизан» Владимир Мурзенко, до сих пор работает там помощником директора по общим вопросам. А рекордная добыча возглавляемой им бригады в 70-х годах прошлого века, его дальнейшая работа на шахте — для последующих поколений горняков неисчерпаемая школа как профессионального мастерства, так и преданности делу жизни и родному коллективу.
Десять лет назад, в 1999-м, во время празднования Дня шахтера Президент Украины прямо на луганском стадионе «Авангард» вручил Владимиру Мурзенко ключи от только что подаренного ему, главе государства, джипа, собранного на краснодонском заводе. А теперь вот бюст славному горняку вчера открыла Премьер-министр страны. И это правильно. Когда говорят «первые лица государства», быть причисленными к ним заслуживают прежде всего те, кто своим честным высокопрофессиональным трудом создает материальную основу этого государства. Что оно без нее?

Шанс есть у каждого

Людям поколения Мурзенко не надо рассказывать, что такое соревнование за лучшие производственные результаты. Определение к нему «социалистическое», естественно, не сохранилось, а вот трудовая вахта в честь Дня шахтера живет и здравствует поныне. Потому что дух соперничества (конкуренции, если хотите), стремление максимально реализовать себя в избранном деле, опередить других, стать лучшим — это у человека в крови. И когда он попадает в условия такой соревновательности, вдруг оказывается, что столько резервов дремало внутри него! А став востребованными, они и помогают добиваться того, что еще вчера казалось недостижимым.
Мы очень хорошо почувствовали такую атмосферу на шахте имени Свердлова ГП «Свердловантрацит». У этого сравнительно небольшого предприятия, как образно охарактеризовал председатель профкома шахты Юрий Моторный, после темной полосы наконец-то наступила светлая. Выражаясь же футбольной терминологией, «свердловцы» перед своим профессиональным праздником сделали настоящий квадра-трик! Первый, главный, условно говоря, «гол»: на трудовой вахте в честь Дня шахтера среди коллективов шахт второй группы шахта имени Свердлова завоевала первое место по ГП. И еще три «гола» — за отдельными коллективами. В своих группах первое место заняла добычная бригада Александра Небыщука, второе — бригада проходчиков Александра Шпакова, третье — бригада добычников Андрея Дружинина.
Наши собеседники на шахте в один голос констатировали: никто уже не помнит, когда их предприятие добивалось подобного успеха. «Удача улыбнулась нам, — тоже с улыбкой говорит директор шахты Николай Романюк, — нам повезло». Хотя и он, и все остальные авторы успеха прекрасно понимают: и везение, и удача без собственных усилий — ничто. Еще весной, взвесив все обстоятельства, руководители шахты пришли к выводу, что на этот раз, в отличие от прошлых лет, в трудовой вахте можно не только участвовать, но и побеждать. Раньше почему-то получалось так, что здесь именно к августу возникали различные препятствия: то лава заканчивается, то здешние горно-геологические условия, весьма сложные, кстати, подготовят очередные сюрпризы… В этом же году оба добычных участка объективно оказались в выгодном положении.
— Так сложилось, — рассказывает заместитель директора шахты по производству Вадим Лопушанский, — что мы 79-ю лаву длиной 250 метров зарядили год назад. Она рассчитана на два года, то есть вахта припала на середину ее отработки. Участок уже там освоился, приноровился к ее капризам, научился управлять существующими сложностями. То же примерно получилось и по 75-й лаве. Она была двухсотметровая, мы ее нарастили на 50 метров, в итоге у нас сейчас очистная линия полкилометра длиной. До сих пор такого на шахте не было. Мы и решили воспользоваться этими преимуществами.
Воспользовались. С весны еще начали объяснять людям, что есть реальный шанс показать себя на трудовой вахте, которая в этом году в «Свердловантраците» продолжалась с 23 июля по 21 августа. Правильный психологический настрой — тоже не последнее дело. Если ты привык смотреть в затылок другим, то вперед вырываться с этой позиции значительно трудней, чем, скажем, с нулевой. Но коллектив небольшой шахты сумел верно поставить перед собой задачу и приложить максимальное старание к ее достижению. В итоге при задании в 71 тысячу тонн угля за время вахты здесь было добыто 95,6 тысячи тонн, при этом добычники бригады Александра Небищука выполнили задание на 142,6 процента, бригады Андрея Дружинина — на 128 процентов, проходчики бригады Александра Шпакова вместо 101 прошли 104 метра конвейерного уклона. В итоге победители получили дипломы и денежные премии: на шахту — 80 тысяч гривень, добычные бригады — 30 и 15 тысяч, проходческая — 20 тысяч гривень. Это плюс к тому, что и августовская зарплата за существенное перевыполнение плана и задания будет заметно выше обычной.
В нарядной первого добычного участка на видном месте висит крупно написанная информация: если участок выполняет месячный план, составляющий 25 тысяч тонн угля, то начисляется зарплата 3700 гривень, если справляется с заданием в 32500 тонн — 6000 гривень. Если еще больше добыча — соответственно.
— За август тысяч 45 нагрузим, — прогнозирует начальник участка Андрей Скопинов, — значит, зарплата будет тысяч 9 — 10.
Ну что ж, рады за передовиков, за их семьи. Андрей Владимирович с удовольствием называет имена лучших работников участка. Трудно, конечно, выбрать десяток из 130 человек, тем не менее… Бригадир проходчиков (есть и они на этом участке) Виктор Соколовский, звеньевые горнорабочих очистного забоя Эдуард Барабанов, Евгений Чупров, Владимир Шайтура, Вячеслав Тишевич, Александр Науменко, бригадир слесарей Александр Воробьев, горнорабочие очистного забоя Александр Дунай и Александр Колесов, комбайнеры Евгений Молотай, Александр Хосматулин, Алексей Ежов, Александр Бурцев, Николай Сполитак… И далее, как говорится, по списку. Все герои, все внесли свой вклад в общее достижение. Жаль, с бригадиром Александром Небищуком пообщаться не удалось — его смена во время нашего посещения шахты как раз трудилась в лаве на горизонте — представьте себе так на минуточку глубину — 1200 метров.

…И все за одного

Итак, коллектив шахты имени Свердлова воспрянул духом, настрой теперь у него — удерживать взятую высоту. Хотя технически это сложно: оборудование не новое, в основном из ремонта, работает в добычных лавах уже год и более года. Но как бы там ни было дальше, заряд оптимизма и веры в свои силы вахта людям дала ощутимый. Удачи, добычи, достойной заработной платы, большего внимания со стороны государства к проблемам отрасли желает своим коллегам Николай Романюк в преддверии профессионального праздника.
Приятно коллективу, что на этот раз и он внес весомый вклад в успешную работу всего ГП. При годовом плане «Свердловантрацита» 5400 тысяч тонн угля здесь уже впритык подошли к четырехмиллионному рубежу. Спрос на уголь растет, отмечали специалисты госпредприятия, сбыт оживляется. Сложности, конечно же, есть, но, несмотря на это, как сообщил нам председатель Свердловской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Виктор Рогочий, «нормально живем и развиваемся».
— Работаем, — продолжил он, — задолженности по зарплате нет. Бытовой уголь вывозим. Все объекты социальной сферы работают: профилакторий, детский оздоровительный лагерь «Королевские скалы», физкультурно-оздоровительный комплекс «Шахтер»… В воскресенье сборная нашего ГП выиграла у Красного Луча, в тот же день в Мариуполе наш клуб «Шахтер» выиграл 1:0 у команды второй лиги…
Побольше бы и таких спортивных голов, и тех метафорических «голов», что на счету шахты имени Свердлова. Кроме нее, на трудовой вахте отличились и другие «форварды». В своих группах первые места заняли также шахта «Красный партизан», добычная бригада Юрия Кушнарева с этой шахты, проходческие бригады Василия Морозова с шахты «Должанская-Капитальная», Юрия Карповича — с «Красного партизана», Александра Андраша с шахты «Центросоюз», Ивана Белозора — с «Должанской-Капитальной». А еще вторые, третьи места…
Отличная сборная, ничего не скажешь! И командный дух тоже важный резерв, помогающий жить и работать. От него, кстати, не так давно зависело само существование ныне расправившей плечи шахты имени Свердлова. «Если бы мы были сами, мы бы уже не были» — еще раз процитирую Юрия Моторного. А Николай Романюк в начале прошлого года нам говорил: «Пока мы, честно говоря, выплываем за счет ГП. Надо работать, улучшать экономику шахты, вносить в общий котел максимальную лепту». Напомним также: каких-то десять лет назад стоял уже вопрос закрытия этого предприятия, здесь за сутки добывали тогда всего 200 тонн антрацита (для сравнения: в этом месяце только первый добычной участок грузит в сутки до 2000 тонн угля). Но руководители «Свердловантрацита» сумели отстоять шахту, без которой туго пришлось бы прилегающим поселкам. Так что сегодня трудовую победу «свердловцев» могут с полным правом праздновать все коллективы ГП — они помогли коллегам устоять в труднейшие годы и вместе вышли победителями.
С чем мы и поздравляем всех свердловских горняков! Новых вам трудовых успехов и радости от жизни!

Зоя ПУТРЕНКО.
29.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: