Сегодня

Водитель не всегда неправ

0
Водитель не всегда неправ
Водитель не всегда неправ

«В какой мере водитель автомобиля, совершившего наезд на пешехода, должен выплачивать материальный и моральный ущерб? Материалами следствия доказано, что пешеход переходил дорогу в неположенном месте, нарушив тем самым ПДД, со стороны водителя нарушений ПДД нет, материалами следствия доказано, что водитель не имел возможности предусмотреть и избежать наезд. Уголовного дела не заведено. Кроме того, водитель сразу после ДТП доставил пострадавшего в больницу. Учитывается ли степень вины потерпевшего (тяжкие телесные повреждения) и действия водителя при определении суммы возмещения ущерба?»
Е. С., г. Красный Луч.






Материальный и моральный ущерб потерпевшему возмещает виновный, а вину устанавливает суд. Если материалами следствия доказано, что в действиях водителя нет вины и он не мог предусмотреть ДТП, ДТП возникло исключительно вследствие действий пешехода, имеется постановление об отказе от возбуждения уголовного дела, то, следовательно, водитель признан невиновным и не обязан возмещать никакой ущерб виновному пострадавшему. Гражданский иск предъявляется в данном случае на основании решения суда по уголовному делу, в возбуждении уголовного дела отказано следствием — следовательно, такой гражданский иск не может быть принят судом.

Непосредственно к поставщику

«Наш дом на три подъезда, подъезд имеет статус семейного общежития, остальные подъезды — обычные. В подъезде находится общий счетчик на электричество. Но жильцы нашего подъезда решили установить отдельно каждый себе счетчик и оплату за свет производили по своим счетчикам. Недавно наше общежитие передали на баланс в квартирно-эксплуатационную часть (КЭЧ), и теперь начальник КЭЧ поставил нас в известность, что мы должны платить за свет по общему счетчику. Вопрос: мы можем отказаться оплачивать свет по общему счетчику? Как изменить решение начальника КЭЧ?»
Анатолий Слесаренко, г. Луганск.

Если у вас стоят индивидуальные счетчики на потребление электроэнергии, вас никто не может заставить платить иначе. А общее потребление электроэнергии (лестничные площадки, общие коридоры и тому подобное) входит в тариф по оплате услуг ЖЭКа (КЭЧ — в вашем случае). По этим разногласиям целесообразно обращаться непосредственно к поставщику услуг по энергоснабжению.

Высокое напряжение

«В результате некачественного обслуживания электросети подъезда жилого дома вышла из строя электробытовая техника в одной из квартир. Как правильно оформить документы? Каким органам власти их предоставить?»
Оксана Дробышева.

В описанной вами ситуации имеет место получение услуг по электроснабжению ненадлежащего качества. Для решения данной проблемы вам следует обратиться в районное представительство энергосети по месту проживания. Согласно ст.18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в связи с нарушением условий договора предоставления услуг по электроснабжению вы имеете право вы-звать представителя энергоснабжающей организации для составления и подписания акта-претензии потребителя. Представитель исполнителя обязан явиться по вызову потребителя не позднее срока, указанного в договоре (как правило, указывается срок — трое суток). В случае неприбытия в указанный срок или отказа представителя энергоснабжающей организации от подписи акт считается действительным, если его подписали не меньше трех потребителей, проживающих в этом доме, или потребители и выборное лицо домового, уличного, квартального или иного органа самоуправления населения. Согласно Закону Украины «Об электроэнергетике» энергопоставщики обязаны обеспечивать надежное снабжение электрической энергией в соответствии с условиями лицензий и договоров. В случае отпуска электрической энергии, параметры качества которой находятся за границами показателей, указанных в договоре на использование электрической энергии, энергопоставщик несет ответственность в размере 25 процентов стоимости такой электроэнергии. Получение услуг по электроснабжению с нарушением установленных норм и стандартов для напряжения может иметь место по причине технического повреждения внутридомовой сети энергоснабжения, за которую отвечает ЖЭК. Для решения проблемного вопроса целесообразно обратиться с письменными заявлениями как в районное представительство энергосети, так и в ЖЭК.

Твердо стойте на своем

«Полтора года назад, двадцатого числа, у меня украли портфель с документами, в числе которых было все, кроме идентификационного номера (кода) и свидетельства о рождении. Заявление подал через пять дней, 25 числа, так как в паспортном столе прием заявок по этому поводу раз в неделю, заявление подавалось об утере в паспортный стол. Через год мне пришло письмо из банка о том, что на меня год назад был оформлен кредит и он уже просрочен, и банк требует с меня эти деньги. Обратился к ним, попросил провести расследование. От меня все равно требуют деньги с начислением процентов. Что мне делать и куда обращаться? Советуют обратиться в милицию о возбуждении уголовного дела».
Сергей Антонов, г. Свердловск.

Обращаться надо в милицию. Туда надо было сразу обращаться — портфель-то ведь украли с документами! Конечно, банку очень хочется повесить на вас все проблемы, но вы твердо стойте на том, что вы свое заявление в паспортный стол сделали и не обязаны были думать обо всех банках Украины с утра до ночи. Во-вторых, вы же сами говорите, что идентификационный (налоговый) код оставался у вас на руках. А из этого следует, что банк оформил кредит, не соблюдая правила предоставления полного пакета документов. В-третьих, к вашему паспорту с фотографией прилагался явно другой человек либо фотография была переклеена, и, если работники банка не проявили должной бдительности, это их проблема. Пусть теперь тоже подают заявление в милицию, ищут преступника (в отличие от вас они его видели) и все убытки получают с него.
А банку напишите и пошлите письмо с уведомлением, что вы к данному кредиту отношения не имеете, как и никаких договорных соглашений, паспорт вами утерян, о чем вы сообщили в паспортный стол милиции. Данный паспорт на основании вашего заявления аннулирован, а вам выдан другой, с чем их и поздравляете. А если кто-то будет поднимать вопрос о промежутке между 20 и 25 числами, то: 21 числа вы обращались в паспортный отдел ЖЭКа, а 25 — в первый приемный день — в паспортный стол милиции согласно процедуре. В крайнем случае паспортисты ЖЭКа могут свидетельствовать, что вы обращались по поводу утери паспорта 21 числа.

Срок исковой давности

«В 2000 году был оформлен инвестиционный договор на финансирование реконструкции дома, объект инвестирования — двухкомнатная квартира в этом доме, инвесторами по этому договору числились моя мама, мой отчим и я (от своего имени и от имени моего несовершеннолетнего сына). Реконструировавшийся дом являлся бывшим общежитием завода. Половину стоимости квартиры оплачивал завод, поскольку моя мама на то время являлась работником этого завода, половину должна была оплатить моя мама. Фактически она оплатила 25 процентов, а еще 25 процентов оплатил мой муж, продав свою однокомнатную квартиру. После этого моя мама и отчим написали заявление, чтобы инвесторами считались мой муж и я от имени нашего несовершеннолетнего сына, для чего в 2001 году были подписаны изменения к договору инвестирования. Все обязательства по данному договору были выполнены обеими сторонами. В 2003 году мы получили свидетельство на право собственности, в котором владельцами записаны мой муж, я и наш несовершеннолетний сын в равных частях на правах частной собственности. Сейчас отношения с моей мамой безвозвратно испортились, и она хочет через суд доказать, что мой муж не принимал участия в покупке этой квартиры, то есть его часть отсудить себе либо получить материальное возмещение за часть этой квартиры. Возможно ли это? Дело в том, что деньги в банке платила она, в приходных кассовых ордерах плательщиком числится она и эти квитанции у нее сохранились. Мы даже не знаем какой «свиньи» от нее ждать. Что нам предпринять, чтоб обезопасить себя?»
Антонина Свиридова, г. Луганск.

Ситуация сложная, но нельзя отчаиваться. Во-первых, существует такое понятие, как срок исковой давности. Под исковой давностью, согласно действующему законодательству, понимается срок, в границах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса путем подачи соответствующего искового заявления. Срок исковой давности имеет общий характер, поскольку распространяет свое действие на все гражданские правоотношения, за исключением случаев, специально оговоренных в законе. Общий срок исковой давности составляет три года. В данном случае ваша мать имеет право подать в суд, если считает, что были нарушены ее права на протяжении трех лет со дня, когда фактически были нарушены права, или с момента, когда она узнала или могла узнать о нарушении ее прав. Исходя из вашей информации, она и ваш отчим подписывала заявление о переводе права собственности на вас и вашего мужа, а значит, она была осведомлена о том, что при этом у нее пропадает право собственности. Во-первых, в этом случае будет применяться общий срок исковой давности — три года, который уже прошел. Во-вторых, если все-таки ее исковое заявление возьмут в работу, вам со своей стороны следует хорошо подготовиться к заседанию. Подумайте, будет ли свидетельствовать в вашу пользу ваш отчим, другие свидетели? Необходимо истребовать те заявления и иные документы, которые могут свидетельствовать о добровольном волеизъявлении вашей матери.

29.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: