Сегодня

Летний отдых при… школе

0
 (голосов: 0)
Летний отдых при… школе Летний отдых при… школе

Со 2 июня в Луганске стартовала летняя оздоровительная кампания. Почти во всех учебных заведениях среднего звена открылись детские пришкольные лагеря.

 

Так, в общеобразовательной школе №13 имени Дважды Героя Советского Союза Александра Молодчего по 20 июня включительно планируют отдохнуть ребята младших классов и несколько дошколят – будущих первоклашек (всего – 30 человек). За их безопасность и организацию досуга отвечают двенадцать педагогов, медицинская сестра и обслуживающий персонал. По словам начальника лагеря Инны Пивоваровой, в связи с осложнившейся ситуацией в регионе количество желающих провести время в пришкольном лагере заметно сократилось. Для тех, кто все же его посещает, оборудованы три спальни, игровая комната и комната для просмотра мультфильмов. Детвора занимается в спортивном зале и на игровой площадке в школьном дворе. Вместе с питанием и экскурсионным обслуживанием путевка обошлась родителям в 325 гривень.

 

Кстати, об экскурсиях. Здесь намечено посещение бассейна, театров, филармонии, библиотек и музеев. Правда, в минувшую неделю детей за пределы лагеря выводить опасались. Работники культуры приезжали к ребятам сами. Отдыхающим в «тринадцатке» повезло чуть больше, чем другим. Прямо во дворе школы, в старом школьном здании, располагается Каменнобродская районная библиотека для детей, поэтому ребята дважды побывали там на мероприятиях.

Вчера, 10 июня, некоторые пришкольные лагеря города впервые вывели своих воспитанников за собственную территорию. Например, школы №13 и №33 пришли на экскурсию в литературный музей В.И. Даля, на которой присутствовала и творческая группа «Нашей газеты».

 

Как отметила старший научный сотрудник музея Александра Безкровная, на прошлой неделе «далевцы» посетили с выездными экскурсиями школы №8 и 17, планируются выезды и на этой неделе. Но уже есть заявки на посещение и самого музея. Для юных посетителей предлагают экскурсии «Собирал человек слова» и «Моей малограмотной внуке», разработанные на основе собранных Далем игр и сказок, а также с использованием созданного им толкового словаря.

Для ребят постарше проводят обзорную экскурсию и знакомят с выставкой, посвященной 200-летию Тараса Шевченко. В частности на выставке представлены материалы, рассказывающие о взаимоотношениях Даля и Шевченко: дневниковые записи Кобзаря с упоминанием встреч с Казаком Луганским, полное собрание его сочинений и несколько миниатюрных изданий Шевченкианы, предоставленных луганским библиофилом Яковом Смоляренко. В отдельной витрине разместили материалы исследования старшего научного сотрудника музея Любови Кульбацкой о выполненном Шевченко портрете неизвестного. Предполагалось, что на портрете – Казак Луганский в молодые годы. Но в Государственном музее Т.Г. Шевченко (г. Киев) это подтвердить не могут. Так что уникальный экспонат, призывающий к дальнейшей исследовательской работе, теперь занял достойное место в экспозиции. И, возможно, кому-то из нынешних пришедших на экскурсию мальчишек и девчонок удастся раскрыть тайну портрета кисти Великого Кобзаря из коллекции литературного музея В.И. Даля.

 

Марина КИРИЛЛОВА.

На снимках: отдыхающие пришкольного лагеря «тринадцатки» на экскурсии в музее.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
Летний отдых при… школе
Летний отдых при… школе
Летний отдых при… школе
Летний отдых при… школе
Летний отдых при… школе
Летний отдых при… школе
Летний отдых при… школе

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: