Сегодня

Россия временно отложила переход на предоплату за газ для Украины

0
 (голосов: 0)
Россия временно отложила переход на предоплату за газ для Украины
Россия отложила введение системы предоплаты за газ для Украины до 16 июня. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, сообщает "Украинская правда" на ИТАР-ТАСС.
"Двусторонние консультации Еврокомиссии и российской делегации прошли в Брюсселе. Российская сторона сделала шаг навстречу для продолжения конструктивных переговоров. Режим предоплаты не будет вводиться завтра (в среду) в 10 утра, его введение перенесено на следующий понедельник (16 июня) в 10 утра", - сказал он.
"Соответствующие распоряжения уже переданы в "Газпром", - сообщил глава правления газового монополиста РФ.
Миллер подчеркнул, что российская сторона "рассчитывает на конструктивные переговоры" в среду с украинской делегацией и Еврокомиссией.
Ночные консультации российской делегации во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером продолжались более 2,5 часа.
Пятый раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС возобновится 11 июня в 09.30 по брюссельскому времени (11.30 мск), им будут предшествовать двусторонние консультации Еврокомиссии с Россией и Украиной.
По предварительной информации, в программе переговоров обсуждение погашения украинской задолженности, цен и транзита.
Ранее Россия анонсировала переход на предоплату 2, 9 и 10 июня. 
"Газпром" настаивает на выплате Украиной долга за газ, поставленный в конце 2013 года еще при правлении Виктора Януковича. В компании считают, что Киев должен за этот период почти полтора миллиарда долларов.
"Газпром" также настаивает на уплате полумиллиарда долларов за поставки в апреле и мае 2014 года.
Киев добивается снижения цены, которую "Газпром" после отстранения от власти в Украине Виктора Януковича, поднял почти вдвое.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: