Сегодня

Татьяна Скачко: через тернии к пьедесталу

0
 (голосов: 0)
Татьяна Скачко: через тернии к пьедесталу Татьяна Скачко: через тернии к пьедесталу

На московской Олимпиаде в 1980 году луганчанская легкоатлетка Татьяна Викторовна Скачко завоевала бронзовую медаль. Однако третьей ступеньке пьедестала спортсменка не очень-то была рада, поскольку вполне могла претендовать на медаль более высокого достоинства, но попала под «пресс» необъективного судейства.

 

Хорошая наследственность

 

Любовь к спорту Татьяне привила мама, занимавшаяся легкой атлетикой. Она подавала дочери прекрасный пример, а ее способности передались по наследству. С раннего детства Татьяна очень любила бегать. В своем дворе она обгоняла сверстников-мальчишек, и ей хотелось совершенствовать свои результаты. Увидев талант девочки, школьный учитель физкультуры предложил записаться в секцию легкой атлетики. Татьяна с радостью начала тренировки. Попала в группу Валерия Петровича Скачко, к слову, своего будущего мужа.

 

Она любила этот вид спорта, и судьба вознаграждала ее за старания. Сначала были победы на соревнованиях среди школьников, потом – успешные выступления на первенствах Луганска и области.

 

В первенстве республики (УССР) Татьяна поучаствовала в 15 лет. Ей пришлось довольствоваться «обидным» четвертым местом, но уже следующей весной она стала победительницей аналогичных соревнований.

 

Благодаря показанным результатам Татьяну Скачко включили во взрослую сборную области. Уже в 16 лет ей удалось выполнить норматив мастера спорта (она бегала спринт) и попасть в сборную Украины. После этого юную легкоатлетку направили на спартакиаду СССР - представлять свою республику. Она выступили очень успешно и была включена в сборную Советского Союза.

 

На свои первые международные соревнования Татьяна поехала в 17 лет. Они проходили на Кубе. На 100-метровке луганчанка стала второй, а на дистанции 200 м, обойдя всех соперниц из других стран, заняла первое место. Сразу после этого были турниры в Польше и ГДР, и наша спортсменка снова становилась первой, пополняя коллекцию наград.

 

«Если бегать нельзя – буду прыгать!»

 

В 1973 году в семье Скачко произошло радостное событие: Татьяна Викторовна родила сына. Из-за декрета пришлось тренировки и выступления на турнирах временно приостановить. А когда она захотела вернуться в большой спорт, врачи диагностировали у нее проблемы с сердцем. В связи с этим ей было запрещено бегать (вернее, заниматься бегом серьезно и выступать на соревнованиях). Но и спорт бросать в столь молодом возрасте никак не хотелось. Поэтому они с супругом приняли решение о переходе Татьяны из спринта в прыжки в длину.

 

Примерно год она тренировалась по новой для себя системе, а потом, чтобы проверить эффективность данных занятий, поехала на первенство УССР, которое проходило в Киеве. По итогам этих соревнований Скачко была включена в олимпийскую сборную Союза и должна была ехать в Мюнхен. Она даже не ожидала, что всего лишь после года тренировок покажет настолько внушительные результаты, что ее включат в сборную. И поэтому необходимые документы для выезда в Германию подготовить не успела.

 

За границу в качестве прыгуньи Татьяна Скачко выехала первый раз в Сан-Себастьен (Испания). На этих соревнованиях она заняла четвертое место. Правда, соревнования те проходили далеко не в идеальных условиях: обстановка на Пиренейском полуострове в то время была неспокойной, и по сути, этот турнир был сорван, к ним в спорткомплекс все время приходили бастующие и митингующие.

 

Впрочем, вскоре карьера прыгуньи пошла вверх. Татьяна Скачко шесть раз становилась чемпионкой СССР, поднималась на пьедестал почета на различных международных соревнованиях. Ну, а главным турниром в ее спортивной карьере стала, конечно же, Олимпиада-1980 в Москве.

 

Только «бронза»…

 

К старту четырехлетия луганская спортсменка подготовилась хорошо, и все ей предрекали победу.

 

- Я с детства мечтала выступить на Олимпийских играх, и в 1980 году моя мечта сбылась, - вспоминает спортсменка. - Безусловно, Олимпиада оставила огромный след в моей жизни. Что радовало – атмосфера среди спортсменов была очень дружелюбной, приятно удивила и организация соревнований.

 

Однако «домашняя» Олимпиада оказалась богатой на скандалы: многих спортсменов, в том числе и советских, засуживали. Испытала на себе необъективность судейства и Татьяна Викторовна.

 

- Радость спортивного праздника омрачило судейство, - рассказывает она. - Я могла выступить и более успешно, однако судьи, в том числе и советские, подсуживали «тем, кому надо», - в основном тем, кто тренировался в Москве и Ленинграде, а нас, спортсменов из регионов страны, притесняли.

 

В сборной СССР она долгое время шла первым номером. Прошла без проблем квалификацию, затем вышла в финал. И лидировала до последней попытки. Выступая на Олимпиаде в секторе по прыжкам в длину с разбега, в ходе соревнований дважды возобновляла олимпийский рекорд, приземляясь на отметках 696 и 701 сантиметр. Второй результат, показанный в финале, принес ей бронзовую медаль. К слову, Татьяна Скачко стала первой женщиной Луганской области, которая смогла завоевать олимпийскую награду.

 

– Следом за мной шла польская спортсменка, а чешская была третьей. Я сижу, волнуюсь, еще две спортсменки должны были прыгнуть – немка и наша Таня Колпакова. Насчет Тани я как-то особо не переживала, я-то знала, как она прыгает, мы же с ней постоянно вместе на сборах и соревнованиях были. Вот она прыгает – и тридцатисекундная тишина... Обычно судья сразу поднимает белый или красный флаг – т.е. засчитана попытка или нет. После долгого колебания судья поднимает белый флаг, стадион от негодования начинает кричать. Я никак не могу понять, в чем дело. Ко мне подбегает Татьяна и начинает просить прощения: «Танечка, извини меня, прости, пожалуйста!» Оказывается, несмотря на заступ, судья засчитал результат Колпаковой – 7 м 6 см. Сразу после нее немецкая спортсменка прыгает – ее результат 7,04 м. А я становлюсь третьей. Я не могу сдержаться, от обиды слезы сами текут.

 

Было определено, что советские прыгуньи должны были выиграть две медали, одна из них должна была быть золотой, а имена значения не имели. Вот и получилось, чтобы «выполнить план», у меня отобрали как минимум серебряную медаль, а Колпаковой подарили победу, хотя до последней попытки ее результат был всего лишь шестым.

 

К нашей команде был приставлен человек из КГБ, который следил за каждым нашим шагом и словом. Если мы выезжали за границу, то нам нельзя было общаться с русскоговорящими эмигрантами. И вот, после объявления результатов, «комитетчик» посоветовал мне держать язык за зубами, иначе я могла бы стать «невыездной» спортсменкой. На пресс-конференции пришлось сказать: «Спорт очень непредсказуем, и соперница может прыгнуть лучше».

 

Татьяна Викторовна была настолько расстроена, что даже не стала дожидаться закрытия Олимпиады и на следующий день после награждения улетела. Спустя некоторое время она увидела журналы, посвященные московской Олимпиаде, и там была фотография, на которой отчетливо был виден заступ соперницы.

 

Жизнь после Олимпиады

 

У нее было желание доказать свое превосходство на следующей Олимпиаде. Но в 1981 году после чемпионата Европы руководители собрали всю команду и сказали 24-25-летним спортсменам, что у них есть год, чтобы подыскать себе работу – началось омоложение коллектива. В сборную, а соответственно, и на все международные турниры, им дорога была закрыта.

 

В 1984 году сборная СССР вообще на Олимпиаду в Лос-Анджелес не поехала – это был ответ американскому правительству за бойкот московской Олимпиады. А 1986 году возрастной ценз в команде был отменен, и «ветераны» снова начали выступать. Но сама Татьяна Викторовна в большой спорт уже не вернулась. К тому времени она уже родила второго сына, поэтому было не до соревнований. Тем не менее, форму спортсменка сохраняла еще долго. После рождения второго ребенка ее попросили выступить на соревнованиях, и она без подготовки показала результат мастера спорта – 6,25 м.

 

После окончания выступлений Татьяна Скачко занялась тренерской деятельностью, долгое время работала в легкоатлетическом манеже «Динамо». По ее словам, сейчас каких-то выдающихся результатов украинцы в этом виде спорта не демонстрируют. Что же касается сборной Луганской области, то сегодня даже мастеров спорта у нас нет.

 

- Занималась у меня перспективная девочка, на одном из соревнований ее заметили киевские тренера и пригласили в столицу, - говорит Татьяна Викторовна. - В Луганске нет условий для тренировок, денег на сборы и на соревнования тоже нет. Да и дети сейчас физически слабее, чем были раньше.

 

У Татьяны Скачко два сына: старший Владислав и младший Валерий. Владислав тоже занимался бегом, потом перешел на тренерскую работу. Младший работал преподавателем в ЛНУ на кафедре информатики. Что касается мужа, Валерия Петровича, то он и сейчас продолжает заниматься спортом, выступает на соревнованиях среди ветеранов по метанию копья.

 

Подготовил Герман Борисов

 

Справка «НГ»:

 

Скачко Татьяна Викторовна – легкоатлетка, мастер спорта международного класса по прыжкам в длину.

Дата рождения: 18 августа 1954 года;

Место рождения — Луганск.

Награды:

1967 - чемпион Луганской области в беге на 100 и 200 метров;

1971 - присвоено звание «Мастер спорта СССР»;

1971 - чемпион Спартакиады СССР и народов СССР;

1971 – победа на международных турнирах в составе молодежной сборной команды СССР на Кубе, в ГДР и Польше;

1976 - присвоено звание «Мастер спорта СССР международного класса» в прыжках в длину (результат - 6 метров 60 см);

1976 - член сборной команды СССР;

1976-81 - призер Кубка мира, Всемирной Универсиады, участник матчевых встреч СССР - ГДР, СССР - США;

1980, Москва - бронзовый призер Олимпийских игр по прыжкам в длину (результат - 7м, 1см);

1980 - награждена медалью «За трудовое отличие» и Грамотой Верховной Рады Украины.

Шестикратный призер чемпионатов СССР.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: