Сегодня

Напутствие на трудовую закалку

0
 (голосов: 0)
Напутствие на трудовую закалку Напутствие на трудовую закалку

Несмотря на сложную обстановку в нашем регионе, трудовое лето – 2014 уверенно стартует, а желающих записаться в студенческие отряды больше, чем объектов для использования их трудового порыва. Вчера, 10 июня, председатель Луганского областного совета Валерий Голенко встретился с активом студенческих строительных отрядов Луганщины, обсудил их готовность к работе и напутствовал на хорошую трудовую и жизненную закалку.

 

По данным Луганского областного молодежного центра труда, в нынешнем году сформировано пять студенческих отрядов (145 человек) на базе Луганского колледжа строительства, экономики и права, Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля, Луганского строительного колледжа, Кировского транспортного техникума, а также отряд Луганской областной организации «Ассоциация трудовых объединений молодежи». Эти отряды будут работать на предприятиях Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации два с половиной месяца. Им предложен комплекс работ, связанных с приготовлением и укладкой асфальтобетона, укладкой бордюра, укреплением откосов и кюветов и другие дорожные работы. Проживание, питание и проезд в оба конца осуществляется за счет строительной компании ООО «Мостострой-12». Студотрядовцы будут проживать на территории строительных объектов и смогут заработать до 21 тысячи рублей в месяц, а командиры получат доплату в сумме 10 тысяч. Согласитесь, существенное подспорье для семейного и личного бюджета.

 

Сотрудничество с Ямало-Ненецким автономным округом продолжается уже третий год. В 2012 - 2013 годах там работали семь отрядов с Луганщины (159 человек). Только за прошлый сезон ребята зарабатывали от 12 до 18 тысяч гривень.

 

- Луганщина – уникальный край, где еще с советских времен сохранились традиции стройотрядовского движения, - отметил, обращаясь к собравшимся, Валерий Голенко. – А стройотряды, отправляющиеся в Сибирь, всегда считались самыми престижными, дающими настоящую школу жизни, хорошие профессиональные навыки, солидные заработки и, разумеется, ни с чем несравнимую романтику. Треть населения Луганщины – молодежь, за вами, ребята, будущее региона, от вас зависит его экономический и социальный путь развития.

 

Напомним, руководство области заключило договор о сотрудничестве с Ханты-Мансийским автономным округом РФ, и, конечно, Валерий Николаевич поинтересовался, почему наши ребята не едут туда. Как пояснил директор Луганского областного молодежного центра труда Юрий Филиппов, такие переговоры с руководством округа велись, но, к сожалению, условия луганчан не устроили. Им нужно за свой счет покупать проездные билеты и питаться. Поэтому остановились на более выгодном варианте. В свою очередь, председатель облсовета пообещал принять участие в переговорном процессе, так как хорошо знаком с губернатором Ханты-Мансийского округа Натальей Комаровой, которая училась в Алчевском горно-металлургическом институте.

 

По словам Юрия Филиппова, в этом сезоне наши студотряды не поехали работать в Крым из-за возникших юридических тонкостей. Зато появилась возможность проявить себя в Одесской области. Первый студотряд в данный регион уже формируется из желающих Луганска, Лисичанска и Сватово.

Представители студенческого сообщества поделились своими впечатлениями о том, как работали в прошлом сезоне, а те, кто туда отправляется впервые, хотят сами увидеть реалии суровых стройотрядовских будней, познать цену трудовой копейки.

 

В этом году студенческое стройотрядовское движение отмечает свое 55-летие, и представители Луганщины приглашены на торжества в Москву. Пока же вместе с председателем областного совета Валерием Голенко стройотрядовцы 2014 года сфотографировались на память перед дальней дорогой.

 

- Боевого духа вам, ребята, здоровья, хороших заработков и ярких впечатлений. Доброго и прямого пути! – напутствовал бойцов Валерий Николаевич.

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Напутствие на трудовую закалку
Напутствие на трудовую закалку

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: