Сегодня

Переговоры – с кем?

0
 (голосов: 0)
Переговоры – с кем? Переговоры – с кем?

«С чем я как Президент приеду к вам в самое ближайшее время? С миром. С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в Вашем регионе русского языка. С твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных. С уважительным отношением к специфике регионов. К праву местных общин на свои нюансы в вопросах исторической памяти, пантеона героев, религиозных традиций. С проработанным еще до выборов Совместным проектом с нашими партнерами из Евросоюза по созданию рабочих мест на Востоке Украины. С перспективой инвестиций, с проектом программы по экономической реконструкции Донбасса.

 

Сегодня нам нужен легитимный партнер по диалогу. Говорить с бандитами мы не будем. А действующие местные депутаты уже никого не представляют. И мы готовы объявить досрочные местные выборы на Донбассе. Таков мой мирный план для Донбасса и всей страны».

 

Эта цитата – часть инаугурационной речи, с которой в субботу, 7 июня, сразу после принятия присяги выступил вновь избранный президент Украины Петр Порошенко. Часть речи, адресованная до предела накаленным Донецкой и Луганской областям, которые с надеждой ждали, что избранный гарант Конституции принесет в наш край долгожданные мир и уверенность в завтрашнем дне.

 

Какие эмоции на самом деле вызвала эта речь? С этим вопросом «Наша газета» обратилась к депутатам Луганского областного совета.

 

Родион МИРОШНИК:

 

-- Любая инаугурационная речь – это некий образец обращения вновь избранного президента к своему народу. К сожалению, выступление Порошенко в Верховной Раде 7 июня оказалось весьма далеким от идеала.

 

Во-первых, в своей речи Порошенко некорректно использовал цитаты. В частности, ссылаясь на Михаила Драгоманова, Порошенко привел лишь часть известной фразы выдающегося украинского историка: «Стоя ногами и сердцами на нашей Украине, мы будем держать свои головы в Европе». Но у этой фразы есть продолжение, без которого смысл этого крылатого изречения оказался существенно искаженным. В полном виде эта фраза звучит так: «Стоя ногами и сердцами на нашей Украине, мы будем держать свои головы в Европе, а руками обнимать по меньшей мере всю Славянщину, и только тогда, когда мы покажем свою силу хоть на части своей земли, обратит на нас внимание и Европа».

 

По меньшей мере, странной показалась и ссылка на «евангельскую мудрость»: «кто с мечом придет, тот от меча и погибнет!». На самом деле эта фраза впервые прозвучала в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Лично для меня, это непростительные ляпы, которых просто не должно быть в инаугурационной речи президента.

 

Но главный посыл: президент многократно употребил в своей речи слова «Европа», «европейский», «Евросоюз», ни разу не упомянув страну, которая находится вдоль восточной границы Украины, с которой тоже необходимо строить деловые отношения, вести диалог. Поэтому, на мой взгляд, повторяя, как мантру, слова, связанные с Европой, президент показал, что возлагает слишком большие, завышенные надежды на Европу. Но Евросоюз, который является прагматичной структурой, вряд ли будет выполнять слишком повышенные обязательства.

 

А из обращения к жителям Луганской и Донецкой областей лично я для себя сделал вывод, что Порошенко не хочет вести диалог. Он только декларирует свои желания и стремления к миру и ведению диалога, но тут же ставит слишком жесткие рамки, из которых следует, что переговоры-то, в общем, вести не с кем. Ему не подходят ни действующие местные депутаты, ни ополченцы – с кем тогда он вообще собирается вести переговоры? Эти и многие другие моменты, задекларированные в речи, на мой взгляд, никоим образом не содействуют привнесению мира на нашу территорию и ведению полноценного диалога. Это что – будет очередной «круглый стол» под диктовку Евросоюза?

И самое главное: я не почувствовал, что это была инаугурационная речь действительно Президента. В лучшем случае, это была речь кандидата в президенты: в ней было много пафоса и много достаточно резких заявлений, которые не всегда ведут к умиротворению общества и пониманию, что в нем будет происходить. Тем более, что в этой речи очень мало внимания уделено экономической составляющей и стратегическим векторам развития. Эти позиции были практически полностью заменены словами «Европа», «европейский выбор», «Евросоюз» и так далее…

 

Заза ЗУХБАЯ:

 

-- Очень жаль, но эта речь продемонстрировала полное непонимание ситуации, того, что происходит на востоке Украины, на Луганщине в частности. Порошенко заявляет, что намерен приехать в наш регион в ближайшее время, но с кем он собирается вести диалог – совершенно непонятно. И совершенно непонятно, чего можно добиться, опираясь именно на такую позицию. В данной ситуации надо немедленно останавливать все боевые действия, прекращать так называемую антитеррористическую операцию и пока еще не поздно садиться за стол переговоров – со всеми, кто здесь есть. В первую очередь – с депутатами легитимного областного совета, с представителями местного самоуправления, с активистами народного ополчения. И вести переговоры, пока не будет принято взаимоприемлемое решение. Убийствами людей ничего не добьешься. Жизнь, факты показывают полную несостоятельность заявлений о том, что так называемая антитеррористическая операция направлена против каких-то террористов. На самом деле каждый день в том же Славянске, 2 июня после авиационного обстрела Луганской облгосадминистрации гибнут люди…

 

Юрий ХОХЛОВ:

 

-- Да, я прослушал инаугурационную речь. И могу сказать одно: веры этому президенту никакой. «Посылы» он посылает, но вместе с посылами он посылает и фугасы, мины, бомбы на мирное население. Поэтому человеку, который говорит одно, а делает совершенно другое, веры быть не может. Если бы Порошенко реально хотел мирного урегулирования конфликта, если бы он выполнял истинно народный, украинский план, а не тот, что ему диктует Вашингтон, он как верховный главнокомандующий мог бы еще в субботу, 7 июня, сразу после принятия присяги, остановить войсковую операцию. А так… Никакой это не президент, а глава оккупационного режима Украины, полностью выполняющий заказ Вашингтона. Порошенко собирается ехать на Донбасс? Возможно. Но скорее всего, это случится после того, как он полностью уничтожит нашу территорию, чтобы затем выполнить зловещий план по переселению в этот регион 250 тысяч лояльных к киевской власти западных украинцев. На такие мысли наводят слова Порошенко о том, что вместо стремления к диалогу, он ищет – кто тут «правильный», а кто – «не правильный», кто – «бандиты», а кто – «никого не представляющие действующие местные депутаты». Все это отговорки. Хотел бы делать – делал бы. А не хочет – находит отговорки…

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: