Сегодня

Для обновления души

0
 (голосов: 0)
Для обновления души Для обновления души

Все православные и греко-католические храмы в День Святой Троицы украшены зеленью (любистком, полевыми цветами и травами), которая символизирует обновление души. Троицу празднуют в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, которое обещал им Христос еще перед своим Вознесением. Праздник отмечают на 50-й день после Пасхи, потому этот день еще называют Пятидесятницей.

 

В День Сошествия Святого Духа, на следующий день после Пятидесятницы, в Свято-Троицком храме села Великая Черниговка Станично-Луганского района намечаются торжества по случаю двухсотлетия одной из старейших святынь края. На торжественный молебен приедет архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан, и мы прибыли в церковь в самый разгар подготовительных мероприятий.

 

Подготовка к юбилею

 

Хотя, по словам здешнего настоятеля, протоиерея Владимира (Чеботарева), подготовка была длительной и началась три года назад с ремонта фасада. Раньше храм ежегодно белили вручную известковым раствором. На недавних фото он запечатлен в бело-голубой цветовой гамме. Чтобы сделать новую облицовку, сняли всю штукатурку до кирпича – со всеми вековыми слоями побелки. И приоделась двухъярусная церковь в «шубу», поменяла расцветку. Все чаяниями местных фермеров.

 

Год назад приступили к внутренней отделке помещения. Восемь месяцев длилась роспись алтаря, за которой мы и застали художника Александра Кузнецова. Он расписывал Екатерининский храм в Счастье, где, собственно, и увидел результаты его труда отец Владимир. Священник признается, что роспись эмалью с последующим лаковым покрытием – небольшая роскошь. «По достаткам нашим», - замечает он. Ведь доходы у сельского храма невелики, да и количество прихожан за последние годы уменьшилось.

 

Когда-то церковный приход состоял из жителей трех населенных пунктов – помимо Великой Черниговки (до 300 семей), сюда приходили молиться обитатели сел Красный Октябрь и Верхнебогдановка. Последнее уже попало в категорию умирающих – только трое верующих осталось, а прихожане из Красного Октября в силу транспортного сообщения потихоньку перебрались в Петропавловский храм в Петровке.

 

Исторически эти донские поселения именовались «сотнями»: Верхняя сотня – Верхнебогдановка, Средняя – Великая Черниговка, Нижняя – Красный Октябрь. В каждом из поселений был свой храм, а в Нижней сотне – два храма. К сожалению, до наших дней дожил лишь один из них. Правда, в Красном Октябре сегодня имеется часовня в честь иконы Божией Матери Казанской.

 

- Сейчас в Черниговке проживает больше тысячи человек, но на большие православные праздники на службу в храм приходит от двадцати до пятидесяти верующих, - сетует настоятель. – Когда я начинал здесь служить 21 год назад, то на первую исповедь ко мне пришла сотня прихожан, в основном люди зрелого возраста. Поколение это, не зараженное атеизмом, постепенно уходит, а смена им еще не подросла. На них одна надежда. К ним и иду с Божьим словом, часто посещаю местные школы с просветительскими беседами, традиционно в конце августа проходит служба к началу учебного года. При храме работает воскресная школа, слушателям которой предлагаются паломнические поездки по святым местам. Церковь – индикатор духовного состояния народа, и если люди совсем перестанут ходить в храм, то конец света – не за горами.

 

На смену старообрядческой

 

Строительство Троицкой церкви началось в 1810 году (по некоторым источникам – в 1808-м). До этого в селе была ветхая деревянная церквушка в честь Спаса Нерукотворного, которую после Никоновского раскола заняли старообрядцы. Приверженцам православия приходилось посещать храмы в окрестных селениях, пока не построили собственный, каменный. Несмотря на Отечественную войну 1812 года, строительство не прекращалось. В нем участвовали прихожане разных сословий и достатка, были пожертвования императорских особ и Харьковского губернатора (до 1917 года слобода Черниговка относилась к Старобельскому уезду Харьковской губернии). По тем временам возвели его очень быстро.

 

Более ста лет в селе существовали два храма – старообрядческий и православный, где параллельно проводились службы, пока деревянный храм в 1916 году не сгорел после обеденного богослужения при большом количестве свидетелей, пытавшихся укротить огонь. Одна часть раскольников стала посещать Свято-Троицкий храм, другая организовала молельный дом. Это дало повод старообрядцам утверждать, что храм был подожжен умышленно с целью привлечения народа в новый Свято-Троицкий храм. Однако губернская комиссия после опроса всех свидетелей установила: пожар начался внутри храма, ключи в это время находились у настоятеля. И все же до истинной причины возгорания так и не докопались.

 

В 1938 году Свято-Троицкий храм закрыли и архивные документы, в том числе метрические записи, изъяли. Поэтому ни сведений об архитекторах, ни проектных чертежей при восстановлении святыни спустя много лет обнаружить не удалось. Не смогли установить и имена захороненных в церковной ограде.

 

Открылся храм в 1942 году и с тех пор уже не закрывался. Отец Владимир говорит, что, по рассказам старожилов, в течение четырех лет «экспроприации» в здании церкви размещалась колхозная кузница. Поэтому большая часть старинной росписи погибла под копотью, но кое-что все же сохранилось. Например, на своде под куполом - фигуры семи архангелов, над аркой, отделяющей среднюю часть от притвора, – Покров Божией Матери, а у самого входа – Троица со следами «побоев», нанесенных безбожниками.

 

Легенды храма

 

Не у всякого храма есть свои красивые легенды, которые пересказываются из поколения в поколение. У великочерниговского их несколько. Причем две из них – об ограде удивительной красоты и прочности.

 

После завершения строительства новый каменный храм двадцать лет стоял без ограды. Вокруг него располагалась торговая площадь, где устраивались большие ежегодные ярмарки. Завсегдатаем этих ярмарок был купец Анисим Евграфович Петрухин, привозивший на продажу различные металлические изделия (самовары, посуду, сельскохозяйственный инвентарь и прочее). Известен он стал тем, что часто продавал в кредит. От покупателя требовались лишь клятва перед церковью и расписка с указанием суммы долга, заверенная сторонами в присутствии священника. Через год купец возвращался на ярмарку и собирал долги.

 

Был он человеком набожным, обязательно заходил в Свято-Троицкий храм и оставлял щедрые пожертвования. Но однажды купец пришел со своей бедой: у него пропал сын по имени то ли Андрей, то ли Андрон. Тогда перед алтарем он поклялся, что если сын найдется, купец поставит вокруг храма самую дорогую ограду.

 

Через год Петрухин приехал и заказал в храме благодарственный молебен. Сын нашелся. Оказалось, тот пристал к одному из странствующих монахов и жил с тем в глухом лесу отшельником. Монах уговорил его написать письмо отцу – мол, жив-здоров. И отец приехал в храм, чтобы исполнить данный обет. Сделанная купцом ограда стоит по сей день.

 

Фундамент ограды – двухметровые гранитные плиты одинакового размера, которые на лошадях везли издалека по бездорожью. На них – около семидесяти секций кованых решеток, украшенных стальной вязью между литыми чугунными лампадными стойками. Отверстия в лампадках были закрыты цветными стеклами. И когда на большие праздники в лампадках ограды зажигали огни, вся храмовая территория окутывалась поистине неземным светом. Это было необыкновенное зрелище, на которое приезжали посмотреть верующие из разных уголков губернии, большинство паломников добиралось к святыне пешком.

 

Сам купец в этих краях больше не появлялся. Рассказывали, что его до полусмерти избили и ограбили разбойники. Он долго лечился, а потом распродал свое имущество и ушел в монастырь.

 

Вторая легенда родилась уже после революции. Якобы проездом из Старобельска заезжал в здешний храм Нестор Махно. Когда после молебна он вышел из церкви, то увидел, как одного из его людей обступили казаки. Выяснилось, что тот привязал своего коня к церковной ограде. По решению Махно устроили военно-полевой суд и приговорили провинившегося к расстрелу, но за него вступился священник. Тогда приговор смягчили – отрубили виновнику левую руку, чтобы правой он мог креститься и замаливать грехи. Вот таким строгим было отношение верующих к святыне.

 

- Эта ограда пережила и богоборческие времена, и нашествие охотников за металлом в наши дни, - подчеркивает отец Владимир. – Качественный металл за почти две сотни лет не поржавел. Правда, стекол в стойках давно нет, и огонь в лампадках не зажигают. Вандалам удалось сбить шарики на стойках, осталось только несколько штук. Но ограда по-прежнему является настоящим украшением храма.

 

Реликвии

 

Среди особо почитаемых икон у местных прихожан – образ Божией Матери «Одигитрия Смоленская». Ее еще называют «Путеводительницей», ведь Пресвятая Богородица является для всех православных путеводительницей не только к вечному спасению, но и по жизни. К иконе Божией Матери Семистрельной («Умиление злых сердец») идут люди со своими обидами и гневом. Самым скорым и универсальным помощником считают верующие Николая Чудотворца – к его лику обращаются чаще всего.

 

Однажды в храме ночевала монахиня, которая сказала потом, что все здешние иконы живые. Согласен с этим утверждением и настоятель. Для примера показал старинный образ Богородицы (предположительно «Благодатное небо») с печальным взглядом. За 21 год своего служения он всего лишь раз видел его просветленным – в престольный праздник Святой Троицы.

 

Есть в храме и частички мощей святителя Луки, епископа крымского и священномученика Владимира. Поскольку храм назван в честь Святой Троицы, особо чтят прихожане и так называемую праздничную икону с желудем из маврийского дуба (в этом месте впервые людям явилась Святая Троица) и мешочек земли из Свирского монастыря.

 

Вместе с отцом Владимиром мы вознесли молитву Господу и поставили свечи за здравие всех жителей Луганска. Мира и спокойствия всем нам!

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

На снимках: виды двухсотлетнего храма; протоиерей Владимир (Чеботарев) у чудом уцелевшего старинного иконостаса с деревянной резьбой и современной росписью; художник-иконописец Александр Кузнецов заканчивает роспись.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Для обновления души
Для обновления души
Для обновления души
Для обновления души
Для обновления души
Для обновления души
Для обновления души
Для обновления души
Для обновления души
Для обновления души

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: